Адромискус: особенности полива и способы ухода и за комнатным цветком. Советы по размножению в домашних условиях (110 фото)

Адромискус – это род популярных суккулентов. Его всё чаще применяют в декоративных целях для украшения интерьера. Растение привлекает своими оригинальными листьями в виде надутых подушечек с волнообразным или ровным краем. Помимо этого, адромискус неприхотлив.

Описание

Адромискус принадлежит семейству Толстянковые. В естественной природе он произрастает на территории Южной и Юго-западной части Африканского континента. В переводе «адромискус» значит «толстый ствол».

Как видно на фото адромискуса, цветок может представлять собой как низкий кустарник, так и травянистое низкорослое растение с лежачим стеблем. Листья мясистые, треугольной или округлой формы. Их окрас может быть разным.

У некоторых видов на листьях расположены ворсинки. Цветоносный стебель удлинён. Соцветие имеет форму колоса. Цветовая гамма – белая или розовая.

Уход

Уход за цветком в домашних условиях не представляет собой ничего особо сложного. Адромискус довольно нетребователен к микроклимату.


Освещение и температура

Цветок адромискус достаточно светолюбив. Ему требуется много света даже зимой. Причём данный суккулент прекрасно переносит прямое воздействие солнца.

В теплую пору оптимальная температура для нормальной жизнедеятельности растения – 25 – 30°С. К наступлению холодов её следует понизить до 10 – 15°С. Цветку необходимо регулярное проветривание, особенно в жаркую пору.

Влажность и нюансы полива

Цветок не нуждается во влажном воздухе. Он отлично переносит сухой климат отапливаемой комнаты. Опрыскивания ему не нужны.

Что касается полива, то в тёплое время года он должен быть умеренным. Поливать растение следует лишь после того, как грунт в ящике полностью высохнет. Желательно использовать нижний способ полива. Для этого горшок достаточно поставить в поддон, заполненный водой.

К наступлению холодов объёмы полива необходимо сократить до одного раза в месяц. Зимой допускается прибегнуть к сухому содержанию. Воду для полива лучше брать тёплую и мягкую.

Удобрения

В течение всего тёплого сезона растение необходимо подкармливать. Вносить подкормку нужно один раз в 30 дней. В качестве подкормки можно применять комплексы, предназначенные специально для суккулентных культур.

Тонкости пересадки

Пересадку можно проводить исключительно в начале весны и только тогда, когда в этом есть насущная необходимость. Горшки лучше подобрать небольшого размера. Грунт можно купить готовый. Также не следует забывать об устройстве дренажа.


Размножение

Способ размножения адромискусов – вегетативный. Такой метод предполагает получение новых растений через листовые черенки. Лучшее время для этого способа – весна.

Как же размножать адромискус листьями? Вот необходимая последовательность действий:

  • Аккуратно срежьте отдельные листочки с материнского цветка.
  • Оставьте их в тёмном сухом месте на пару часиков для просушки.
  • Посадите листочки в небольшие ёмкости, заполненные специальным субстратом. Оптимально использовать смесь вермикулита, торфа и речного песка. А можно воспользоваться готовой почвосмесью, предназначенной для суккулентных культур.

Укоренение черенка происходит приблизительно через месяц.

Болезни и вредители

При выращивании адромискуса могут возникнуть следующие проблемы:

  • Гниль. Причина появления – переувлажнение или попадание воды в листовую розетку.
  • Пожелтение листьев. Это следствие либо перелива, либо солнечного ожога.
  • Образование трещин на листьях. Причина – чересчур сухой грунт.
  • Вытягивание побегов, побледнение окраса листьев. Всё это вызывает недостаток освещения.

Что касается вредителей, то растение подвержено тле, паутинному клещу и мучнистому червецу.

Виды

Наиболее популярные виды:

Адромискус гребенчатый. Отличительные черты – компактность, прямостоячие побеги, обилие воздушных корней, выпуклые короткочерешковые листья с волнистой кромкой.

Адромискус Купера. Характерные особенности – миниатюрность, ветвящийся короткий стебель, овальные листья с красновато-коричневыми пятнами и волнообразными краями.


Адромискус пятнистый. Отличительные качества – слабоветвистость, небольшой размер (не вырастают выше 10 см), тёмно-зелёные листики округлой формы с красными пятнами, расцветка цветов коричнево-красная.

Адромискус применяют для украшения подоконников и столов. Возможно его выращивание в виде самостоятельного растения, так и как части единой композиции. Ваши близкие и гости обязательно оценят красоту этого цветка по достоинству.

Фото адромискуса


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Алоэ - содержание и уход за растением. Цветение суккулента и его полезные свойства (135 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar