Растение аспидистры — это куст многолетник, относится к семейству спаржевых. Его родина тропические леса Восточной Азии. Всего существует 8 видов этого растения, в условиях домашнего содержания чаще встречается аспидистра высокая, она выносливая и неприхотливая в уходе.
Короткое описание
Аспидистра растение высотой 50-60 см, она имеет крепкие корни, от которых растут листья, стебля как такового нет. Листья аспидистры блестящие, их пластины насыщенного зеленого цвета, покрытые прожилками, иногда загнуты наверх, их длина 60-80 см, ширина около 10 см.
Выпускает цветок аспидистра в виде одиночных колокольчиков, на основании корня близко к земле, цветение у этого растения достаточно редкое явление.
Это неприхотливое и выносливое растение, которое может существовать в местах с недостаточным освещением и в условиях с низкими температурами, так же адаптировалось к плохой экологии. Растет и развивается растение достаточно медленно.
Уход за аспиридистрой
Почти все виды аспидистры не требуют особого ухода, свободно выдерживают холод (но не мороз) и не нуждаются в хорошем освещении. Только виды, имеющие полосатые листья являются исключением, они требуют много света.
Растение способно адаптироваться к разным температурным режимам, кроме холода, легко воспринимает и жару, если в комнате выше 20 градусов тепла, то рекомендовано опрыскивать листья водой комнатной температуры.
Простой уход в домашних условиях дал возможность этому цветку распространится по всему свету менее, чем за 100 лет.
Как правильно поливать
Полив цветка достаточно простой. Нужно следить за почвой, как только верхний слой начинает быть суховатым, это знак, что растение можно полить. В среднем в теплое время года поливают 2-3 раза в неделю, а зимой достаточно и одного раза, а то и реже.
Выбор земли для аспидистры
Растение неприхотливое в уходе, ему не нужна особенная почва, для его посадки можно брать обычную землю из клумбы. Но если хотите, что бы аспидистра росла быстрее, то можно сделать более питательную почву, для этого, нужно взять 1 часть песка,2 части дерновой почвы, 2 части лиственного грунта, 2 части перегноя. В такую почву лучше высаживать и молодые экземпляры, для лучшего развития и укоренения.
Размножение способом деления корневища
Растение, хоть и неприхотливое, но очень болезненно переносит пересадку и деление. Для минимального травматизма, рассаживание нужно проводить в начале весны. Для этого надо вынуть цветок из горшка, аккуратно руками убрать лишнюю землю, затем острым ножом, одним движением отделить часть корневой системы, что бы на верхней части осталось 4-6 листов.
Полученные саженцы высаживают в горшки, чтобы корни не начали гнить, их перед высадкой посыпают древесной золой. В первое время росткам необходимо обеспечить умеренный полив и температуру в районе +20 градусов.
Размножение с помощью листа
Еще один вариант размножения с помощью отрезанного листа. Нужно аккуратно отрезать листок, и поставить его в тару с водой. Горловину емкости нужно герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха, и ждать появления корешков. Чтобы за процессом образования корешка было проще наблюдать, берут прозрачную посудину.
После того, как на листе образовался отросток корневища, его можно высаживать в грунт. Для лучшего укоренения, надо создать тепличные условия цветку, для этого его накрывают банкой или другим прозрачным предметом.
Пересадка цветка
Время от времени все растения нуждаются в пересадке, так как они перерастают свое старое «жилище» (горшок) и требуют «переезда в новый, более просторный дом». Цветоводы советуют пересаживать растение в апреле, каждые 3-4 года. Для пересаживания подготавливают новый горшок, большего размера, чем нынешний, на дно помещают дренаж.
Само растение аккуратно вынимают вместе с землей и все вместе устанавливают в новый горшок, затем вокруг добавляют столько земли, сколько нужно для заполнения сосуда. После заполнения вазона грунт надо легонько придавить и полить.
Удобрение аспидистры
Цветок не нуждается в постоянной подпитке, лучше всего удобрить его весной и летом, этого хватит на весь год. При выборе удобрения нужно отдавать предпочтение растворимым в воде подпитывающим составам, богатых азотом.
В зависимости от того в насколько освещенном месте стоит вазон с цветком, зависит количество подпитки. Если место тенистое, подкармливают 1 раз на триместр, если участок солнечный, то нужно удобрять 1 раз в месяц. Исключение являются виды с полосатыми листьями, их лучше не удобрять, иначе они теряют свою необыкновенную расцветку.
Чистка куста
Час от часу куст нуждается в обрезании, старых засохших и увядших листьев. Подрезать листья нужно максимально близко к корню, ножницами. После таких «пострижен» цветок имеет свежий, опрятный вид, кроме того это вызывает появление новых молодых листьев.
Цветение аспидистра
Чтобы появился цветок аспидистра, должны сложится идеальные условия, поэтому в условиях домашнего содержания, растение очень редко зацветает. Само цветение очень интересное и необычное, длится 1 день, а цветок появляется на корне растения.
Цветок по форме напоминает звезду или перевернутый колокольчик темно-розового оттенка. После цветения появляется мясистый плод, внутри которого есть семечка, из нее можно вырастить полноценную взрослую особь аспидистры.
Помимо того, что аспидистра растение, которым можно украсить любое помещение, она еще обладает и лечебными свойствами из нее готовят настойки для поднятия тонуса, лечения зубной боли, она помогает убрать синяк или опухоль на теле, остановить кровотечение.
Фото аспидистры, можно найти в интернете и по нему выбрать вид который больше понравится. Имея дома такое простое растение, можно озеленить свой подоконник, не прикладывая особых усилий.
Фото аспидистры
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура