Одним из цветущих комнатных растений, которые пользуются популярностью у многих хозяек, является амариллис. Его выгодно отличают красивые цветки и неприхотливость. Справиться с выращиванием данного декоративного растения сможет даже новичок в цветоводстве.
Описание
Амариллис – этот многолетний луковичный цветок семейства Амариллисовые родом из Южной Африки. В Европу его завезли в 18 веке. Он сразу стал популярен у садоводов того времени, благодаря эффектным цветам.
Как видно на фото амариллиса, довольно высокий цветонос обрамляют два ряда мечевидных листьев. Высота растения в среднем 0,6 м.
При цветении выпускается стрелка с зонтичным соцветием. Цветы амариллиса достаточно крупные (от 5 до 8 см в диаметре). Их окрас зависит от сорта. Если амариллис не цветёт, значит, нарушены условия выращивания.
Уход
Успешное выращивание амариллиса в домашних условиях невозможно без соблюдения определённых требований.
Местоположение и освещённость
Данный цветок достаточно светолюбив. Однако освещение должно быть не прямым, а рассеянным. Лучшее место для горшка – окна, выходящие на юго-восток или юго-запад.
Обязательно устройство системы затенения. Её можно сделать из куска марли или занавесей. Летом световой день растения обязан длиться не меньше 16 ч.
Температурный режим
Чтобы растение нормально росло и развивалось, необходимо поддерживать в помещении определённую температуру. Значение этого показателя зависит от того, в какой фазе развития находится цветок.
Если у амариллиса фаза активного роста, то температура должна быть на уровне 18 – 25°С. Для периода покоя лучше не позволять ей превысить 16°С и опуститься ниже 10°С.
Старайтесь не допускать резких скачков температур. Они могут отрицательно сказаться на здоровье цветка.
Нюансы выбора горшка и почвосмеси
Если вы хотите многократно наслаждаться цветением амариллиса, то необходимо правильно подобрать для него горшок и почву. Ёмкость должна быть небольшой, а земля – достаточно рыхлой. Лучше остановиться на слабокислом грунте.
Почвенную смесь можно составить самим, смешав дёрн и листовую землю, речной песок и перегной в соотношении 2 к 2 к 2 к 1. Перед применением полученный грунт надо прокалить в духовке, чтобы избавится от возможных патогенных микроорганизмов.
Тонкости полива
Что касается полива, то предпочтительно использовать нижний способ увлажнения. Как только вы заметите, что земля в горшке подсохла, поместите ёмкость с растением на полчаса в поддон с водой. Такой метод позволят избежать попадания воды на луковицу амариллиса.
Цветок достаточно спокойно переносит сухой воздух. Опрыскивание ему не нужно. А вот листья можно несколько раз в неделю протирать влажной тряпкой от пыли.
Удобрения
Вносить подкормку следует в фазу активного роста. Допустимо использовать следующие виды удобрений:
- помёт птиц (10 г на ведро воды);
- коровий навоз (0,25 кг на 10 л воды);
- минерально-азотная подкормка (3 г на ведро жидкости).
Особенности цветения и обрезки
Время цветения растения – осень. Окрас цветов у амариллиса, произрастающего в естественной природе, преимущественно розовый или белый.
Но на сегодняшний день существует много сортов, цветы которых выдержаны в других оттенках. После того, как растение отцветёт, отмирание побегов происходит естественным путём. Обрезать ничего не требуется.
Размножение амариллиса
Цветок может размножаться следующими способами:
- семенами;
- вегетативно;
- через деление луковицы.
Недостатки первого метода – трудоёмкость и отсутствие возможности сохранения сортовых качеств. Из-за этого данный способ применяют редко. Однако, если вы всё-таки решитесь, то вот порядок действий:
- Искусственно опылите цветки.
- Соберите семена амариллиса, высушите их.
- Распределите посевной материал по поверхности слегка увлажнённой земли и присыпьте его небольшим количеством почвы. Оптимальное время для посадки – январь.
- Ящик поставьте в помещение с температурой в 22 – 25°С и укройте плёнкой или стеклом.
- Как только у всходов образовалась первая пара настоящих листочков, можно заняться их пересадкой в отдельные ёмкости.
- Первые цветы можно ждать лишь через 7 лет.
Теперь рассмотрим подробнее вегетативный метод. Он заключается в отделении от материнской луковицы деток. Для этого можно использовать любой острый инструмент.
Не забудьте обработать срезы каким-либо антисептическим раствором. После высадки деток через год-три из них вырастут полноценные луковицы.
Ещё один способ получить новое растение – деление луковицы. Разберём его:
- Выберете луковицу, освободите её от чешуек и разрежьте на четыре части.
- Погрузите их в обеззараживающий раствор на 30 минут.
- Заглубите их на 1/3 в особый субстрат. Важно поддерживать температуру в 22°С до того момента, как появятся первые корешки.
Цветущий амариллис – поистине великолепное зрелище. Поэтому, если у вас ещё нет данного цветка, обязательно его приобретите. Не пожалеете!
Фото амараллиса
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Какой же он красивый! Вчера ездили закупать цветы в магазин, случайно зашла в отдел с живыми цветами в горшках, Амариллис понравился сильно, консультант был занят, про уход мне никто не подсказал, думал, что слишком сложно за ним ухаживать, но все равно купила. И хорошо, что не прошла мимо, он так хорошо вписался в мой интерьер. Теперь буду следовать советам и цветок будут радовать меня своим цветением.
Очень эффектный цветок – амариллис… И название такое загадочное. Оказывается цветок не любит скачков температуры, есть у нас привычка: на балкон убирать горшки с цветами. Вот они потом и теряют свой красивый внешний вид. Прямые солнечные лучи также оказывается противопоказаны… Мне кажется, амариллис – это отличный подарок маме, сестре. Сама бы я не отказалась от амариллиса с розовыми цветками.
Нормальный цветок. Я конечно не ценитель цветов, но статья понравилась (особенно фото), а жена увидела свои ошибки в разведении. Все окна уже заставлены горшками, а началось все со случайного посещения магазина цветов. С другой стороны когда цветет цветок сказочное зрелище, думаю оно того стоит. Сказать, что Амариллис сложен в уходе, я б не сказал, или мне так кажется.
Мы с подругой подарили Аморилис на нашу кафедру химии аспирантам на память, можете представить чем они его там поливали?!так цветок вырос, цветы давал регулярно, большие и яркие. Наглядевшись на эту красоту, подарила своей маме такой же, так через год он зачах бедный, как сейчас понимаю замерз просто. Недавно подарила маме еще один, только теперь стараемся правильно за ним ухаживать, цветок очень красивый.