5 главных правил для сбора свеклы.

Многие люди, которые занимаются огородами, выращивают у себя свеклу. Это хороший, полезный продукт и многие пытаются вырастить его с запасом, чтобы хватило или до следующего урожая, или хотя бы на несколько месяцев. Ведь всегда приятно использовать что-то свое, со своего огорода, нежели покупать что-то непонятное в супермаркете – никто ведь не дает гарантии того, что там безопасная концентрация вредных веществ от химических удобрений и пестицидов.

А еще больше полезных советов можно найти на semenagro.ru.

Потому многие хотят собрать себе свеклу на хранение, а для этого следует помнить пять простых правил.

  1. Собирать вовремя. Возможно это и прозвучит банально, однако сбор свеклы в правильное время – это действительно очень важно, как, собственно, и для любого другого растения. Тут, однако, следует помнить, что все сто шестьдесят сортов свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, потому и сроки сбора у них разные. У раннеспелых – это шестьдесят-девяносто дней от первых всходов, у среднеспелых – от девяноста до ста десяти дней, а у позднеспелых – уже больше ста десяти дней;
  2. Наблюдение за внешним видом. Когда уже подойдет назначенный срок, очень важно присмотреться к внешнему виду свеклы. Знаком готовности к уборке будут высохшие внизу листья и высунувшаяся над землей верхушка корнеплода;
  3. Выбор правильного дня уборки. Свеклу следует собрать до наступления первых заморозков. Сама оптимальная температура в день сборки свеклы на хранение – от пяти до десяти градусов по Цельсию, потому следует перед началом уборки внимательно следить за прогнозами погоды;
  4. Бережная уборка. Когда вы все же начнете сбор свеклы. Если она уже торчит из земли, то ее можно просто вытащить за ботву, но вот если она сидит слишком глубоко, то следует поработать лопатой, при этом соблюдая осторожность, чтобы не повредить корнеплод, иначе в дальнейшем он сгниет;
  5. Подготовка к хранению. После того, как вы вытащите свеклу, ее следует хорошо очистить от остатков земли. При этом выбивать ее не стоит, в этом случае есть риск повредить корнеплод. Затем нужно удалить верхнюю часть и мелкие корешки, которые могли еще остаться после сборки, оставить на солнце несколько часов для просушки, затем подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении при температуре не больше десяти градусов по Цельсию.
Читайте здесь  Шторы

После выполнения всех этих правил можно будет отправлять свеклу на долгосрочное хранение. Самые лучшие условия для нее – два-три градуса по Цельсию при влажности в девяносто-девяносто пять процентов.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar