Афеландра: секреты ухода в домашних условиях и основные нюансы выращивания цветка (150 фото + видео)

Многим хозяевам хочется вырастить в своем доме уникальное и необычное растение. Предлагаем вашему вниманию цветок афеландра – он хорошо вписывается в данные критерии. Но стоит учитывать, что растение является достаточно капризным – позаботьтесь обо всех необходимых условиях содержания.

С нашей стороны, мы представим несколько практичных советов, которые обязательно помогут вырастить необычный цветок дома.

О растении

Семейство акантовых включает в свой состав растение афеландра. Оно является тропическим и влаголюбивым, отчего и возникает повышенная капризность. В зависимости от вида, он может прорастать до размеров полукустарника или целого кустарника – в дикой среде, может вырасти на два метра. Дома есть возможность вырастить метровый цветок, что тоже немало.

Лист блестящий, и может быть как гладкий, так и гофрированный. Также, на их поверхности есть белый узор, который расположен на прожилках.

Соцветие может быть длиной от 10 сантиметров, а прицветники бывают оранжевого, желтого и красного цвета. Фото афеландры опишут её более детально.


Виды

В природной среде насчитывается около 170 видов данного растения, из которых только два подходят для домашних условий.

Афеландра оттопыренная вырастает до полутора метров дома. Растение обладает желтыми прицветниками и цветет на протяжении почти двух месяцев. Существует несколько гибридных сортов – цветоводы выбирают именно их, так как обычный цветок вырастает практически моментально.

Афеландра скуарроса является не менее популярной среди садоводов. Главные отличительные особенности – это желтые соцветия и живописные листья. Все это дело, отлично дополняют белые прожилки.

Температура

Как мы уже упоминали, домашняя афеландра достаточно капризна и требует определенного ухода. Прежде всего, позаботьтесь об отсутствии сквозняка и соблюдении температурных параметров.

К примеру, в зимнее время хватит пятнадцати градусов тепла, в демисезонный период – около двадцати. В летние месяцы, обеспечьте для цветка около 24 градусов тепла.

Поливаем правильно

Растение нужно регулярно поливать и одновременно следить за тем, чтобы вода не стояла в грунте – это приведет к гниению корня. Для летнего времени необходимо частое увлажнение почвы, а в зимнее, старайтесь поливать тогда, когда земля высохнет. Старайтесь как можно чаще опрыскивать кустарник.


Ввиду активной фазы роста афеландры, уход в домашних условиях потребует внесение удобрений. Садоводы пользуются минеральными комплексами в периоды развития. В холодное время, удобрения вносить нужно менее часто. Обязательно содержания калия, фосфора и азота.

Периодизация

Для домашнего ухода, характерно летнее цветение, после чего, афеландра будет радовать на протяжении месяца-полтора. Затем рекомендуем удалить соцветия – в противном случае, плодоношение может убить растение.

После соцветий, афеландра будет находится в «режиме покоя». Для правильного ухода в этот период, переместите цветок в светлое место.

О температурном режиме было сказано немного выше, а после следующего полива следите, чтобы почва просохла от предыдущего раза. В весенний период, цветок должен находиться на постоянном месте.

Пересадка

Не менее важная процедура для нашего растения. Молодые кустарники пересаживаются один раз вначале весны, а для взрослых необходима одна пересадка в несколько лет.

Следующая емкость должна быть выше используемой на несколько сантиметров. Отлично подойдут керамические изделия без глазурованного покрытия. Также, отлично подойдет облегченная и рыхлая почва, чтобы она пропускала кислород. Перед извлечением из емкости, обильно полейте цветок.

Если вы обнаружите гнилые или высохшие корни – уберите их острым ножом. Также, дно нового горшка должен быть выстелено дренажом из керамзита, угля или небольших камней. После пересадки, снова полейте кустарник водой.


Выводы

При грамотном подходе к нашему цветку, особых сложностей возникнуть не должно. Учитывайте еще одну особенность – многие садоводы используют перчатки при работе с афеландрой. Все потому, что на некоторых видах встречается яд.

Фото афеландры



Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Мирт - описание и рекомендации по применению в качестве декора. Комнатные виды и особенности их выращивания своими руками (130 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Ольга
Ольга

Ой, какие красивые цветочки.Нужно будет обязательно себе приобрести в дом.Т.к. они не очень популярны ,то обязательно приобрету.Потому что заезженные и привычные для всех цветочки не доставляют уже особого удовольствия .Так что нужно воплощать идею в жизнь.Но вот только интересно как они выдерживают животных ?У меня котик любитель иногда пожевать цветочки.

Iba
Iba

Прекрасный цветок, очень красивый, необычный, но капризный. Первое время никак не мог его вырастить на работе. Постоянно опадали листья, сохли кончики листьев. Принес домой и вуаля. Буквально на глазах он расцвел за пару дней. Долго радовал глаза. Гости постоянно интересовались, где я приобрел этот цветок и спрашивали название. Сейчас я переехал в другой город, а цветок забыл. Очень жаль.

Рита
Рита

Необычный цветок, даже не верится, что можно его вырастить в домашних условиях, так как растение очень капризное и требует в уходе особого внимания. Цветок требуется оградить от сквозняков и обеспечить ему обильный полив. Также важно соблюдение оптимальной температуры. Соцветие у него яркое и листья оригинальные и пёстрые. Интересен тот факт, что из 170 сортов афеландры для выращивания дома подходят всего лишь 2 вида.

Инна
Инна

Это экзотическое растение заказали полгода назад в одном из столичных питомников. Очень понравился оригинальный и необычный вид листьев. У нас дома растение прижилось, постепенно идёт в рост. В уходе достаточно капризно, требует внимания и особого ухода. Как и большинство тропических растений любит побольше солнца и влагу. Жду не дождусь, когда наступит период цветения, чтобы полюбоваться красотой цветков.