Финиковая пальма — необычное экзотическое растение, прибывшее из тропиков Азии и Африки, уже очень давно появилось и в наших широтах.
Неприхотливые в уходе пальмы успешно выращивают в комнатных условиях. Эффектный внешний вид, красивые изящные листья, большие размеры делают пальму незаменимой в оформлении просторных помещений: холлов, вестибюлей, больших комнат. Это прекрасное экзотическое растение можно использовать не только для озеленения помещений.
На фото представлен такой экземпляр финиковой пальмы, который успешно может быть применим для зонирования пространства.
Виды финиковых пальм
Финиковая пальма относится к роду перистых пальм и, благодаря своей неприхотливости, является чуть ли не самой популярной среди любителей комнатного цветоводства.
В природе встречаются около 20 разновидностей финиковых пальм (род Phoenix). С давних времен эти деревья выращивают для получения съедобных плодов (сладких фиников).
В качестве декоративных у нас прижились только три вида:
Финик Робелена – формирует укороченный мощный ствол, покрытый коричневатыми рыхлыми чешуйками и пышную крону из узких перистых листьев
Финик Канарский – практически не имеет ствола, узкие изогнутые листья образуют пышную крону практически от корня.
Финик пальчатый – легко встретить в садоводческих центрах, растет быстро, значимый недостаток – оголение ствола в ходе роста растения. Плоды именно этого финика нам знакомы и любимы многими.
В помещениях культивируют только молодые экземпляры. Если уход и условия содержания благоприятны, то пальма достигает внушительных размеров, высота дерева достигает 2-х метров.
Особенности выращивания пальмы и тонкости ухода
Финик – неприхотливый и очень живучий представитель вида декоративных пальм. Уход за ним в домашних условиях относительно прост. Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание это: выбор подходящего грунта, правильный полив, своевременные подкормки и хорошее освещение.
Предпосадочная подготовка
Саженцы финика с легкостью можно купить в садоводческих центрах или цветочных магазинах, но цены на них порою пугают простого цветоводства.
Вполне реально вырастить пальму самостоятельно из косточки этого сладкого плода. И хотя все предельно просто, времени от посадки косточки до появления ростков может пройти очень много: от 2-х месяцев до полугода.
Ускорить появление всходов можно несколькими способами:
- ошпарить косточку кипятком;
- на несколько дней замочить косточку финика в воде для набухания, воду необходимо сменить несколько раз;
- сделать аккуратные поперечные распилы (скарификацию) в нескольких местах, важно не повредить сердцевину косточки.
Выбор грунта и посадка
Особых требований к составу грунта нет, пальмы успешно растут в нейтральных и слабокислых почвах. Можно приобрести готовую адаптированную почвосмесь, а можно подготовить грунт самостоятельно, смешав в равных частях дерновую землю, песок, перегной или опилки. Желательно удобрить полученную смесь суперфосфатом из расчета 1 столовая ложка на каждые 3 литра субстрата.
Подготовленную косточку высаживают в цветочный горшок, наполненный влажным грунтом. Помещают ее вертикально на глубину не более 1 см до верхушки.
Горшок необходимо накрыть стеклом или ПЭТ пленкой для создания парникового эффекта, нельзя допускать пересыхания почвы. Самая оптимальная температура для появления всходов 20-25 С0. Наличие освещения пока необязательно.
После появления ростков растение помещают в светлое место, защищая от прямых солнечных лучей, и продолжают обильный полив.
Подкормки
Несмотря на самые благоприятные комнатные условия, пальма в закрытом грунте растет очень медленно. Полноценные листья появляются как минимум на 3-й год выращивания.
Очень важно обеспечить достаточное питание и регулярно подкармливать растение комплексными удобрениями. Лучше остановить свой выбор на готовом препарате для комнатных древесно-лиственных пород.
Подкормку вносят в разведенном виде, предварительно смочив грунт чистой водой, иначе можно причинить ожоги корневой системе. В холодное время года растение удобряют 1 раз в месяц, весной и летом – каждые две недели.
Основные признаки недостатка питательных микроэлементов:
- при дефиците азота листья растения бледнеют, останавливается рост растения;
- при дефиците калия на старых, а потом и новых листьях появляются желтые или оранжевые пятна, через время эти участки отмирают, лист начинает курчавиться и высыхает;
- при дефиците магния по краю старых листьев появляется желтая полоса, середина листа остается ярко-зеленой;
- при дефиците марганца страдают только молодые листья, наблюдаются явления хлороза, когда листовая пластина желтеет, а прожилки сохраняют ярко-зеленый цвет, сам лист развивается слабо, по длине заметно короче остальных.
Нехватка питательных элементов может проявиться в холодное время года, так как охлаждение почвы снижает способность растения усваивать микроэлементы.
Требования к освещению. Выбор места
Взрослое растение достигает значительных размеров и со временем становится нетранспортабельным. Важно заранее продумать место, где поместить этого долгожителя, так как оно закрепится за ним надолго. Это место должно быть хорошо освещенным, растению необходим большой поток света. Обязательно обеспечить доступ свежего воздуха.
Пока растение еще можно переносить без особых усилий на лето его можно «выселить» на улицу, пальмы не чувствительны к суточным перепадам температуры в теплое время года. Зимой температуру содержания желательно снизить до 10-15 градусов.
Для равномерного роста листьев со всех сторон горшок с пальмой нужно периодически поворачивать. Молодые листочки желательно направить верхушкой в обратную от света сторону или вглубь комнаты, тогда они не будут вытягиваться.
Полив
Для полива необходимо использовать только отстоянную не холодную воду. Самой лучшей для полива считается дождевая или тала вода без примесей хлора.
Летом пальму нужно поливать обильно и часто, как только подсохнет верхний слой грунта. Однако чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней и привести к гибели растения.
Признаком этой проблемы является появление коричневых пятен на листовых пластинах. Пальму нужно немедленно пересадить другой грунт, при этом бережно убрать подгнившие корни.
Зимой пальма поливается реже, только по необходимости. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания почвы, иначе листья – самое главное украшение пальмы поникнут и уже не восстановят своего положения.
Пальма чувствительна к влажности. Если воздух в помещении сухой, то кончики перистых листьев начнут подсыхать. Для сохранения красоты и здоровья листьев полезно делать опрыскивания. Орошать растение нежно не только в сухие и жаркие дни, но и зимой, если воздух в помещении пересушен отопительными приборами.
Пересадка
Первые 5 лет финик пересаживается ежегодно, в последующие годы – только по необходимости, если, например, горшок стал слишком мал. Когда растение достигает больших размеров, достаточно сменить только верхний слой грунта, в ходе процедуры нужно срезать выпирающие наружу корни.
Пересаживать пальму можно в покупную землю, а можно составить почвосмесь самостоятельно, как уже было описано выше. Во избежание застоя воды, на дно горшка выкладывают слой керамзита, гальки или кирпичной крошки. Этот дренаж обеспечит слив лишней воды.
Если соблюдать эти простые рекомендации, финик в домашних условиях вырастет без особых проблем. Самый большой недостаток – долгий рост, поэтому считается, что это растение для терпеливых и упрямых цветоводов.
Многие считают выращивание финика забавой, ведь растение можно получить из косточки плода. Но это не совсем так. Забота, внимание и терпение – основные ключи к получению красивого экзотического растения дома.
Фото финиковой пальмы
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура