Аспарагус — это растение из семейства Спаржевых, по внешнему виду напоминающее папоротник. Может быть представлен в виде кустарника с одиноким соцветием или быть похожим на лиану.
Родиной аспарагуса является Африка, в которой имеется большая часть видов этого растения. Общее количество видов достигает трехсот, к слову, некоторые представители кардинально отличаются друг от друга по внешнему виду.
Описание и разновидности
Аспарагус может иметь длинные мягкие листочки, а стебельки растения сильно разветвляются. Корневище хорошо заглублено в почву, представлено в виде луковиц и тонких корневищ. На пазухах листвы развиваются соцветия как в одиночном виде, так и в виде целых пучков.
После окончания цветения на этих местах образовываются сочные ягодки. Выделяют следующие разновидности:
- Щетинковидный аспарагус имеет множество больших, следка изгибающихся веток. На ветках располагаются щетинки с веточками нитевидной формы. Аспарагус имеет одиночный белый цветок.
- Тончайший аспарагус очень похож на щетинковидный, однако его листья и щетинки намного длиннее.
- Мейера может достигать 50 см в высоту и обладает множеством филлокладий. Листья выглядят очень пушистыми, что имеет большое декоративное значение.
- Пирамидальный может достигать полторы метров в высоту. Так как листья густо покрыты щетинками, растение слегка похоже на можжевельник.
Освещение
Аспарагус любит обильный рассеянный свет, однако лучше всего растет в затемненных местах. Лучшим решением будет размещение горшка с цветком на подоконнике. Летом его можно вынести на свежий воздух.
Температура
В теплое время года идеальная температура составляет 20 градусов тепла. В период покоя, длящийся зимой, температуру можно снизить до пятнадцати градусов.
Растение хорошо переносит резкие колебания температуры воздуха, однако осадки могут повредить мягким стебелькам. Именно поэтому растение нужно ограждать от губительного воздействия осадков.
Полив и влажность
Растение не требует обильного полива, однако засушливость также вредит ему: листья приобретают желтый оттенок и, в конечном итоге, засыхают. Поэтому полив должен быть умеренным, так, чтобы не образовывался засушенный земляной ком.
В холодное время года частота полива может быть снижена, однако допускать пересушивания почвы нельзя. Полезным будет периодическое увлажнение листьев аспарагуса.
Удобрение
Начиная с апреля и до первого месяца осени можно вносить подкормки для растения. Минеральные удобрения в этом деле лучше всего подходят. Вносить раствор можно не более двух раз в месяц.
Требования к пересадке
Для пересадки нужно осуществить обрезание лишних корневых структур и побегов. Пересадка осуществляется каждый год, так как аспарагус достаточно быстро растет. Именно по этому новый «дом» аспарагуса должен иметь больший объем.
В случае, если вы будете заниматься удалением некоторых побегов, их рост значительно ускорится: на замену старым придут новые веточки.
Размножение аспарагуса
Размножить растение можно с помощью семян или побегов. Для первого метода вам понадобится поместить семя в горшочек (температура помещения должна достигать двадцати пяти градусов) и увлажнять время от времени с помощью специального устройства. Для второго метода отделите побеги со сформировавшимся корневищем.
Размножение с помощью черенков может осуществляться в марте. Поместите черенок в песок и прикройте его сверху целлофаном. Не забывайте иногда увлажнять и проветривать черенок: в таком случае корень начнет формироваться уже через полтора месяца.
Вредители
Растению нередко вредят тля и паутинный клещ. Важно заметить, что оно плохо реагирует на специальные химические средства, предназначенные для борьбы с паразитами и вредителями.
Заключение
Аспарагус представляет собой прекрасное растение, имеющее множество видов. Фото аспарагуса в Интернете помогут вам точнее ознакомиться с особенностями каждой разновидности и подобрать себе растение, которое идеально впишется в ваш интерьер, и, может быть, будет радовать своими соцветиями и сочными плодами.
Фото аспарагуса
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура