Агапантус – красивое декоративное растение. Отметим, что это не единственный представитель африканской флоры в России. Достаточно вспомнить, какой ажиотаж у любителей комнатного цветоводства вызвало появление цветка замиокулькаса. Сейчас он стал обыденным растением. Теперь еще одна экзотика прерий черного континента – агапантус. Чтобы убедиться в его красоте, достаточно даже посмотреть фото агапантуса.
По его грациозности и множественным соцветиям на кустике видно, что и он станет надолго любимым цветком россиян. По крайней мере, свидетельство этому – постоянный спрос на цветок агапантус в городских киосках.
Цветок из легенды
Зонтичный агапантус еще называют африканской или нильской лилией и еще другими наименованиями, например, абиссинская красавица. Из древних сказаний явствует, что в Эфиопии (тогда Абиссинии) жила девушка несказанного очарования. В этом племени все было чинно и ладно, пока юная дева не решила стать христианкой.
Это противоречило языческим взглядам соплеменников. Озверевшие абиссинцы убили деву. Вскоре на месте гибели они увидели грациозный цветок, напоминавший варварам погубленную красоту. Тысячи лет на востоке Африки растение агапантус зонтичный имеет символ удачи во всем и изобилия. Когда Абиссиния входила в состав Древнего Египта, его называли нильской лилией.
Древние греки, мастера множественных легенд, дали ему нынешнее название – «цветок любви» («agape» — любовь и «anthos» — цветок). Причем здесь, спросите, греки? Притом что Древний Египет завоевал А. Македонский и там правили греческие фараоны. А Нил – главная река Египта, где росли шикарные лилии.
Ботаники же долго не знали, в какую семью отнести агапантус – в луковую, лилейную или амариллисовую. Согласились на отдельный вид – агапантовые.
Описание «цветка любви»
Большинство разновидностей сохранили ботанический статус вечнозеленого растения. У него листья необычной удлиненной формы и цветонос, обгоняющий их в росте, – до полутора метров длиной. Пожалуй, трудно найти другие цветы таких удивительно нежных тонов.
Основные характеристики агапантуса:
- корни мощные, толстенные;
- корневище коротенькое, но расползающееся вокруг;
- листья выходят прямо из корня и собираются в розетку; колерная гамма цветка – от белого до лилово-синего;
- по форме соцветия агапантус называют зонтиковидными или зонтичными;
- радость любителей флоры: цветы не опадают пару месяцев;
- в соцветии их полторы сотни.
Агапантус зонтичный прекрасно вегетирует в открытом грунте в России и в комнатной культуре, но в ней ему нужен простор и вверх и вширь.
Агрокультура: неприхотлив, вынослив, приспособленец
Переносит слабую закисленность земли, лучше живет при рН-7 с хорошим гумусом и постоянным, но в меру поливом. Сажают цветок в смесь гумуса (лучше из вермикультуры), глинисто-дернового слоя, перегнившей листвы (но не от грецкого ореха) и промытого песка почти в равных пропорциях.
Агапантус в домашних условиях в зимнем помещении требует место, где будет не выше пятнадцати градусов по Цельсию. Орошение – минимальное, лишь для недопущения пересыхания субстрата.
Без солнца цветонос может тянуться к нему и сломаться. В открытой культуре его верность мягкому климату настораживает в том, что он плохо переносит холода.
Но, как и районированные сорта, не только цветов, но и всех растений, снижающих вегетацию при + 10 и ниже по Цельсию, агапантус также чувствует себя хуже при этой температуре воздуха. И требует для себя укрытие, хотя бы в виде ящика без дна, надетого на куст и засыпанного опавшей листвой или древесными опилками, песком.
В регионах РФ с сильными морозами цветок перед их наступлением выкапывают и переваливают в ящик и ставят в прохладное, но непромерзаемое, помещение, лучше – в подвал. Весной цветок снова высаживают в саду. Это – свидетельство его многолетия.
В комнатной культуре кроме красоты он дарит обитателям еще кое-что. Агапантус источает в воздух фитонциды, преграждающие развитие бактерий и вирусов, например, гриппозных. Он даже лучше, чем их антагонист и всем известный чеснок. Цветок также стерилизует воздух от тяжелых металлов.
Селекция агапантуса
Размножение ведется рядом приемов: семенами и вегетативно – делением корней.
Если решили продолжать селекцию семенами, то отбирайте самые лучшие и высевайте их на рассаду в марте в смесь листвы и песка или садовой почвы и песка.
Соорудите что-то наподобие парничка: горшок накройте стеклом. Увлажняйте распылителем воды. Зеленые всходы пересадите в нормальные горшки по три – четыре корешка.
Деление корня ведется по определенным правилам:
- весной отбирайте для селекции не маленькие корни, а среднего размера, иначе цветения не дождетесь;
- высаживаете их в хорошо промоченную почву;
Древесный уголь в посадочных лунках благоприятно скажется на укоренении. Всякая подземная нечисть не повредит приживанию новичка.
Болезни и вредители
Африканец не избежал участи всех цветов. Его поражают грибковые заболевания в условиях сырости местности и прохлады. На него нападают щитовки, паутинные клещи, улитки и слизняки. К счастью, химпрепаратов против них достаточно.
Я давно знала об этом цветке, к тому же мне он очень нравится, хотелось бы такой завести в своих владениях. Но то, что он называется таким интересным именем Агапантус я даже не представляла себе. Теперь зная его название я могу найти его в лавке с цветами. Какие красивые у него соцветия, он и на подснежник цветением похож и не похож одновременно. Мне лиловые очень нравятся, да и белуе одна нежность, как шикрно они смотрятся.
У нас дома растёт Агапантус. Год назад заказывали два небольших саженца. Прижились замечательно, сейчас пошли в рост и уже думаем – как и куда их лучше пересадить. Цветы здесь очень красивые, голубого и сиреневого оттенков, чем-то отдалённо действительно напоминают ранние подснежники. Кстати, было довольно непривычно наблюдать за цветением растения в начале декабря.
Они цветут раз в году?
Удивительно красивый этот цветок “Агапантус”, такой нежный и теплолюбивый. Это и не удивительно, ведь его родина – Африка. Меня тронула строчка о том, что они могут тянуться к солнцу и наконец сломаться, так и не дотянувшись до его лучей. Такое чувство будто я где-то уже видела эти красивые зонтики, но не берусь ручаться, так как ботаник из меня никакой. Тем более, как здесь уже было сказано, без надлежащего ухода и пересаживания, при нашем климате они могут просто погибнуть((
Посадила себе такое чудо, всё никак не нарадуюсь. Цветы красивые и живучие! Не опадают через пару месяцев. Не прихотлив к почве и уходу, растёт без проблем в не самом хорошем климате России, на крайний случай всегда можно выкопать и на время пересадить в коробку в менее холодное помещение, а когда потеплеет вернуть на место. Такие пересадки ему хуже не делают.