Агава – посадка, выращивание, уход и цветение растения в домашних условиях. 130 фото комнатных и садовых видов растения

Со времен открытия Нового Света коренной обитатель фауны – цветок агава значительно изменился. Европейцы смогли чисто в декоративных целях приручить его, вывести сорта, очень миниатюрные, способные жить на подоконнике в любом доме.

О целебных свойствах агавы (его сока) известно с давних времен. Аборигены с помощью его лечили сои раны и многие болезни. Народная медицина по-прежнему использует агаву в лечебных целях. В Мексике специально выращивают на больших плантациях особый ее сорт – голубую, изготовляя из нее алкогольные напитки – хорошо известную и популярную по всему миру текилу и некоторые, мало известные спиртные настойки.

Что из себя представляет

Засушливые земли – естественная среда обитания, благодаря которой агава имеет наполненные влагой сочные листья. В основном многие виды этого интересного представителя фауны абсолютно не имеют стебля, растут как здоровенный куст. Их длинные, снабженные по краям колючками листья, растущие от одной мощной розетки над землей, могут достигать в длину больше метра.

Дикие разновидности агавы – цветущие. Некоторые декоративные сорта лишены этого. Не каждая агава, помещенная в горшок способна порадовать хозяев прекрасным цветением.


В естественных условиях растение спустя 20 лет выбрасывает вверх длинный (около 15 м) цветоносный стебель с мелкими цветками. Затем – погибает, оставляя несколько околокорневых порослей.

Разновидности

Агава – одно из растений, дикие виды которого можно спокойно выращивать на подоконнике. Сорта отличаются между собой как плотностью куста, окрасом и формой листьев, так и размерами. В домашних условиях при правильном уходе за цветком можно активно выращивать следующие виды агавы:

  • Американскую;
  • Голубую;
  • Сжатую;
  • Оттянутую;
  • Нитеносную;
  • Королевы Виктории.

Выращивание

Агава не слишком привередливое растение. Но, тем не менее, нужно понимать, откуда она родом, чтобы обеспечить ей приемлемые условия жизни и развития. В частности нужно обратить внимание на следующие моменты:

Освещение. Агава – любительница прямых солнечных лучей, яркого освещения. В тени она чувствует себя некомфортно. Поэтому ей нужно обеспечить самое светлое место, чтобы ока купалась в лучах солнца и бурно развивалась.

Температура. В теплое время года агава любит побыть на воздухе, под прямыми солнечными лучами. Для этого нужно ее выносить на улицу или хотя бы на балкон. Для ее активного роста температура до 30˚С – в самый раз. Зимой, в период спячки ей лучше обеспечит прохладу (но не мороз!). Оптимально – обеспечить ей температуру до 10˚С. При этом не забывать о проветривании.

Полив. Следует понимать, что агава способна длительное время обходиться без воды. И частый полив ей противопоказан. Это может погубить растение. Нужно следить за тем, чтобы почва была сухая, без трещин, не скапливалась влага (особенно – внутри розетки).

Достаточно поливать агаву 2 раза в месяц в теплое время года. При этом, лучший индикатор, что это нужно делать – состояние почвы. Начинаются появляться трещины – нужно поливать. Но не обильно, не по самое горло! Зимой можно поливать раз в несколько месяцев.

Влажность. Агаве подойдет вполне естественная влажность. Ее не нужно опрыскивать. Единственное, что нужно регулярно делать – протирать ее листья от пыли и грязи. Чтобы у растения был нормальный влаго и воздухообмен с окружающей средой.

Подкормка. В удобрении агава нуждается, когда она активно растет (в теплое время года). Достаточно делать это 2 раза в месяц. Подойдут для этого удобрения, не содержащие азота (для пальм или суккулентов).

Почва. В естественных условия агава хорошо растет на песчаной почве. Для нее очень важен дренаж. Поэтому важно правильно приготовить субстрат для посадки, либо приобрести уже готовый (подойдет грунт для пальм, суккулентов, юкки).

Период спячки (покоя). Фактически всю осень и зиму агава не растет. Когда температуры низкие, ее можно вообще не поливать. Как уже упоминалось, почва не должна пересыхать, растрескиваться. Небольшое редкое орошение – наиболее оптимальный вариант ухаживания за агавой в период спячки.


Пересадка. По мере роста, агаву весной, после спячки, нужно пересаживать. В это время идет бурное развитие корневой системы и привычный горшок для растения может оказаться мал. Это делается каждые 4 года по мере роста растения. При этом нужно учитывать, что для агавы важна ширина, а не глубина горшка.

Размножение. Размножается как семенами, так и «детками». Первый способ – самый долгий и трудоемкий. Намного проще срезать детку, подсушить место ее срезания, прикопать в подготовленный субстрат. При этом, обильно поливать не нужно.

Почва не должна быть переувлажнена! Агава, независимо от возраста, не любит обильных частых поливов. Полить нужно детку на 3-й день после посадки. Дальше ухаживать как обычно.

Вредители и заболевания. Чаще всего придется бороться с гнилью, которая возникает на верхней части почвы, над корнем. К этой неприятной проблеме может привести как обильный полив (переувлажнение), так и сырость в помещении. Почва в горшке должна быть обильно смоченной!

Проблемы с дренажем (отсутствие или плохое качество) также способны вызвать застой влаги, вызвать появление гнили. Что касается вредителей, то агава мало подвержена их вниманию. При их обнаружении достаточно промыть и просушить растение.

Выращивание агавы, фото которой является визитной карточкой Мексики, не так уж сложно. Достаточно не переувлажнять почву. В остальном – все нормально, она приживется.

Фото агавы


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Аихризон: посадка, уход и размножение в домашних условиях. 120 фото и видео выращивания растения своими руками
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

1
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Олег
Олег

ПОТРЯСАЮЩЩЕ !!!!! У меня на глине растет американская агава . Всегда думал,что агава , просто декоративное растение , оказывается и из нее человек умудрился соки выжать . Я очень люблю это замечательное растение .