Алоэ – содержание и уход за растением. Цветение суккулента и его полезные свойства (135 фото и видео)

Не все комнатные цветы выращиваются исключительно в эстетических целях. Есть растения, которые выращивают из-за их лечебных свойств. Но существуют растения, которые способны порадовать хозяина и красотой, и практической пользой. К таковым относится и алоэ вера.

Немного сведений об алоэ

Растение пришло из полупустынных мест Африки и Индии. Алоэ вера относят к многолетникам-суккулентам. Обладает мясистыми, толстыми листьями зеленоватого цвета с матовым налетом. В высоту листья могут вырастать до 50 см. Находящиеся в природных условиях растения могут вырастать и в 3 метра.

Корни характеризуются как прямые и сильные, обладающие большим количеством маленьких корешков. Цветки алоэ создают кистевидное соцветие.

Пронаблюдать за цветением алоэ вера в домашних условиях почти невозможно, но иногда это удается. Для этого зимой создают для растения условия покоя при температуре примерно + 15 °C. С помощью ламп дневного света делают имитацию светового дня. По весне ставят в теплое место и дожидаются цветения. Стоит отметить, что зацветать могут те алоэ, которым 10 и больше лет.

По ряду причин нередко путают алоэ вера со столетником. Столетник является алоэ древовидным. Главным отличием считаются внешние признаки. Столетник обладает высокими стеблями, в то время как алоэ вера образует компактный кустик.


Уход за алоэ вера

Безусловно, рассматривая различные фото алоэ, многие хотят разместить такую же красоту у себя дома. Но они считают, что за данным растением сложно ухаживать. Однако это не так. Алоэ вера является неприхотливым растением, способным переносить неприятности от окружающей среды. Если же поместить его в комфортные условия, то способно порадовать хорошим ростом и красивым видом.

Каким должен быть уход за цветком в домашних условиях? Вот некоторые рекомендации, которые следует исполнять.

Свет

Растение обожает солнце. Великолепно себя чувствует на подоконниках, расположенных в южных сторонах. Если растению мало света, то оно вытягивается. Прежде чем располагать под солнцем, алоэ необходимо подготовить. Поначалу, в первое время под солнцем, для растения следует делать притенение с помощью тюля.

Температурный режим

Растение в состоянии перенести жару выше +26 °C, но очень чувствительно к заморозкам. Не нужно, чтобы зимой температура опускалась ниже +13 °C.

Полив

Полив рекомендуется осуществлять тогда, когда грунт пересыхает. Обычно летом поливают через 3 дня, а зимой где-то через 2 недели. Заливать не нужно, так как это провоцирует возникновение гнили на корнях.

В связи с тем, что корни, берущие влагу, располагаются в самом низу горшка, нередко прибегают к помощи нижнего полива. При таком методе горшок на 10-15 минут располагают в поддон с живительной влагой.

Вода должна быть теплая и отстоянная. Желательно не допускать ее попадания в центр розетки алоэ. Через какое-то время листья проходят влажной тряпкой, чтобы не было пыли. Опрыскивать не требуется.

Грунт

Для разрыхления в грунт дают малое количество древесного угля и гидрогеля (если его нет, то сойдет крошка кирпича). У грунта кислотность малая.


Подкормки

Удобрения используют не чаще одного раза в месяц. Чтобы удобрить почву, применяют минеральные препараты для суккулентов. Перед этим грунт требуется полить. Когда растение пересадили, подкормку не используют около полугода.

Пересаживание

Поначалу алоэ вера нужно пересаживать раз в 12 месяцев. При этом горшок по размерам должен быть больше прошлого.

Возрастные кусты не нуждаются в столь частой пересадке. Их «переселяют» раз в 36 месяцев, либо же производят замену грунта, расположенного сверху.

Какие бывают проблемы с алоэ вера

  • Корневая гниль. Эта болезнь возникает при неконтролируемом поливе растения. Обычно алоэ вера выкапывают, удаляют все мягкие и темные корни, а здоровые оставляют. После этого растение помещается в другой горшок с новой почвой.
  • Сухая гниль.  Происходит усыхания алоэ вера. Шансы на сохранение низкие.
  • Вытягивание цветка. Подобная проблема возникает из-за недостаточной освещенности или из-за низкой температуры воды для полива.
  • Щитовка, ложнощитовка. Внизу листков возникают бляшки коричневого цвета.
  • Красный паук. Чтобы избавиться от него, алоэ обрабатывают специальными средствами.

Фото алоэ


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Педилантус: правила ухода и выращивания в домашних условиях своими руками. Возможные болезни и советы по пересадке (145 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

1
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Олег
Олег

У меня в доме алоэ (также называемом столетник) рос с самого моего детства. Всем прекрасно известно о его полезных свойствах: растение обладает заживляющим , противомикробным , противовоспалительным и увлажняющим действием . Моя мама применяла алоэ от насморка и как заживляющее средство при гнойных ранках .