Дерево любви — именно так известен Аихризон широкой публике. Всего насчитывается 15 видов, но выращивают в домашних условиях чаще всего только — аихризон домашний.
Самым близким его родственником является хорошо знакомое Денежное дерево. Оба они из семейства Толстянковых.
Толстый темно-зеленый ствол с мясистыми, бархатистыми листьями, которые похожи на сердечки. Именно по этой причине растение аихризон и стали называть «деревом любви».
Цветет с завидной регулярностью, с начала весны и до осени, ароматными цветочками-звездочками.
Правила ухода дома
Аихризон комнатный требует такого же внимания и ухода, как и другой декоративный цветок. Изначально, стоит отметить, что застой воды недопустим!
Что любит
А вот в уходе за цветком в домашних условиях следует придерживаться следующего:
Предпочитает много хорошего освещения, но без попадания солнечных лучей. Иначе ожог листьев неизбежен. Зимой важно следить, чтобы цветок аихризон получал достаточное количества света.
Любит тепло, весной и летом чувствует себя комфортно при температуре от +25 градусов. Осенью и зимой наоборот от излишнего тепла опадают листья. Одна хитрость, если зимой под горшок поставить кусочек пенопласта — листья не будут опадать, так как это будет защитой от жара радиатора.
Не нуждается в дополнительном увлажнении. Летом, в жару можно протереть листья, но дополнительно опрыскивать нет необходимости.
Поливать нужно регулярно, но в умеренных количествах, по мере необходимости. Если сильно заливать, корни начнут гнить. Зимой практически совсем прекращают полив, но не допустите полного пересыхания грунта. Так же, если листья стали вялые — признак, что им требуется полив.
Удобрения рекомендуется в весенне-летний период, каждые две недели. Хорошо подходят готовые комплексы с пониженным содержанием азота.
Особенности почвы
Смесь земли, песка и перегноя — вот идеальный состав грунта для Аихризона. Все смешивается в равных пропорциях, можно добавить древесного угля.
Метод размножения
Существуют два способа разведения: семенами и черенками. Семена сеют в смешанную землю с песком(2 :1). Накрыть стеклом, и через несколько недель появятся ростки. Весь период нужно проветривать молодые всходы. Можно пересаживать.
Размножение черенками происходит быстрее и проще. Готовые черенки оставляют на два часа, для подсыхания. Затем высаживают в горшок с песком и специальным грунтом для суккулентов. Черенки аихризона очень быстро укореняются и готовы к пересадке.
Что касательно горшков — то нужно выбирать только невысокие и широкие.
На что обращать внимание
Нарушение температурного режима и при неправильном увлажнении на растение могут начать нападать насекомые. Щитовка, паутинистый клещ, мучнистые черви — основные вредители. Выход прост, смочите медицинским спиртом вату и протрите листья. При запущенном случае применяют пестициды.
Появление гнили и налета на листьях – тоже признак избытка влаги.
Зачем нужна обрезка
На различных фото аихризона видно, что кусты бывают совсем нестандартного вида. Обрезая слабые веточки получается красивая и аккуратная крона.
Также проделывают это для получения черенков и дальнейшего размножения.
Еще единственным выходом после неудачной зимовки может быть только обрезка макушек комнатного аихризона. Например, если цветок был рядом с отопительными приборами, его верхушки вытягиваются и деформируются.
Самые популярные виды
Очитколистный — кустарник, высота которого составляет 40 см с красивыми розеточками и кистевидными соцветиями. Цветет два месяца. В период покоя часто сбрасывает листву.
Извилистый — представляет собой гибридный кустик. Листья ромбовидные светло-зеленые, покрыты пухом. Цветут дольше всех — полгода. Цветы ярко-желтые и очень ароматные. Очень похож с домашним аихризоном.
Аихризон точечный. Почти самый высокий вид коричнево-зеленого цвета с густой опушкой на побегах и слабой на листочках.
Рыхлый. Этот вид имеет форму куба, длинный стебель с розеточками. Целых шесть месяцев радуют желтыми цветочками. После цветения возможно сбрасывание листвы.
Уникальный и неповторимый аихризон несильно страдает от вредителей и болезней, только при полном нарушении ухода за ним.
Фото аихризона
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий