Начиная с лесов южной Европы, и заканчивая северными границами тундры, можно встретить очень интересное и красивое растение, которое известно, как вереск. В нашем регионе его редко можно встретить в качестве украшения сада, а ведь незаслуженно, это растение отлично вписывается во многие ландшафтные картины.
Варианты для высадки
Несмотря на то, что на частных участках вереск является редким гостем, его можно часто встретить в качестве украшения какого-то городского парка или садового участка. Все потому, что этот кустарник отлично гармонирует с небольшими декоративными и плодовыми деревьями.
Если говорить об усадьбах, то здесь лучше всего подойдут небольшие декоративные ящики и вазоны, в которых будет расти вереск.
Самое интересное, что вам даже не понадобиться уделять вереску обыкновенному много заботы и внимания, ведь это растение отлично адаптируется к условиям, в которых находится. Ему не нужно очень много влаги, от чего в его описании часто можно встретить данные о физиологической сухости. На деле вереск берет из грунта ровно столько влаги, сколько ему нужно.
Посадка
Если вы решили стать гордым владельцем вереска, то есть несколько важных моментов, о которых стоит узнать еще до покупки. Прежде всего запомните, что посадку вереска лучше всего осуществлять либо весной – с конца апреля и до самого мая, либо уже в последних числах сентября.
Оба отрезка подойдут, но более опытные садоводы все же рекомендуют склонить свой выбор к весеннему периоду. Все потому, что так у растения будет время укрепиться и созреть к началу существенного снижения температуры – побеги получат время на вызревание, что явно увеличит шансы на успешную зиму.
В случае если вы решили посадить не одно растение, а сделать групповую посадку, то лучше всего дать каждому из них немного пространства – до полуметра будет достаточно. В зависимости от сорта, на засаженном квадратном метре может оказаться от шести до пятнадцати отдельных растений.
Не стоит закапывать вереск очень глубоко, достаточно лунки глубокой ровно на столько, чтоб корневая шейка становилась в уровень с почвой.
Если земля у вас достаточно глинистая, то можете пойти на небольшую хитрость и добавить дренаж – небольшой слой песка или дробленного кирпича, который засыпается на дно лунки.
После дренажа стоит добавить роговую муку и нитрофоску – не очень много, до пятидесяти грамм. Только после всего этого можно заниматься посадкой куста вереска, после чего щедро его полить – вплоть до шести литров воды на один куст.
Уход
Если вы хотите в нужное время увидеть цветущий вереск, то стоит уделить должное внимание уходу и заботе за растением. Как ранее уже говорилось, здесь нет каких-то особенных требований, но те, которые имеются – стоит соблюдать.
Для начала – уровень влаги. В последнее время, летний период времени оказывается очень жарким, что сказывается и на растениях.
У вереска достаточно компактная корневая система, в которой есть очень много отдельных маленьких веток. Ее особенностью является потребность во влаге, которая находится верхнем слое почвы. Для этого нужно следить, чтоб он оставался влажным, как минимум в ночное время.
Воздух летом также высушен, что можно компенсировать простым опрыскиванием водой. Опять же, делать это стоит вечером, а воду лучше взять теплую, или комнатой температуры.
Несмотря на то, что вереск растение неприхотливое к особым условиям, нельзя допускать соседство с сорняками. К этом стоит добавить небольшое рыхление почвы вокруг куста.
Раз в неделю можно к воде, которой вы поливаете вереск, добавлять минеральные удобрения – это очень позитивно скажется на внешнем виде растения.
Зимнее время
Посадка вереска на своем участке предусматривает, что ему на нем же нужно будет переживать и зиму. С этим лучше всего немного помочь.
Когда начинаются морозы, а обычно это происходит уже в первых числах ноября, нужно немного утеплить почву вокруг куста вереска. Для этого подойдет небольшое одеяло из сухой листвы или торфа, толщина которого не должна быть меньше десяти сантиметров. Это защитит корневую систему от лишних морозов.
Наружную часть вереска тоже можно укрыть, а подойдет для этого лучше всего лапник. Укрыв его, вы поможете растению укрыться от сильных морозов.
Почему лапник? Дело в том, что полиэтилен не даст вереску дышать, что будет способствовать появлению конденсата, который в свою очередь заставит растение вымокать, что в морозы само по себе негативно сказывается на общем состоянии. Кроме того, мульча, которая будет образовываться из хвойных веток, будет хорошим удобрением и поспособствует защите в это время года.
Полезные бонусы
Думаю, ни для кого не секрет, что вереск используется в качестве лечебного растения. Есть еще одна приятная особенность – это растение является отличным источником меда для пчел, причем осеннего.
В это время почти все растения уже прекратили свой цвет, а потому густой и наполненный минералами вересковый мед станет шикарным бонусом для пчеловодов.
Фото вереска
Также рекомендуем просмотреть: