Если вы захотите создать в доме уют, прекрасное украшение, настроение и радость, обязательно заведите милый циперус. Впрочем, вы обязательно будете благодарны ему за поглощение чужих негативных, злых и завистливых мыслей. Тем более, что этот зеленый фонтанчик абсолютно неприхотлив.
Поднимайтесь по ступенькам навстречу доброте, красоте, изяществу и наполняйте окружающее кислородом (конечно же, с помощью цветов).
Знакомство с циперусом
Как ни странно, но оно соединилось: два в одном. Это трава болотная и, одновременно, великолепное украшение многих домов. Замечательно смотрится среди других домашних обитателей и рядом с аквариумом, а также в саду у водоема.
Длинные стебли обрамлены зонтикообразными розетками из тонких листьев, а трехгранные, гибкие цветоносы устойчивы и не ломаются даже при сильном ветре. Растение выглядит объемно, благодаря расходящимся лучикам.
Палитра многогранна – от светлых оттенков к насыщенным зеленым тонам. Местами проглядывают листья белесого цвета. Среди листвы небольшие молочного окраса цветки почти незаметны.
В первые летние месяцы можно наблюдать, как цветет циперус, а цветение отдельных сортов длится все лето. Семена представляют собой мелкую пыльцу, разносимую даже легким дуновением.
Корни у растения длинные, ползучие, но встречаются и короткие. Именно цветок с маленькими корнями подходит для выращивания в домашних условиях.
Кстати, циперус – не единственное название цветка. Это и осока очереднолистная, сыть, венерина трава, папирус. Читая египетский фольклор, обязательно встретите цветок с красивым названием – дар реки. Это тоже циперус.
Достопримечательность
Главной особенностью растения циперус является свойство увлажнять и очищать (пылесосить) воздух. По этой причине (обратите на это внимание), он распространен в больницах, детских учреждениях, на вокзалах и в других местах, где наблюдается большое скопление народу.
Многие парки, оранжереи, сады с водоемами наполнены этим чудо – цветком, притягивающим к себе взгляды. Посмотрите на эту красоту.
Циперус дома
Желание вырастить необыкновенное экзотическое растение или устроить на террасе заросли, развевающиеся на ветру, непременно приведет к циперусу. Об это сейчас и пойдет речь.
Температура
Температура для нормального развития растения – не более 26 градусов. Она необходима в период вегетации. В зимнее время можно снизить градусы до 14, но не ниже. Уберите цветок подальше от окна, тем более открытого.
Влажность воздуха
Влажность воздуха необходима цветку, так как он водного происхождения. Влажность должна быть довольно высокой (до 75%). В этом случае к соседям циперуса следует подойти более осторожно и ответственно. Не каждое комнатное растение уживается в такой влажности.
Чтобы создать нужную атмосферу, используют систематическое опрыскивание всей массы с помощью пульверизатора, применяют комнатный увлажнитель, купают под душем. Уровень влажности вокруг циперуса сможет удачно поддержать естественный источник – аквариум.
Освещение
Освещение – важный пункт в уходе за цветком в домашних условиях. Он не переносит полного и долгого отсутствия солнечного света. Поэтому, с наступлением коротких зимних дней, присутствие дополнительного искусственного освещения обязательно. Для его развития лучше всего подойдут западная и восточная сторона дома, южные окна немного притемняйте.
Полив
Полив отличается от традиционного процесса большим количеством воды. Не забывайте, что мера нужна во всем, и данном случае тоже. Вода не должна застаиваться, иначе гниение корням и стеблям гарантировано. Но и высохшая почва приведет к гибели растения.
Избежать всех этих неприятностей поможет поддон с водой, в который устанавливается горшок с циперусом. Таким образом, он возьмет нужное количество влаги.
Подкормка
Она включает в себя минералы и органику, которые хорошо усваиваются в период развития и при скрупулезном соблюдении правил их внесения:
- соблюдение дозировки;
- молодые кусты нуждаются в дозе, вдвое меньшей, чем взрослые;
- не допускать ожогов листвы;
- придерживаться порядка внесения удобрений – для развития зелени используют азотные удобрения, для вегетации и цветения – фосфор и калий;
- остерегайтесь пожечь корни (перед внесением добавок в почву, тщательно ее полейте).
Пересадка
Пересадка циперуса не имеет временных или сезонных ограничений, но лучшим периодом этого процесса считается ранняя весна или поздняя осень. Оградите растение от стресса, обеспечив растение в этот период стабильной температурой и влажностью.
Молодняк пересаживают каждый год, при этом объем горшка каждый раз увеличивают. Пересадку взрослой особи проводят при обнаружении ослабленной почвы.
Циперусу удобно в не широком, глубоком горшке. Обязателен в емкости дренаж, опилки или использованная заварка от чая. Таким образом, будет обеспечен необходимый воздухообмен. В настоящее время в цветочных магазинах продается специально подготовленный грунт для циперуса.
Размножение
Размножение возможно различными способами. Рассмотрим каждый в отдельности.
Размножение семенами – процесс довольно объемный, но дающий хороший результат. Особенности данного метода:
- обязательная обработка семян (слабый раствор марганцовки);
- грунт должен содержать торф и песок;
- горшки использовать небольшие;
- семена не закапывают, а опрыскивают водой (они находятся на поверхности);
- желательно создать парниковый эффект;
- рассеянный свет оказывает благотворное влияние;
- стабильная температура;
- с появлением настоящих листиков (до 5 штук), следует провести пикирование в горшок по три штуки в каждый;
- соблюдайте правильный полив;
- застой воды противопоказан.
Листовая розетка – материал для размножения:
- Отщипнув розеточку с небольшим стеблем, помещают ее в смоченный песок. Вскоре появится отросток с корнем. Он готов к высадке в подготовленную заранее почву и принятию ухода.
- Можно просто склонить стебель, присыпав землей. При появлении корня росток цветка циперус сажают в сосуд.
- Более легкий способ – поместить зонтик в воду и дождаться появления корешков.
Во время весенней обрезки можно собрать хороший ассортимент материала для размножения. Срезается цветонос, листья циперуса обрезают на треть их длины, и полученный черенок помещают в емкость с обильно политым песком. В уходе никаких отличий нет. Черенок замечательно дает корни и в воде.
Размножение растения клубнями. Данный способ требует соблюдения основных положений:
- куст разделяют очень острым ножом и обязательно продезинфицированным;
- места среза обрабатываются золой, активированным или древесным углем;
- высаживать можно сразу на намеченное место;
- пересаженный куст обеспечивается правильной подкормкой, поливом, освещением;
- пересадке подлежит только взрослый куст;
- корневищные клубни рассаживаются по отдельности.
Вредители и борьба с ними
Иногда комнатные растения заболевают и подвергаются различным опасностям. О чрезмерной сухости воздуха можно догадаться по кончикам листьев, приобретшим бурый окрас. При недостаче растению питательных веществ, оно начинает сбрасывать пожелтевшую листву.
На растении могут поселиться и различные вредные насекомые:
- зеленая тля в теплое время обильно размножается, питается соком цветка, приводя к засыханию листьев;
- следует тщательно наблюдать за растением и при появлении тли, смыть ее водой, не доводя до обработки химическими веществами;
- избавиться от тли помогут крепкие настои из табака, кожуры цитрусовых, чеснока + капля жидкого мыла;
- поставьте рядом горшок с геранью, тля очень боится этого цветка;
- распространенный вредитель трипс (в виде черных точек на оборотной стороне листа);
- опасен он во взрослом состоянии и на стадии личинки;
- главным его врагом является влажный воздух и липкие ловушки для летающих насекомых;
- мучнистый червец виден даже невооруженным глазом (ужасное насекомое белого цвета, овальной щетинистой формы);
- выделяемой клейкой слизью он окутывает растение, препятствуя естественному газообмену цветка;
- способы борьбы идентичны с методами борьбы с зеленой тлей.
Будьте внимательны к своим питомцам, украшающим ваш дом. Этот цветок приносит немало пользы человеку: они являются материалом для строительства лодок, изготовления папирусных свитков, шкатулок, корзин, циновок.
При этом, циперус обладает лечебными свойствами – нормализует кровообращение, делает сон спокойным, избавляет от головной боли и может восстановить зрение.
Вот такой он – дар реки.
Фото циперуса
https://www.youtube.com/watch?v=S12tRiG0gA0
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура