Аморфофаллус: фото и видео выращивания садовых и комнатных видов. Особенности ухода в домашних условиях

Трупный цветок, змеиная пальма, лилия вуду, язык дьявола – кажется, только ленивый не придумал прозвище для аморфофаллуса. Но все это не отпугивает цветоводов, которые все чаще заводят удивительного питомца. При должном уходе растение может стать предметом гордости коллекционера экзотики.

Особенности

Аморфофаллус приносит своему владельцу несколько сюрпризов. И если к внешнему виду, длинному периоду покоя можно привыкнуть, то следующая особенность удивляет многих люде

Дело в том, что растение опыляется насекомыми, которые слетаются на гнилостный запах цветков. Для закрытых помещений лучше подбирать сорта, которые не имеют специфического аромата.

Фазы жизни

Растение аморфофаллус прорастает из шаровидного клубня, отдаленно напоминающего свеклу. Над землей возвышается короткий, но толстый побег. На нем в апреле-мае формируется всего 1 лист, но зато какой!

Крупная, сильно рассеченная листовая пластинка в раскрытом виде похожа на пальму. Пышный зонтик сохраняется до октября, после чего происходит пожелтение и отмирание побега, а цветок вступает в период спячки.

Поэтому, при покупке учитывайте, что аморфофаллус – эфемероид, т.е. короткоживущая культура. Значительную часть времени, пока цветочек спит, в горшке будет голая земля.


Цветение длится 10-14 дней, наступает в промежутке между пробуждением и формированием листа. Если происходит опыление, то внизу созревают небольшие плоды в виде ягод с семенами. При комнатном выращивании для получения плодов необходимы минимум 2 культуры одного вида.

Разновидности

Дома или в оранжереях выращивают всего несколько видов аморфофаллуса. Познакомимся с ними поближе.

Коньяк

Это многолетний сорт, который известен под именем ривер. В Азии клубневые луковицы широко используют для приготовления пищи. Из них получают муку, приправы для супов и гарниров. Считается, что подобные блюда снижают уровень сахара, способствуют выводу шлаков, помогают сбросить лишний вес.

Титаниум

Это крупный представитель аморфофаллусов, выращиваемый в теплицах и оранжереях. В естественной среде он практически не встречается. Фото аморфофаллуса титаниум ни с чем не спутать. Цветок напоминает огромную перевернутую юбку или колокол зелено-бордового оттенка. Размер соцветия до 3-3,5 м, а вес клубня – до 90 кг.

Сотни селекционеров соревнуются между собой, чей экземпляр больше. Интересно, что верхушка прогревается до 40 град, усиливая и без того не слабый запах.

Температура, освещение

Уход в домашних условиях не доставит много хлопот, достаточно выдерживать температурный и световой режимы. В дневное время идеальная температура составляет 22-25 град, а ночью чуть ниже – 19-20 град.

Для нормального существования важен яркий, рассеянный свет. От палящего солнца вазон следует притенять. Влажность воздуха должна быть высокой. Летом необходимы ежедневные опрыскивания.


Полив и подкормка

В период вегетации растение нуждается в обильном поливе. Объем воды должен быть таким, чтобы весь земляной ком пропитался, но влага не застаивалась у клубня. Когда рост цветка приостанавливается, полив сокращают.

Подкармливают аморфофаллус только во время интенсивного роста, поочередно внося органические и минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать фосфор, азот и калий в пропорции 3:1:2. Рекомендуемая частота подкормок – 1-2 раза в месяц.

Подготовка к покою

Опадение надземной части сигнализирует о состоянии покоя. Кашпо перемещают в умеренно холодное, тенистое место. Ряд флористов советуют выкапывать клубеньки для хранения вне горшка.

Взгляните на выкопанный клубень, проверьте наличие гнили. Поврежденные места отсеките, срезы подсушите и присыпьте углем.

Для хранения выбирайте сухое, не слишком жаркое место. Для посадки используют почвосмесь из торфа, перегноя, листовой земли, песка в одинаковых долях.

Размножение

Цветок аморфофаллус размножается семенным способом или делением. Второй способ наиболее предпочтителен. Для этого клубень, только входящий в период покоя, вынимают из земли. Тщательно удалив с него остатки почвы, производят отделение дочерних клубеньков. Далее материал хранят вне субстрата до марта или сразу рассаживают в небольшие емкости.

При семенном способе используют семечки завязавшихся плодов. Такое растение порадует цветением через 3-4 года.


Вредители и заболевания

Аморфофаллус слывет растением, которое практически не подвержено влиянию вредителей. Но соседство с другой зараженной культурой дает о себе знать.

При появлении тли или паутинного клеща необходимо опрыскать цветок разбавленным препаратом “Фитоверм”. Это же средство, распыленное на субстрат, поможет справиться с мошками.


Фото аморфофаллуса


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Кардамон: свойства, применение, показания и противопоказания к выращиванию ароматного цветка в комнатных условиях. 115 фото декоративного растения
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Галина
Галина

Вот это я понимаю, цветок! Не какая-нибудь там крохотная фиалочка) Столько шикарных фото, я засмотрелась! Судя по статье, цветок не очень-то прихотливый и вырастить его не составит много труда. Вот только где бы еще найти семена или отростки) Я бы с удовольствием попробовала вырастить такой цветок и посмотреть на него в живую. Судя по фото, даже на подоконнике растет, хоть и не такой огромный получается.

Данат
Данат

Этот цветок в жизни и на картинках – это, конечно, две совершенно разные вещи. Когда я езжу к родственникам в Узбекистан, то сразу иду к дяде в оранжерею. Этот цветок просто прекрасный. Правда имеет странный запах, но он никак не влияет на мое отношение к этому цветку. Цветок является предметом гордости моего дяди, он никому не разрешает даже притрагиваться к нему)

Юля
Юля

Вот это цветок! Помню видела его первый раз на выставке, запах немного странный был, но это ни чуть не смутило. Он действительно завораживает своими размерами и красотой, не зря его называют язык дьявола. Хотелось бы конечно такую огромную роскошь вырастить и украсить гирляндами, но боюсь, что много сил и возни уйдет на него. А вот любителей экзотики он будет радовать постоянно!

Инга
Инга

Очень необычное растение! Наверное, самое необычное из всех, что я видела вживую. К сожалению, у меня он не прижился, хоть в статье и говорится, что в уходе он неприхотлив. У нас летом (днём) отметка на термометре не опускается ниже 28 градусов, ночи тоже жаркие. Видимо, такой климат ему не пришёлся по душе, несмотря на то, что я всячески старалась его уберечь.