Альбиция: выращивание, посадка и уход дома своими руками. Видео инструкция по посадке семян и 135 фото кустарника

Альбиция – тропическое растение, известное также как «шелковичная акация» или «крымская мимоза». Относится к семейству бобовых, и свое название получила по фамилии человека, который завез ее в первой половине 18 столетия в Европу – итальянца Филиппо дель Альбицци.

В высоту дерево альбиция может достигать до 10-15 метров (в природе альбиция иногда вырастает до 20 метров), кустарники вырастают до 6 метров. В обхвате дерево альбиция иногда достигает 6 метров.

Для альбиции характерна широкая тенистая крона и ажурная светло-зеленая листва. На фото альбиция иногда напоминает гигантский зеленый зонтик с вкраплениями розовых пятен.

Цветет соцветиями, цветки альбиции бледно-желтые с очень длинными тычинками.


Какие разновидности альбиции бывают?

Альбиция ленкоранская. Известна также как альбиция шелковая, или акация шелковая. Это листопадное декоративное дерево. В дикой природе растет в Турции, Китае, Тайване, Иране и Японии, на юго-востоке Азербайджана и на Индийском субконтиненте.

Высота шелковой альбиции достигает до 15 метров, в диаметре – около 30 см. Цветет в августе и сентябре, соцветия в виде метёлки, цветки бледно-желтые. Плоды – зеленые или коричневые бобы.

Альбиция пучкоцветковая. Растет в Западной Австралии. Это кустарники или низкорослые (до 5 метров высоту) деревья. Листья – дваждыперистые в два порядка, опушенные внизу. Цветы желтого цвета в виде колосьев 5-9 см длиной, цветут весной.

Как ухаживать за альбицией?

Выращивание альбиции и уход за ней не слишком трудны, однако, так как растение это экзотическое, нужно особенно внимательно отнестись к ряду факторов.


Освещение. В домашних условиях альбиции необходимо хорошее освещение, но от прямых жарких солнечных лучей ее стоит оберегать, чтобы избежать ожогов. Весной и летом следует, по мере возможности, чаще выносить альбицию на свежий воздух.

Полив. Основное правило при поливе заключается в том, что следует использовать только мягкую воду. Водопроводную воду можно смягчить с помощью кипячения или заморозки.

В весенне-летний период альбиции необходим обильный полив, зимой надо поливать реже и с осторожностью: излишняя влага вредна.

Почва и пересадка. Альбиция очень интенсивно растет, так что молодые растения требуют ежегодной пересадки, со временем пересадка будет требоваться реже – примерно раз в 2-3 года. Пересадку лучше всего осуществлять в весенний период.

Следует брать глиняные горшки, в которых растению не было бы слишком тесно. Почва должна состоять из равных пропорций торфа, листовой и дерновой почв и речного песка.

Температура. Альбиция – теплолюбивое экзотическое растение. Летом она любит температуру около 23 градусов. Зимой температуру обычно снижают до 10 градусов.

Подкормка. Альбицию нужно подкармливать дважды в месяц за исключением зимнего периода. Для этого хорошо подойдут удобрения для лиственных культур, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Размножение и выращивание альбиции

Как самостоятельно размножить и вырастить альбицию? Существует три способа: черенками, семенами и порослью.


Черенками

Прошлогодние полуодревесневшие черенки срезают весной и перед посадкой в почву обрабатывают стимуляторами. На черенке обязательно должны быть почки. Окончательное укоренение черенков происходит примерно через 3 месяца.

Семенами

Выращивание альбиции из семян процесс более сложный. Перед посадкой семена необходимо стратифицировать в течение двух суток. Используют как горячий, так и холодный метод, однако горячий предпочтительнее.

Семена помещают в горячую воду (60 градусов Цельсия) на 6 часов. После этого семена неглубоко высаживают в почву с содержанием торфа, защищают от сквозняков и прямого солнечного света, поливают. Подкармливать не рекомендуется.

Порослью

Поросль от корня отделяют и рассаживают по отдельным горшкам. Делать это желательно, когда альбиция находится в состоянии покоя. Единственный недостаток этого способа в том, что поросль в домашних условиях появляется очень редко.

Какие трудности могут возникнуть?

Из вредителей для альбиции наиболее опасен паутинный клещ, избавляться от которого надо при помощи специальных препаратов. В оранжерее для альбиции может представлять опасность белокрылка, избавиться от нее помогут инсектицидные препараты.

Неправильный полив также может стать причиной проблем. Пересыхание земли может спровоцировать отпадение бутонов и засыхание кончиков листьев, в чрезмерная влага – загнивание корневой системы.

Если Вы заметили темные пятна на листьях, то скорее всего причиной их появления стали сквозняки и переохлаждение растения (хотя возможно и заболевание). Бледность листьев свидетельствует о том, что растению недостаточно солнечного света.

Фото альбиции


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Комнатный гранат: как правильно ухаживать и выращивать? Размножение, пересадка и вредители растения (120 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar