Хлорофитум является очень выносливым цветком, который выращивается в комнатных условиях. Его относят к семейству многолетних растений. Шикарные кусты имеют сочную зеленую листву, иногда с белыми и желтыми полосками, что добавляет еще больше привлекательности растению. Особого шарма растению предают упругие ростки, на концах которых располагаются маленькие копии материнского куста.
Хлорофитум довольно популярное комнатное растение. Примерно в 70-80 годах прошлого столетия оно занимало свое почетное место в детских садах, школах, поликлиниках и других общественных зданиях.
Затем неприхотливость в уходе привела к тому, что хлорофитум стали выращивать у себя дома практически все люди, которые хоть немного любят цветы.
Выращивание хлорофитума и уход за ним
Этому удивительному цветку не требуется специального грунта, ему подойдет любой. Тоже самое касается и выбора горшочка. Великолепно растет, как в комнатах с ярким солнечным светом, так и в тенистых помещениях. Не боится ни высоких, ни низких температур. Великолепно себя чувствует на тумбочке или же в кашпо на стене. Одним словом это находка для лентяев, или людей которым катастрофически не хватает времени заниматься выращиванием комнатных растений.
Обратите внимание! Для занятий на досуге, рекомендуем посетить портал рукоделия для начинающих https://gidrukodeliya.ru — здесь представлен большой выбор эксклюзивных идей.
Что еще интересно в хлорофитуме, так это его неприхотливость к поливу. Если его долго не поливать, вплоть до месяца, оно не погибнет, просто немного листья хлорофитума станут вялыми, а если наоборот оно получает чрезмерный полив, то наращивает шикарную корневую систему с побегами в виде стрел, что делает его еще более привлекательным.
Чего только стоят его побеги. Они представляют собой миниатюрные копии материнского куста, прикрепленные к концам плотных прутиков, спускающихся вниз.
Благодаря чрезмерному поливу, корневая система не загнивает, а наоборот выгоняет много дополнительных листьев, что бы при помощи них избавится от лишней влаги.
Одним словом, заведя у себя дома хлорофитум, можно смело уезжать в отпуск или в командировки, он всегда дождется дома своего хозяина.
Простота в разведении хлорофитума
Ко всем достоинствам хлорофитума можно так же отнести легкость в его размножении. Здесь не нужны специальные навыки, просто нужно срезать маленький кустик с побега и посадить его во влажную землю и не обязательно перед этим его держать в воде пока не пустит корешки.
Как выглядит хлорофитум и основные характеристики
Само растение пришло к нам из Южной Африки. В природе хлорофитум великолепно растет на стволах деревьев, запуская свои корешки в кору. Европейцы впервые сумели оценить цветок по достоинству лишь в 19 веке.
Шикарные кусты растения хлорофитума способны достигать до 50 см, как в высоту, так и в ширину. Расцветка листьев бывает разной: сочно зеленой, с белыми или желтыми полосками по краям листьев или внутри.
Так же сама форма листа может отличаться, некоторые сорта имеют красивые изогнутые листья, а у некоторых листья закручиваются в крупные локоны.
Цветет хлорофитум маленькими беленькими цветочками, расположенными на кончиках воздушных побегов. После того как цветочки отцветают, образуются маленькие кустики, перерастающие в красивые отростки.
Хлорофитум радует своим внешним видом и неприхотливостью более 10 лет, не требуя особого ухода в домашних условиях. Но все же, что бы не шокировать его, следует хотя бы немного придерживаться правилам по уходу за этим комнатным растением.
Более благоприятные условия содержания хлорофитума
Наиболее оптимальная температура воздуха для обитания цветка хлорофитума должна быть в пределах 15-18 градусов, несмотря на то, что он спокойно может переносить понижение температуры воздуха до 8 градусов.
Расположить его можно в комнатах, окна которых выходят, как на северную сторону, так и на южную. Во втором случае листья будут более сочными и яркими и уж тем более, если у этого сорта листва склонна к проявлению белых полосок на листьях.
Хлорофитум одинаково хорошо чувствует себя в помещениях с сухим и с влажным воздухом. В регулярном опрыскивании цветка, нет нужды. Но для поддержания эстетического вида и здоровья растения, его листву следует примерно один раз в месяц обмывать под проточной, теплой водой.
Листья у цветка довольно нежные, поэтому ни в коем случае не стоит их протирать тряпкой, только легкое купание под душем. Наиболее оптимальный график полива таков – в зимний период поливается один раз в семь дней, в жаркое лето через каждые 2 дня.
Каждый, кто хотя бы раз в жизни видел в живую или на фото хлорофитум, стремится заполучить себе этот чудесный цветок.
Фото хлорофитума
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура