Иван-чай или кипрей – это удивительный по своим свойствам цветок. Наши предки прозвали его универсальной аптечкой и использовали при лечении многих заболеваний. Настой и чай из него обладают мощным оздоровительным эффектом.
Состав кипрея
Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. В нём много витаминов, например, С, В, Р.
Благодаря этому, препараты из кипрея способствуют повышению иммунитета, улучшению внешнего вида кожи, активизации мозговой деятельности, укреплению сосудов и капилляров.
Содержит иван-чай и бета-каротин, пектин, лектин, дубильные вещества. Есть в его составе и микроэлементы, такие как:
- железо;
- медь;
- никель;
- титан;
- марганец;
- бор.
Кипрей благотворно влияет на систему кроветворения, кости, почки, печень, сердце. Кроме того, он усиливает выработку половых гормонов.
Основное достоинство – иван-чай не содержит ни щавелевую кислоту, ни кофеин. Объём полезных веществ в растении может быть разным, так как он зависит от времени и места сбора травы, а также от метода её обработки.
Кому противопоказано применение иван-чая
Как и у любого лечебного растения, у иван-чая есть противопоказания. Его нельзя давать:
- детям, младше 2-х лет;
- лицам, страдающим от аллергии на данную траву;
- людям с диареей;
- беременным женщинам;
- людям с пониженным артериальным давлением.
Настой лучше не использовать совместно с жаропонижающими лекарствами. И, вообще, для своего спокойствия, перед тем, как начать употреблять иван-чай, нужно проконсультироваться с врачом.
Правила заваривания
Для сохранения всех лекарственных качеств необходимо научиться правильно заваривать иван-чай и домашних условиях. Всего известно о двух способах. Разберём подробно каждый из них.
Способ первый
Потребуется:
- иван-чай (сухая смесь) – 2 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
Вскипятить воду. Траву положить в большую кружку и залить кипятком. Плотно закрыть ёмкость и оставить завариваться на 10 – 15 мин.
Тщательно перемешать отвар. Употребить его в течение 1 – 2 дней.
Для получения неповторимого вкуса и аромата чая используйте антикварный угольный самовар. В таком самоваре чай сохранит свои целебные свойства наилучшим образом. Приобрести самовар можно на сайте https://samovarkino.ru/samovary |
Способ второй
Порядок действий в этом случае следующий:
- Поместите свежесорванные листочки в эмалированную кружку. Допустимая толщина слоя – 3 – 5 см.
- Залейте небольшим количеством тёплой воды и поставьте на плиту на медленный огонь. Подогрейте.
- Дайте напитку настояться 10 мин.
Где растёт кипрей
Достоинство иван-чая в том, что он произрастает по всей территории нашей страны. Его можно встретить в любой местности – вблизи дорог, в лесу, на огороде, лугу, просеке. Высота данного растения может доходить до полутора метров.
Период цветения приходится на вторую половину лета. Именно тогда принято заготавливать эту траву и именно в это время кипрей становится мёдоносным. Его мёд очень полезен.
Оптимально заниматься сбором иван-чая в лесу или в полях, расположенных на значительном расстоянии от шоссе и магистралей. Заготовкой являются длинные листочки.
Особенности сбора этого целебного растения
Когда же собирать иван-чай? Заниматься этим следует в июле и августе. Причём делать это надо до того, как цветок отцветёт. Собирают исключительно листочки. Желательно заготовить их побольше, поскольку ферментация и высушивание приводят к значительному изменению их объёма.
Как собирать и сушить кипрей? Необходимо отбирать целые, чистые, здоровые листочки. Порченые, больные и дефектные листья не годятся. В некоторых случаях для приготовления препаратов применяют и стебельки, и корни. Собирая листики, допускается добавить к ним небольшое количество цветков.
Теперь разберём, как сушить иван-чай. Сушка растения должна происходить на сквозняке. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты. Хранить траву можно два года.
Если вы решили заготовить корни, то выкапывать их стоит осенью. Их надо мелко порезать и тщательно просушить. Допустимое время их хранения – три года. Наиболее вкусный чай дают ферментированные листья.
Советы, как правильно пить кипрей
Уже в Древнем Китае знали, что чайная церемония является настоящим искусством. Питиё чая всегда сопровождали беседы по душам. Это делало эту процедуру приятным времяпрепровождением. Кроме того, чай действует расслабляюще, даря покой и умиротворение. Его лучше пить, не подслащая.
Если вы сладкоежка, то напиток можно пить вприкуску с сухофруктами. Лечебные свойства кипрея после заваривания сохраняются всего пару дней, поэтому чай лучше употребить до истечения этого времени.
Иван-чай не только полезный, но и довольно красивый цветок. Поэтому можно смело выделить небольшую делянку на даче для его выращивания.
Фото растения Иван-чай
Также рекомендуем просмотреть: