Гербера — яркий и необычный цветок родом из Южной Африки. Если посмотреть на фото — гербера похожа на большую ромашку, поэтому ее еще называют трансваальская маргаритка или ромашка. Считается, что гербера садовый цветок, но она отлично чувствует себя в домашних условиях и будет радовать яркими и необычными цветками долгое время.
Правила ухода
Уход за герберой в домашних условиях не составит труда, так как это достаточно неприхотливой растение, но надо знать ряд правил и особенностей, что бы растение зацвело и радовала своими цветками.
Освещение и температурный режим
Так как родина цветка теплые края, домашний цветок гербера любит много света, для выращивания идеально подойдут западные или восточные окна. Свет должен быть обязательно рассеянным, прямые солнечные лучи способны «сжечь» листья. В летнее время необходимо не менее 12 часов светового дня.
Многие цветоводы для увеличения периода цветения используют специальные лампы, подливающие период цветения. Однако если не давать цветку отдыхать, через 2 года оно может погибнуть.
Идеальной для выращивания считается температура около +22 С. На летний период, хорошо переносить горшок на балкон или улицы, или как можно чаще проветривать комнату.. Гербера любит свежий воздух, он способствует активному росту и цветению.
Полив и влажность воздуха
Гербера в домашних условиях одинаково не любит переувлажненной и сухой почвы, поливать следует по мере высыхания земляного кома. Поливают отстоянной теплой водой. Нельзя использовать холодную воду, полив такой водой губителен для герберы.
Вода не должна попадать в розетку цветка, поэтому для герберы подходят два способа полива:
- с помощью посуды с водой, в которую ставят горшок;
- выливая воду по краям горшка.
Так как растение родом из тропиков оно очень любит влажный воздух, для повышения влажности используют пульверизатор.
Удобрения и почва
Как и все тропические цветы гербера не переносит органических удобрений. Идеально подойдут минеральные удобрения. В период активного роста зелени для подкормки подойдут азотсодержащие удобрения, в период цветения — удобрения с повышенным содержанием калия.
Для выращивания идеально подходят слабокислые почвы, готовые смеси продают в магазинах для садоводов или можно сделать самостоятельно, смешав 2 части листовой земли, 1 часть торфа, и 1 часть песка.
Пересадка
Пересадка гербере требуется, как только корни перестают помещаться в горшке. Новый горшок выбирают на 1-2 см больше предыдущего, если выбрать размер горшка еще больше растение может перестать расти.
При пересадке аккуратно обращайтесь с корнями — они очень чувствительны. При покупке цветка его не пересаживают около трех недель, растение должно акклиматизироваться в новых условиях.
Размножение
Цветоводы задаются вопросом не только как ухаживать за герберой, но и как размножить этот цветок.
Семенами
Герберу выращивают из магазинных семян, растения выращенные из семян, полученных дома, теряют свои качества. Высеивают семена ранней весной в рыхлую увлажненную землю, идеально подойдет смесь из торфа и песка, накрывают землю стеклом.
Чтобы семена проросли необходимо поддерживать высокую влажность, температура около +20 С, каждый день проветривать землю. После появления у цветков 2-3 листков их пикируют, при появлении 5 — пересаживают в отдельные горшки.
Черенкование
У взрослого растения отрезают стебель с листом и узлом и помещают во влажный песок. Для успешного появления корней поддерживают температуру около 24 С. При данном способе размножения возможна потеря сортовых признаков.
Деление куста
Этот способ считается самым надежным и сохраняет все характеристики растения. Куст в возрасте 4 лет разделяют и рассаживают в отдельные горшки.
Болезни и вредители
Гербера практически не подвержена вредителям и заболеваниям. Основные болезни связаны с нарушением режима полива. При застое влаги может появится мучнистая роса или гниль, в розетке появляются фитофтора. Для устранения этих проблем уменьшают частоту поливов и обрабатывают растение фунгицидом.
Фото герберы домашней
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт