Растение Алоказия представляет собой крупный кустарник до 4 метров в высоту и 1,5 метра в ширину. Родиной цветка являются тропические леса Южной Африки и районы Тихоокеанского округа. Данная культура отличается красивой листвой и мощными толстыми побегами.
Листья Алоказии имеют восковую поверхность, которая отталкивает излишки влаги. Помимо этого, они выделяют остатки жидкости, которые не усвоились цветком в процессе питания.
Разновидности алоказии
Сегодня в цветочных магазинах представлен большой выбор видов данной культуры. Они отличаются между собой по своему размеру и диаметру листьев.Самыми популярными считаются:
Алоказия крупнокорневая
Она является самой большой среди представительниц данного вида. Высота кустарника составляет до 4-х метров. В домашних условиях вырастить такой цветок очень сложно. Чаще всего он начинает мутировать и останавливается в росте на высоте 1,5 метров. Листья цветка достигают гигантских размеров.
После периода цветения на месте цветоносов образуются многочисленные плоды, которые не пригодны для человеческого питания.
В Малайзии их употребляют в пищу после нескольких термических обработок. Это позволят удалить из плодов все ядовитые вещества.
Алоказия амазонская
Высота взрослого цветка составляет 20-35 см. Листовые пластины имеют необычное ячеистое строение. По всему периметру листовых пластин имеются толстые жилы светло-зеленого оттенка.
Цветок алоказии этого типа цветет обильно и очень часто. Цветонос представляет собой длинную ветвь, на конце которой располагаются небольшие цветки. Они по внешнему виду начинают каллы.
Алоказия медно-красная
Листовые пластины имеют сердцевидную форму. Нижняя часть листьев имеет фиолетовый оттенок, а внешняя медно-красный цвет. Растет она очень медленно. Высота взрослого растения достигает до 35 см в высоту.
Алоказия дракон
Это название оно получило благодаря своим листьям. Они напоминают крылья мифического чудовища. По всему периметру располагаются толстые жилы светлого оттенка. На фото алоказии изображены лучшие сорта кустарника.
Как ухаживать?
Перед тем как приобрести данную разновидность кустарника рекомендуется ознакомиться с правилами ухода в домашних условиях. Он включает в себя следующие пункты:
- освещение;
- полив;
- подкормка;
- температурный режим;
- размножение.
Эта культура предпочитает обильное освещение. Не стоит располагать цветок под прямыми солнечными лучами. Они негативно сказываются на самочувствии декоративного растения. Вследствие этого оно может поменять свою окраску или высохнуть.
Полив цветка
Для активного роста кустарника необходимо обеспечить повышенную влажность. Частый полив должен осуществляться в летний период времени. В зимнее время его сокращают до 1 раза в 2 недели.
Для этого используют мягкую и очищенную воду. Её предварительно очищают при помощи фильтра. Жесткая вода из под крана может спровоцировать медленный рост и частые заболевания со стороны корневой системы.
Подкормка
Правильная подкормка активизирует быстрый рост и красивое цветение на протяжении длительного времени. Для алоказии используют минеральные комплексные составы на основе калийно-фосфорных смесей.
Подкармливать цветок необходимо ранней весной или поздней осенью перед зимней спячкой. Удобрения разводят в пропорции 10 г на 1 литр теплой воды. Жидкость тщательно перемешивают и осуществляют полив или опрыскивание.
Размножение алоказии
Как можно размножить алоказию в домашних условиях? Выделяют четыре способа размножения цветочной культуры:
- семена;
- деление куста;
- клубни;
- черенки.
Получить семена можно путем опыления двух сортов цветка. После этого появляются небольшие плоды. В них содержатся небольшие семечки. Их просушивают в течение недели на свежем воздухе.
Далее производят посадку в рыхлый грунт. Проводить данное мероприятие рекомендуется ранней весной.
Черенкование производят путем надреза побега под углом в 45 о. Острую часть помещают в корневин и сажают в мягкий грунт. Далее, создают тепличные условия в течение 3-х месяцев. На 4-й месяц начинают образовываться небольшие клубни.
Фото алоказии
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Очень нравятся лиственные растения без обильного количества ярких цветков, поэтому сразу влюбилась в алоказию, как только увидела. К сожалению, он прижился у меня не сразу: сначала не знала, что он привередливый в плане полива, поливала его водой из крана, он и начал опускать листики и почти гнить. Почитала побольше об уходе и теперь выглядит просто шикарно. Большие зеленые листья радуют меня каждый день, когда смотрю на него.
Цветок просто потрясающий. Получила его в подарок на день рождения от мамы. Сразу начала искать, как за ним ухаживать. Данная статья помогла. Следую рекомендациям. А через полтора месяца, не представляете, выпустил цветочек, правда два листочка начали увядать. Рекомендации по уходу и выращиванию, надеюсь, помогут в дальнейшем. Хотелось бы попробовать цветок размножить. Спасибо большущее за информацию.
Я цветочница, причем ортодоксальная. Каких только разновидностей комнатных растений у меня нет. И вот недавно друзья подарили новый цветок алоказия Дракон. Действительно листья похожи на драконьи крылья, они какие-то блестящие, очень сочно окрашены. Цветок неприхотливый и не капризный. Стойкий к незначительному подсыханию почвы. Поливаю его умеренно. Очень хорошо чувствует себя на солнечной стороне.
Обожаю подобного рода растения. Сама я не так давно начала интересоваться такими вещами. Даже приобрела себе в офис Алоказию Амазонскую. Ухаживаю за ним сама, много прочитала в сети про этот цветок. Лично для меня он отлично подходит для снятия стресса на работе, так как у нас разные негативные ситуации бывают. Достаточно взглянуть на него, и становится как-то полегче.