Строманта относится к семейству марантовых, это растение с красивыми длинными листьями, зачастую даже разных цветов на одном растении, от тёмно-зелёных до алых и нежно-розовых. Естественными условиями строманты являются тропические леса. В высоту растение может достигать 80 см, в естественных условиях до метра.
Это растение достаточно тяжело в уходе, в условиях квартиры почти не цветёт, не терпит сквозняков, и требует стабильно высокой влажности воздуха. Тем не менее украсит Ваш дом.
Строманта из-за своих листьев выглядит торжественно и нарядно, даже не расцветая оно радует глаз, уже глядя на фото строманты невольно думаешь о том, как здорово оно впишется в интерьер, стоя на подоконнике рядом с цветными шторами, даже сами листья похожи на причудливый витраж.
Необходимые условия содержания строманты
Освещение домашняя строманта предпочитает рассеянное, комфортным условием для неё является немного затенённое помещение. О недостатке или переизбытке света могут сигнализировать бледные пятна на листьях строманты.
Нет особых предпочтений в ориентации окна, но в хмурые дни и зимой растению необходимо дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.
Температура стандартна для тропических растений — чуть выше комнатной, около 25 градусов, зимой немного ниже — 18-20.
Влажность воздуха. Как мы уже говорили выше, строманта очень влаголюбивое растение, что характерно для всех растений родом из тропических лесов Южной Америки. Предпочтительная влажность — 90%.
Земля. Из покупных почв для экзотической гостьи подойдут смеси для марантовых или готовый пальмовый субстрат. Чтобы приготовить почву самостоятельно, возьмите в равных частях песок, лиственный перегной и торф, также можно растолочь пару таблетированного активированного угля и добавить в смесь, кстати, это можно сделать и с уже готовыми субстратами.
При посадке горшок на четверть необходимо наполнить дренажем, это будет уже завершающий слой. Для этого используется керамзит.
Полив должен быть обильным. Обязательно поливать чуть тёплой чистой водой, профильтрованной или отстоявшейся. Зимой дозу воды немного уменьшайте, чтобы не беспокоить растение, зима — период для отдыха и набора сил перед потенциальным цветением. Производите полив по мере подсыхания почвы, но не пересушивайте её и не заливайте. Обычно это раз в 2-3 дня.
Подкормка. Молодая строманта в период роста должна получать подкормку комплексными удобрениями, тут, в отличие от всего остального ухода всё проще: подойдёт универсальное для декоративно-лиственных.
Переизбыток минеральных веществ может губительно влиять на растение, поэтому перед покупкой удобрения внимательно изучайте состав, основным компонентом не должен быть кальций.
Как видите, уход за стромантой в домашних условиях довольно непростой и требует много времени и внимательности.
Пересадка строманты
Пересаживать растение необходимо раз в два года, предпочтительно в период «бодрствования» строманты, — это весна или лето. Обязательно частично обновлять грунт, пересаживайте цветок вместе с корневым комком земли и досыпайте свежей смеси в горшок.
Подсохшие нижние листья срезать можно сразу после пересадки.
Размножение
Размножить строманту можно тремя способами: черенкованием, семенами или делением. Семенами размножать этот цветок сложнее всего, в виду своей капризности, строманта требует особых условий при таком способе.
Делением можно размножать растение сразу при пересадке, разделив кустик на несколько частей, пересадить в соответствии всем требованиям, обильно полить и плотно но аккуратно накрыть пакетом. Рассаду оставьте в тёплом месте и ждите появления молодых листочков. Лучше всего это делать весной.
Черенкованием размножить строманту также несложно, для этого весной или летом срежьте небольшой стебелёк с несколькими листиками и поставьте его в воду, плотно накройте пакетом и сохраняйте также как при размножении делением. Пересаживать в горшок такой росточек можно будет приблизительно через полтора месяца.
Заболевания и вредители
Листья закручиваются и на них появляются пятна — это сигнал о недостаточном поливе.
Паутинный клещ может замедлить рост строманты, а также являться причиной засыхания кончиков листьев.
Листья могут опадать, а всё растение чахнуть, если растение замерзает, или Вы переливаете растение. Проверьте, нет ли сквозняков, и достаточная ли температура в помещении, и не поливайте цветок до полного высыхания земли.
При неправильной подкормке, а именно при избытке питательных веществ, листья могут менять цвет до жёлтых и коричневых, в таких случаях жидкое удобрение лучше разводить бóльшим количеством воды, или поискать другое.
Фото строманты
https://www.youtube.com/watch?v=oSjAzyhBTXE
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура