Ахименес: уход, выращивание комнатного цветка и советы по их выбору для посадки (115 фото + видео)

Яркий и красивый цветок ахименес относится к видам многолетних декоративных растений. Он пришел к нам из лесных тропиков центральных и южных частей Америки. Среди множества сортов ахименеса, некоторые отличаются своей декоративностью.

Декоративные комнатные виды ахименеса объединяются родством с сенполиями и глоксиниями. Многие, выращивая ахименес в домашних условиях, собирают целые композиции из разных видов этого растения.

Завоевало оно свою популярность не только благодаря яркому цветению, но и его продолжительностью. На протяжении всего вегетационного периода растение усыпано цветами.

Как выглядит декоративный ахименес

Цветок ахименеса растет разветвленным кустом. Некоторые виды цветка имеют ветки, которые гордо тянутся вверх, а некоторые делают красивый изгиб и опускаются вниз. Листочки мягкие, с мелкими зубчиками, как бы пытаются припрятать стебель собой.


Цветки достаточно крупные и имеют всевозможные яркие окраски, как однотонные, так и пятнистые. Форма цветка напоминает колокольчик на длинной ножке.

Длительное цветение растения ахименеса происходит за счет того, что одни колокольчики отцветают, а на их месте тут же распускаются следующие цветочки.

При правильном уходе выращивая ахименес дома, легко добиться его цветения дважды в год. Цвести ахименес начинает с мая и заканчивает в конце октября. Как правило, когда цветок начинает цвести первый раз за сезон, он отдает все силы на бурное цветение.

А вот уже при втором цветении цветком меньше, но это не портит его декоративных качеств. После отцветания у растения приходит период покоя.

Вряд ли ахименес можно отнести к капризным и требовательным растениям, живущим в комнатных условиях. Следует знать основные факторы, которые пагубно влияют на рост ахименеса:

  • Не стоит пересушивать воздух в помещении.
  • Не допускать резких перепадов температурного режима.
  • Оградить растение от сквозняков.

На смену вегетационного периода, у растения приходит время покоя. В это время ахименесы прекращают расти и сбрасывают листья. Многие не опытные цветоводы думают, что растение засохло, и выбрасывают его. На самом деле оно просто засыпает. С приходом весны и с поступлением света на более длительное время, ахименес просыпается и пускает молодые расточки.

Во время периода покоя растение следует перенести в темное и прохладное место. Поливать его нужно изредка по краю горшочка, что бы не пере увлажнить корень. Так же следует периодически просматривать корень, чтобы он не пересыхал и не сгнил.


Одним из преимуществ растения считается его компактность в зимний период. За это и любят его обитатели городских квартир у которых катастрофически не хватает места на подоконниках. Оно может перезимовать и в кладовой, ив гараже.  А вот весной оно становится украшением балконов и веранд, создавая яркий цветник.

Важные правила в уходе за ахимененсом

Свет. Ахименесы относятся к светолюбивым растениям, но очень боятся прямых солнечных лучей. Для разных сортов уровень освещения свой. Если растение расположить в темно месте, оно начнет сбрасывать листья, а цветки мельчают и тускнеют.

Температурный режим. В период роста ахименеса, ему следует обеспечить температуру воздуха 20-24 градуса. Растение очень боится сквозняков и резких скачков температурного режима.


В летнее время, когда температура воздуха днем, практически не отличается от ночной, цветку комфортно на открытом воздухе. Но в случае резких перепадов температуры воздуха между днем и ночью, растение может заболеть или же попросту погибнуть.

С наступлением осени, когда ахименес погружается в сон, температура должна быть не менее 15 градусов, а в сам период покоя ее следует поддерживать в пределах 10-15 градусов.

Уровень влажности и полив. Для ахимелеса следует обеспечить высокую влажность при помощи процедур опрыскивания. Опрыскивание лучше всего производит в то время, когда солнце не такое яркое, потому как ахимелесы в контакте с водой при солнечных лучах страдают.

Капельки воды, попадающие на ворсистые листики, при помощи солнца превращаются в ожоги. Появятся пятна, которые будут портить декоративность и самому цветку доставлять дискомфорт.

Также можно цветок поставить возле аквариума или же просто возле емкости с водой. В период вегетации растение следует поливать регулярно не допуская пересыхания грунта, но и не допускать заболачивания его в горшке.

Поливать лучше всего через поддон, но излишки воды нужно сливать. В период покоя полив сокращает значительно. Поливать следует изредка и под краями горшка, это происходит примерно 1-2 раза за месяц.

Как размножаются декоративные ахименесы

Существует три способа размножения ахименеса, это семена, разделение корня и черенкование.

Семена. Посев семян производится в конце февраля и в начале марта. Грунт для высевки состоит из песка и листовой земли. Семена после высева не присыпаются грунтом.

Можно соорудить мини тепличку или же просто взять контейнер с прозрачной крышкой. Температурный режим после посева должен быть в пределах 22-24 градуса.

Полив происходит при помощи опрыскивания, а так же нужно устраивать проветривание. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели. Стоит отметить, что при таком способе размножения у ахименеса теряются признаки сорта родителя.

Черенки. Следующим способом размножения ахименеса является черенкование. Черенки можно укоренять в песке, в гидропонике или же в воде. Но так же нужно создать тепличные условия, то есть сверху черенок накрывают чем-то прозрачным. Для того что бы до периода покоя черенок хорошо окреп, следует продлить ему за счет освещения и удобрений, период вегетации.

Разделение корня. Пожалуй, самый простой и не прихотливый способ размножения, это деление корня. При разделе корневища следует оставлять на одной ризоме, хотя бы один молодой росток. Корневые срезу нужно подсушить и обработать углем древесины. Для перестраховки, перед высадкой саженец можно окунуть в раствор марганцовки.

Фото ахименеса


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Гипоцирта: высадка, уход и пересадка в домашних условиях. 130 фото цветения и видео инструкция по особенностям выращивания
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Анна
Анна

Когда-то я пришла в гости к одной бабушке, и увидела у нее растение, потрясшее меня своей простенькой, в чем-то даже сельской, красотой. В горшке находился целый куст молоденьких крапивок, но на типично-крапивных листьях в огромном количестве лежали достаточно крупные сиреневые цветы. Я конечно же сразу влюбилась в это сочетание богатого цветения и крапивных листьев… Бабушка сказала, что цветок называется веселая семейка.
По осени я взяла несколько клубеньков, и на следующий год уже на собственном подоконнике восхищалась цветением веселой семейки

Татьяна
Татьяна

Самое красивое растение, которое поражает своей простотой и элегантностью