Аптения: разновидности, уход и размножение в домашних условиях. 130 фото растения и видео инструкция по выращиванию

Аптения – это вечнозеленый суккулент, что относят семейству Аизовых. Обитает в Южной Америке и Африке. У аптении два имени: первое образовалось от греческого «apten», что переводится как «бескрылый», а второе название состоит из двух эллинских слов – «mesembria» – полдень, «anthemom» – цветок. Второе наименование дали растению, благодаря тому, что его цветы распускаются в двенадцать часов дня.

Описание

Стебли у аптении мясистые и стелющиеся, могут достигать порядка 1 метра в длину. Напротив них расположены листья с сосочками в форме сердца.

В листьевых пазухах образуются маленькие соцветия до 1,5 сантиметров в диаметре. Плод – это капсула с камерами. В каждой камере есть одно черно-коричневое семечко.


Уход за аптенией дома

Для ухода за таким растение в условиях дома важно учесть температуру воздуха, освещение, влажность и другое.

Освещение

Лучше понемножку приучать суккулент к прямым лучам солнца, хотя аптения хорошо ощущает себя под прямым солнечным светом, поэтому летом можно ставить растение на улице.

Если вы решили оставить растение дома, то для этого подойдут окна, выходящие на запад и восток. На южной стороне у аптении могут появиться ожоги, а на северной будет недостаточно света.

Температура

Зимой желательно поддерживать температуру от 8 до 10 градусов. Если температура воздуха будет превышать рекомендуемую, то потребуется досветка суккулента.

В теплое же время года нужно поддерживать температуру около 22-25 градусов. К осени нужно постепенно снижать температуру до зимних показателей.


Влажность

В холодное время года не стоит держать растение на подоконнике у батареи или у обогревателя. Суккуленту подходит и сухой воздух города. Весной и летом можно опрыскивать аптению, но этого не стоит делать, если зимой цветок рос при низких температурах.

Полив

В летнее и весеннее время необходим полив при высыхании всего грунта, а к зиме его полив максимально уменьшают. Зимой важно не допустить сморщивание листочков.

Подкормка

В зимнее время суккулент лучше не подкармливать, а весной и летом применяют удобрение для суккулентов всего один раз за месяц. Подкармливать начинают с середины весны и удобряют до конца лета.

Обрезка растения

Лучше всего осуществлять обрезку для формирования аптении осенью. Желательно до конца февраля. Если же обрезать весной, то суккулент поздно зацветет. Обрезанные веточки могут быть использованы для размножения.

Пересадка

Пересаживать цветок аптении стоит только, когда корни больше не будут помещаться в горшок. Желательно проводить пересадку весной. Дерновую землю можно смешать с песком 1:1, в смесь можно добавить древесный уголь и кирпичную крошку.

Обязательным условием является наличие дренажа из гальки или керамзита. Увлажнять землю после пересадки лучше спустя 3-5 дней, в зависимости от размера горшочка.

Заболевания и вредители аптении

Болеет аптения чаще всего из-за неправильного ухода. Например:

  • Листва растения опадает благодаря пересыханию земли, застою воды в почве и несоблюдению температурного режима зимой.
  • Аптения не цветет из-за недостаточного освещения и также при теплой температуре воздуха в зимнее время.
  • Растение начинает гнить, если в почве много воды или слишком много азота.

Виды аптении

Множество фотографий аптении самых разных видов можно  полюбоваться на просторах интернета. Ниже описаны только некоторые из сортов данного растения.


Аптения сердцелистная

Сердцелистная аптения – это многолетнее растение, что вырастает достаточно быстро. Стебли у этого цветка стелются, по форме овальные или четырехгранные. Листья обладают формой похожей на сердце и вырастают до 2,5 сантиметров.

Цветы аптении пурпурного, малинового и сиренево-розового цвета. Цвести аптения может с апреля до августа, а цветочки раскрываются после полудня, если для этого хватает яркости солнечного цвета.

Аптения Геккеля

Данный вид аптении был назван именем Эрнеста Геккеля – в его работах были обнаружены тысячи новых видов растений. У данного вида аптении цветы ебло-желтые. В центре цветочка лепестки более желтые, а к краям становятся белыми.

Аптения белоцветковая

У белоцветковой аптении более рыхлый бутон и более тонкие лепесточки, что сворачиваются у центра цветка. Цветы у белоцветной аптении, как понятно по названию, белого цвета.

Фото аптении


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Эуфорбия: описание комнатных вдов и уход в домашних условиях. Советы по посадке и выращиванию своими руками (120 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar