Аукуба: виды, особенности выращивания, размножения, пересадки и правила ухода за золотым деревом в домашних условиях (155 фото + видео)

Аукуба – это небольшое дерево из восточноазитских субтропических лесов, родом из Японии. Удивительно красивый, необычный вид сделал это небольшое дерево любимым украшением европейских жилищ еще в XVIII столетии.

В Японии дерево аукуба было названо «дерево из золота», благодаря упругим темно-зеленым листьям с ярко-золотистыми пятнами, действительно напоминающими крохотные золотые слитки.  Аукубу относят к кизиловым, хотя бытует мнение, что аукуба – подвид семейства гарриевых.

Разновидности аукубы

Аукуба японская (Aucuba japonica). Родиной этой аукубы является Корейский полуостров. У этой аукубы продолговато-овальные, крупные и кожистые листья с яркими золотистыми пятнами. Основной цвет листвы – темно-зеленый, длина листьев достигает до 20 см и в ширину примерно 6 см. У Японской аукубы цветок мелкий и невзрачный, ягоды белого, красноватого или зеленого цвета.

Аукуба гималайская (Аucuba himalaica). Родиной этой разновидности считаются леса Восточных Гималаев. Гималайская аукуба крупнее, нежели японская, достигает 4 метров в высоту.

Продолговато-ланцетные листья крупные и плотные, темного, приглушенного зеленого цвета. В отличие от японской аукубы, окраска листьев более приглушенная.


Как за аукубой ухаживать дома?

Содержать аукубу в домашних условиях не трудно, потому что растение это довольно неприхотливое. Аукуба, достигающая до четырех метров в открытом грунте, не вырастет выше полутора метров в домашних условиях, но при должном уходе будет радовать Вас долгое время.

Температура. Комфортной для аукубы температурой можно считать 17-19 градусов летом и 8-12 градусов зимой. Температура, превышающая 20 градусов, или же ниже 7 градусов приведет к гибели дерева. Также следует беречь аукубу от жарких солнечных лучей. Летом, если есть возможность, стоит выносить аукубу на воздух.

Что касается освещения, то аукуба достаточно хорошо переносит и затененные места, но все же предпочтительнее будет поставить ее на открытом для солнца месте, например, на столе или подоконнике.

Подкормка. Подкармливать аукубу следует в летний период, около раза в неделю с помощью минеральных удобрений. Зимой аукубу не подкармливают.

Почва. Торф, песок, лиственная и дерновая почва – вот из чего должна состоять почвенная смесь для японской аукубы. Предпочтительно покупать специализированную почву в магазине, поскольку в ней будут уже соблюдены идеальные для дерева пропорции.

Обрезка. Для формирования декоративной кроны у аукубы необходимо обрезать новые побеги. Делать это следует весной в период вегетации, прищипывая кончики веток, благодаря чему аукуба пустит молодые побеги.

Полив. Поливать аукубу необходимо в течение всего года, однако в осенне-зимний период количество поливов следует сократить. Не надо допускать чрезмерной сухости почвы, но нужно быть осторожным: слишком обильное количество воды может привести к загниванию корневой системы.

Влажность воздуха не важна для аукубы, хотя, конечно, не желательно содержать ее в чрезмерно сухом воздухе.


Как рассадить аукубу при помощи черенков или семян?

Пересадка аукубы обыкновенно производится раз в 3-4 года, однако, если аукуба чувствует себя комфортно в своем горшке, можно совершать пересадку реже – раз в 5-6 лет. Рассаживать аукубу следует с помощью черенков.

Черенки обычно срезают в марте. Нужно оставить на черенке четыре листочка. Укореняют черенки в торфяную почву с добавлением песка, сверху накрывают прозрачной пленкой или песком.

Следует поддерживать для черенков температуру около 20 градусов, проветривать и иногда опрыскивать. Когда черенки укоренятся, происходит их пикировка в отдельные горшки.

Размножение аукубы про помощи семян – способ более сложный. Семена аукубы очень скоро высыхают, поэтому лучше всего использовать свежие семена. Семена помещаются в торфяной грунт и накрываются колпаком из стекла или прозрачной пленкой. Периодически их надо спрыскивать и проветривать.

Необходимо поддерживать температуру около 22 градусов. После прорастания дождитесь трех-четырех листиков и пересадите ростки в отдельные горшки.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании аукубы?

Среди вредителей, которые могут атаковать дерево, наибольшую опасность представляют мучнистые червецы. Особенно велик риск заражения летом, если вы выносите аукубу на воздух. Избавляться от вредителей следует сразу же после из обнаружения, используя специализированные препараты.

Уход за аукубой в домашних условиях требует внимания к влажности почвы, так как большое количество проблем у этого дерева возникает чаще всего из-за избыточной влаги. Листья аукубы чернеют и растение может погибнуть. В горшке, в котором растет аукуба, обязателен дренаж, почва не должна быть излишне плотной.

Фото аукубы


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Бугенвиллия: разведение, уход и выращивание в домашних условиях. Советы по применению кустарника в саду (120 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Петр
Петр

Очень заинтересовало это растение своей пышностью и яркими плодами, тем более, я любитель всего, что связано с Японией. Стал искать различную информацию, которая поможет самому вырастить аукубу в домашних условиях. Как говорится, будем пытаться, изучать))
Спасибо, отличная статья. Объяснили всё очень доходчиво, а самое главное, что с картинками))

Оля
Оля

Заинтересовала меня Аукуба, вообще я уже давно выращиваю различные редкие растения, по началу было сложно, но сейчас уже знаю что и как нужно делать, поэтому с данным растением у меня не должно возникнуть каких либо проблем. Выглядит она шикарно, вообще отлично впишется в любой интерьер,, в любое место. Теперь буду думать где лучше купить семена или саженец.

pk.florya
pk.florya

Увидела акубу в гостях у родственников пару лет назад и уж очень запала она мне в душу. Выпросила у тетки себе черенок, но, увы, первая попытка разведения данного растения дома провалилась с треском. Оказалось, что я её просто-напросто “залила”, а повышенная влажность для акубы губительна, но на тот момент я не знала об этом. Теперь же у меня дома нет комнат, где бы не росла моя любимица.

Лариса
Лариса

Аукуба, говорите??? Очень уж она похожа на фикус своим ХАХАЭЛ размером. Приютишь такую у себя в малолитражной квартирке и тебе самому уже места для утренней зарядки не хватает. Вечная дилемма в городских квартирах – растения, животные или ТЫ? Всем никак комфортно не ужиться, разве что на первых порах – пока щеночек (кошечка) или “аукуба” занимают мало места и ловко контролируются хозяевами. “Малышей” можно переставлять, пересаживать и переносить с места на место. Ну, а когда вымахает дерево на пол квартиры, причем, благодаря твоим собственным стараниям, сидишь и думаешь – а оно мне надо было? И что теперь с этой неземной “красотой”… Read more »