Растение монарда родом из Северной Америки. Сейчас культивируется повсеместно. Принадлежит к роду губоцветных (или яснотковых). Одногодка или многолетнее, в зависимости от сорта.
Ветви растут прямо вверх, тогда максимальная высота 150 см, либо загибаются. В этом случае растение вырастает до 90 см. Лист у всех видов похож: прямой продолговатый, резко сужается к кончику, по окаемке идёт острыми мелкими зубчиками. Чаще опущен вниз.
Цветы растут соцветиями в чашах или головках. Они имеют диаметр от 6 до 7 см. На стебле располагаются одно над другим достаточно близко.
Плодом цветка является небольшой орешек. В нем расположены семена. Их срок жизни составляет 3 года. То есть вы сможете высадить их три сезона спустя, не обеспечивая особых условий хранения.
Максимально развивается монадра к пяти годам. Тогда куст может дать до 100 соцветий.
Лепестки длинные, на конце раздваиваются. По палитре, встречаются цветки всех цветов от белого до бардо: ровный, градиентом более темного к центру и даже в крапинку. На фото в сети можно найти самые разные по внешнему виду цветы монарды.
Монарда — медоносный цветок. На всем протяжении своего роста он распространяет вокруг себя сладковатый запах, притягивающий насекомых. Интересно, что слегка цитрусовый аромат отпугивает вредителей.
История
Первым этот цветок описал испанский ботаник Николас Монардес. В 16 веке он участвовал в ээкпедиции в Америку. Врач и путешественник, увлекавшийся флорой, он в 1574 издал книгу с описанием растений Северной Америки. Сам он назвал монарду ориганом канадским. Позже в его честь цветок переименовал Карл Линней.
Растение использовались индейцами в качестве антисептика и жаропонижающего. К 19в. монарда была известна в Европе и активно разводилась.
Лечебные свойства
Растение монарда на протяжении своей известной истории имело ряд применений.
Местные американские племена знали монарду в основном как лечебное растение. Индейцы делали из стеблей настои от температуры и простуды. Примочки из толченого растения наносили на открытые раны. Водным раствором листьев ухаживали за полостью рта.
Масло
Европейцы тоже культивировали монарду. Но в Старом Свете цветок использовали для производства эфирных масел.
Листья монарды имеют насыщенный аромат. Они пахнут свежестью, напоминающей мяту. Также в их запахе есть цитрусовые нотки, похожие на бергамот. Поэтому одно из названий этого цветка — бергамот.
Из листьев заваривают тонизирующий зеленый чай.
Развод в саду
Сейчас монарду высаживают в садах и ею оформляют клумбы. Она зарекомендовала себя как неприхотливое растение. Монарда не требует особого ухода.
Солнце
Может жить в тени, хотя и не тенелюбива. Лучше для нее выбрать открытый солнечный участок. Место должно быть недоступным для сильного ветра: стебли монадры недостаточно прочны, чтобы выдержать резкие порывы.
Так стоит избегать полностью затенённых влажных мест.
Грунт
В вопросе грунта это растение так же неприхотливо, может жить в каменистых и сухих породах. Возможна высадка в открытый грунт, уход в нем достаточно лёгок. Однако самой комфортной для этого цветка будет разрыхленная известняковая почва. Самым неудобным для существования будет влажный кислый грунт.
Небольшие заморозки до минус 5 монарде не страшны, даже молодым саженцам. А вот переливания стоит избегать. Переизбыток влаги ведёт к подгниванию корней.
Высадка
Готовить участок стоит ещё осенью. Почву для этого нужно перекопать. Конечно, очистить от сорняков.
Далее на каждый метр квадратный добавить до 3-ех килограммов удобрений, навоза или компоста. Положить 50 граммов суперфосфата, до 30 граммов калийной соли. По желанию замешать известь, до 40 граммов на метр квадратный.
Высаживать монарду необходимо весной. Перед тем как начать, за сутки надо добавить азотное удобрение. До 30 граммов на квадратный метр. Высаживать можно, когда ростки достигнут 3-х сантиметров. Минимальное расстояние между кустиками — 60 сантиметров. После высадки обильно полить каждый росток.
Зацветёт свежевысаженная монарда только в следующем году. Поэтому не стоит расстраиваться, когда цветы не появятся тем же летом. Однако есть надежда, что самые развитые экземпляры зацветут в этом же сезоне.
Подготовка к зимовке
Многолетние сорта монарды спокойно переносят зиму. Им не страшен мороз до — 25 С°. После удаления с участка растений-одногодок нужно укрыть участок еловыми лапами. Или можно его замульчировать толстым слоем.
Если же на участке была немноголетняя монарда, ее остатки нужно выкорчевать и подготовить почву для следующего сезона. На одном и том же участке можно выращивать этот цветок до 7 лет.
Фото монарды
https://www.youtube.com/watch?v=Yu_U626Re3Y
Также рекомендуем просмотреть:
- Марьин корень
- Клещевина
- Бадан
- Морошка
- Пижма
- Подорожник
- Нигелла
- Гиностемма
- Вереск
- Кандык
- Крапива
- Девясил
- Тысячелистник
- Бархатцы
- Базилик
- Иван-чай
- Лечебные растения
- Боярышник
- Лапчатка
- Донник лекарственный
- Зверобой
- Пустырник
- Морозник