Каладиум — «растение, корни которого можно есть», именно так переводится название этого декоративного цветка.
Растение из семейства Ароидных, родиной которого считается Южная Америка, очень распространен в Бразилии. А между прочим местное население действительно употребляют в пищу корни Каладиума.
Известно около пятнадцати тысяч видов этого многолетнего растения. Внешне очень схож с лианой, своими объемными листьями. Высота обычно может достигать пяти метров.
Что касается окраса листьев каладиума, то они уникальные, с неповторимым узором, где сочетаются практически все оттенки, кроме синего. Цветы не настолько яркие, напоминают початки. В зимний период листья начинают опадать, растение «засыпает». Пик цветения весенне-осеннее время года.
Что любит каладиум
Что же касательно правильного ухода в домашних условиях за таким растением, то тут имеется ряд важных предпочтений:
Требуется много яркого света. НО! Не прямых солнечных лучей — они губительно влияют на цветок. Располагать лучше их на открытом балконе, террасе. Если такой цветок у вас на даче, тогда можно выставлять каладиум на воздух под дерево, для защиты от прямого солнечного воздействия.
Влажность воздуха — один из ключевых факторов хорошего его роста. Стоит это учесть, когда в доме сухой воздух и исправить ситуацию.
Нельзя забывать, что у растения каладиум существует обязательный период так называемого «покоя». Как правило, осень-зима. Для правильной подготовки, уже в сентябре уменьшается количество полива. Как только опадет вся листва, знак того, что влага ему больше уже не требуется.
Клубни, после извлечения следует осторожно очистить и осмотреть нет ли признаков гниения, повреждений или болезни. Места с признаками порчи тканей клубня аккуратно удаляют, после обрабатывают фунгицидом. Зимовать им нужно в сухом месте комнатной температуры.
Отдельно о поливе
Тут важен сбалансированный подход, потому что от от избытка влаги корень начнет загнивать, от недостатка ухудшается внешний вид.
Обильное увлажнение требуется до августа. Это необходимо делать только исключительно при высыхании верхнего слоя грунта.
Обратите внимание, что летом цветок каладиума нуждается приблизительно в половине литра воды, но не сразу за один раз. Предпочтительная температура воды — комнатная.
Не в коем случае не лейте воду прямо к корню, делать это следует по краям.
Как мы уже говорили ранее, полив требуется прекратить к сентябрю, тем самым подготавливая к особенному времени покоя.
Правильная почва
Для посадки выбирайте питательный, рыхлый грунт. Сделать его можно самостоятельно, смешивая: обычную садовую землю с торфом и перегноем. Допускается добавление небольшого количества угля, песка.
Выбирайте оптимальный размер горшков, диаметр которого будет 10 см.
Чем может заболеть
Самая распространенная болезнь — гниение корней. Причиной обычно служит переизбыток влаги, чрезмерный полив. Нужно быть очень внимательным в течении первого месяца, после пересадки. Вы видите, что месяц прошел, а листьев так и нет, то тут скорее всего стоит говорить о том, что корневище гниет.
Что делать? Нужно проверить корень. Выкопайте и проверьте, корень здорового растения имеет светло-желтый цвет. Если начало загнивать, срочно удалите пораженные места и обработайте. Обязательно пересадите в новую почву.
Растение вянет на глазах, причиной может быть сквозняк.
Мучнистые черви, клещи и даже тля — все эти вредители могут безжалостно атаковать растение каладиума.
Какой выход? Все просто, провести тщательную обработку любым инсектицидом.
- Из-за попадания капель воды листья начинают гнить;
- Листья скрутились — температура воздуха слишком низкая;
- Переувлажнение и сквозняки способствуют появлению плесени на листьях;
- Листья стали менее яркими, а края коричневые — мало света и холодно;
- Растет очень медленно, листья сравнительно маленькие — недостаток удобрений.
Глядя на красочные фото каладиума, понимаешь, что для того, чтобы любоваться шикарным растением, ему важно обеспечить правильные условия содержания и развития. И поверьте, тогда вы получите от него такую неимоверную отдачу красоты.
Фото каладиума
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура