Морошка является одной из основных промысловых и ценных ягод на севере России. Там ее называют болотным огнем или арктической малиной. На фото морошки может ошибочно показаться, что эти дикие ягоды очень просты и невзрачны.
В действительности морошка по праву считается настоящей сокровищницей витаминов и обладает приятным вкусом. Отчего же маленький лесной плод морошки завоевал чемпионский титул главной северной ягоды.
Общая характеристика
Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.
Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.
Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.
Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.
Если говорить про полезные свойства ягоды морошки, то стоит отметить, что местные жители научились готовить из ягод настоящее северное лакомство — моченную морошку, которая сохраняет все свои полезные компоненты и обладает оригинальным вкусом.
Уникальный состав ягод
Морошка по праву ценится и почитается жителями северных широт. Из-за недостатка солнца в этих местах плохо растут овощи, зелень и фрукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.
Северная морошка является кладезью активных натуральных составляющих, кроме того, она вкусная и питательная. Множество целебных компонентов, фосфор, витамины В1, В3, А, С, РР, белки, пектиновые компоненты, клетчатка, фитонциды, органические и жирные кислоты, в том числе омега 3 и омега 6 — это неполный перечень уникального состава ягод. Кроме того, маленькие желтые ягоды являются отличным источником полезных антиоксидантов и поливитаминов.
Целебные признаки листьев и корней морошки
Кроме плодов, полезными свойствами обладают листья и корешки кустиков. Народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев морошки для лечения инфекций мочеполовой системы.
Отвар из листочков — отличный помощник для нормализации пищеварения. Также морошка часто используется для лечения кашля и уменьшения жара при простуде.
В каких случаях ягоды, листья и корни лесной морошки используются как лечебное средство:
- ягоды лечат болезни сосудов и сердца;
- отвары корней и листьев помогают при патологиях печени и почек;
- все части лесных ягод повышают защитные силы человека и используются как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний;
- употребление ягод ускоряет метаболизм;
- отвар из корней уничтожает кишечных паразитов;
- ягода используется для профилактики анемии;
- отличное природное лекарство для терапии хронической усталости.
Свежий сок плодов морошки помогает избавиться от чесотки — им необходимо промокать пораженные зоны кожи.
Кроме того, вытяжка из ягоды применяется в косметологии. Благодаря наличию в соке морошки эллаговой кислоты и других полезных компонентов, морошка помогает омоложению кожи лица и рук, делает ее эластичной и здоровой, а также укрепляет ослабленные волосы и ногти.
Целебные свойства морошки помогают сохранить здоровье и избавиться от множества проблем.
Можно ли выращивать ягоды в домашних условиях
Чтобы вырастить морошку в домашних условиях можно использовать два способа ее размножения — с помощью семян или черенками.
Семенной способ является малоэффективным и длительным. А вот вегетативный может дать неплохой результат. Для этого следует найти в лесу самые крепкие кустики морошки, аккуратно выкопать их и набрать в какую-нибудь емкость почву, где растет морошка в природе.
На своем участке необходимо выбрать хорошо освещенное место с влажным грунтом. Так как найти такую зону в саду довольно проблематично, придется сделать такие условия искусственно.
Как правильно посадить лесные ягоды в саду
Чтобы кустики наверняка прижились в саду, надо выкопать траншею глубиной 30-40 см. Низ траншеи укрыть пленкой с отверстиями — через них в землю будет уходить лишняя влага.
Землю, привезенную из леса, надо смешать с садовым грунтом и уложить в траншею. Почву обильно полить, добавив в воду немного уксуса (половину чайной ложки на 9-10 л воды).
Кустики лесной ягоды следует садить во влажную почву на расстоянии около 20 см друг от друга. После снова полить водой.
Как ухаживать за кустиками
Уход за морошкой несложный — в природных условиях за ней никто не ухаживает. Во время цветения растение надо подкормить навозом или стимулятором роста из цветочного магазина.
По мере необходимости грунт надо рыхлить, удалять сорняки. 1 раз в год рекомендуется снова набирать лесную почву и тонким слоем присыпать садовую землю около растущих кустов.
Фото морошки
Также рекомендуем просмотреть:
- Марьин корень
- Монарда
- Клещевина
- Бадан
- Пижма
- Подорожник
- Нигелла
- Гиностемма
- Вереск
- Кандык
- Крапива
- Девясил
- Тысячелистник
- Бархатцы
- Базилик
- Иван-чай
- Лечебные растения
- Боярышник
- Лапчатка
- Донник лекарственный
- Зверобой
- Пустырник
- Морозник
По материалам: fermilon.ru