Абелия (Abélia) — это листопадный или вечнозеленый в зависимости от вида кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Их высота достигает в основном 1,5-2 метров, но встречаются и дикорастущие высотой 5-6 метров.
Родиной растения является Восточная и Юго-Восточная Азия, а также Мексика. В род Абелия входит порядка 30 видов разных кустарников, в том числе и Абелия китайская.
Внешне абелия является красивым декоративным кустарником, который цветет достаточно продолжительное время. Листья обычно овальный и на концах заостренные, насыщенного темно-зеленого оттенка, блестящие.
Цветы часто собраны в соцветия. С виду напоминают колокольчики, лепестков пять, чаще белого или нежно-розового цвета, но встречаются и лиловые или даже красные. Они обладают насыщенным, ярко-выраженным запахом.
Популярные виды
Распространенным видом является гибридный — абелия крупноцветковая. Однако это не единственный сорт, пригодный для садоводства. Хотя большая их часть предназначена для разведения в оранжереях.
Абелия крупноцветковая — это гибрид китайской и одноцветковой абелии. Этот кустарник может вырастать от 1 до максимум 2 метров. Его также выращивают дома в горшках.
Абелия китайская является кустарником средней высоты, но ее высота не превышает 2 метров. После сброса цветов в сентябре остается листва, меняющая цвет на бронзовый. Поэтому ее называют полувечнозеленым кустарником.
Абелия корейская — это медленнорастущий кустарник. Взрослые растения бывают в высоту около 2 метров. Этот вид чаще всего можно встретить в садах из-за подходящего климата в нашей стране, поскольку этот сорт морозостойкий.
Абелию вариегатскую можно выращивать как в садах, так и в домашних условиях. Отличительная черта от других сортов: по осени листья меняют свой цвет и становятся желто-красными.
Когда абелия зацветает, она превращается в красивый кустарник, усыпанный цветами с июня по сентябрь. Это относится к любому ее сорту. На фото абелия также смотрится роскошно, и садоводы могут похвастаться ее приобретением
Температура
Абелия в основном теплолюбивое растение, которое не переносит низких температур. Особенно ниже 10 градусов. Однако есть несколько холодостойких видов. Тем не менее, большинство сортов не требовательны к дополнительным укрытиям в зимний период. Необходимо лишь защитить кустарник от сквозняка.
Полив
Полив должен быть умеренным. Застой воды может привести к тому, что растение просто-напросто загнивает и может погибнуть. Поливать необходимо только после высыхания верхнего слоя земли.
Для того чтобы испарялась лишняя влага, нужно взрыхлять землю рядом с кустарником, также ему необходим неплохой дренаж. В домашних условиях осуществлять полив нужно с весны по осень. Хорошо подойдут и опрыскивания.
Удобрения
На протяжении всего года, кроме зимы, абелии необходимы подкормки из удобрении. Ей требуются как минеральные, так и органические. Для лучшего роста и стимуляции цветения кустарника чередуйте их каждые 15-20 дней. Зимой подкормка не нужна.
Уход в домашних условиях
Для комфорта абелии необходим яркий рассеянный свет. Однако кустарник не любит прямых солнечных лучей. Температурный режим 20-25 градусов летом, а зимой — 10-15 градусов. Поливать зимой растение стоит аккуратно и умеренно, а вот весной и летом — хорошо, чтобы грунт не засыхал.
Пересадка и обрезание
При быстром росте кустарника может потребоваться пересадка 2-3 раза за лето. В последующие года такой частой пересадки уже не требуется, и ее можно производить раз в 2-3 года.
Если есть желание сформировать красивую крону у абелии, стоит ее обрезать. До наступления весны кустарник нужно обрезать почти наполовину и убрать лишние веточки.
Почва
Почва должна состоять из торфа, дерна и песка. Она должна давать доступ к кислороду, а не стоять комом и быть питательной. На дно горшка обязательно не забудьте выложить дренаж, например, керамзит, или другой подходящий материал.
Размножение
Одним из способов размножения является обрезание верхних черешков или целых небольших и, главное, молодых веточек. Для укоренения черенок необходимо высадить в смесь из торфа и песка и поместить в место с температурой не выше 25 градусов, но лучше всего подходит 18-20 градусов.
Другой способ — семенами. Для того, чтобы к весне появились всходы, их требуется высаживать в середине зимы. После всхода их рост продолжается стремительно, и уже в этом году можно ожидать цветения кустарника. Однако стоит отметить, семена плохо всходят.
Самый лучший вариант размножения — прикорневой порослью. Для этого нужно отделить побег от взрослого растения и часть корней. Затем можно сразу высаживать на постоянное место.
Вредители и болезни
Абелия весьма устойчивое к заболеваниям растение. Но случается, что кустарник могут поражать стандартные вредители.
Тля. От нее в основном страдают молодые и еще не совсем окрепшие растения. Простая процедура ополаскивания раствором мыла или спирта поможет избавиться от вредителя. Только не забудьте прикрыть землю у корней, чтобы раствор не попал на нее.
Паутинный клещ. Появляется он при высокой температуре и засухе. Вывести его можно специальными акарицидами. Есть еще народный способ — отвар клубней цикламена. Обрабатывать листья, веточки и стволы необходимо каждые 6 дней.
Мучнистая роса. Проявление — белый налет на листьях. Бороться с грибком стоит фунгицидами.
Фото абелии
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт