Современные садоводы до сих пор не договорились, какое растение называть азалией, а какое — рододендроном. Согласно справочнику биологии, азалия — это собирательное название для подрода, группы отдельных красивоцветущих видов растений из большого рода рододендронов. Такое определение не прижилось быту, и обычно под азалиями подразумеваются комнатные варианты этих цветов, а уличные растения, садовые азалии — это рододендроны.
Кроме места обитания азалия и рододендрон отличаются внешне. У азалий на цветках по пять тычинок, тогда как рододендроны имеют 10, а иногда и больше.
Как выбрать
При покупке выбирайте цветок среднего размера. Большие плохо адаптируются, а маленькие слишком слабы. Обращайте внимание на листья: если они жирные, тёмно-зелёные, значит растение перекормлено фитогормонами. Листья здоровой азалии отличаются мягкостью и светло-зелёным цветом.
Поищите сухие листья на цветке. Для этого наклоните горшок и слегка потрясите. Проверьте влажность почвы. Она не должна быть пересушенной или залитой, только слегка влажной. Убедитесь в отсутствие болезней растения. Обязательно узнайте у продавца, как часто он поливает цветы и каким методом.
Приобретая это растение, берите куст с бутонами и парочкой раскрывшихся цветов. Такой цветок более уживчив и крепок. Перед походом в цветочный магазин тщательно ознакомьтесь с фото азалий, особенностями сортов, и тогда покупка принесёт вам радость.
Освещение
Это растение любит солнечный свет. Противопоказанием для неё является нахождение под прямыми лучами солнца. Мягкий свет либо полутень при желании создаётся на любом подоконнике, но лучше поселить азалию на окне, которое выходит на запад или восток.
На северном окне цветку может не хватить света, что вызовет опадание листвы. Проблема решаема с помощью освещения цветка фитолампами. Также дополнительный свет для азалии полезен в период бутонообразования(октябрь-ноябрь).
Южная сторона представляет собой противоположный случай, когда растение рискует получить переизбыток света и засохнуть. Тогда создайте тень листком бумаги или переместите цветок подальше от окна.
Температура
Одним из ключевых параметров благоприятной среды для любого растения является температура. Выполнение нижеприведенные правила, создаст надлежащий уход в домашних условиях столь требовательному цветку.
Летом температура окружающей среде должна быть выше 20°С. Азалия л. Проблему жары можно решить с помощью кондиционера.
Приемлемая температура зимой 15-18°С. Температура 10-12°C наиболее благоприятна для азалии в период бутонизации.
Полив и влажность
Земля должна быть влажной. Но вода не должна застаиваться. Поливать кустик можно только отфильтрованной, талой либо отстоянной водой из-под крана. Вода не должна содержать хлора или извести.
Осенью и зимой полив лучше сократить, а также не опрыскивать азалию. 1-2 раза в месяц воду подкисляют следующим способом: добавляется пол чайной ложки лимонного сока на литр воды.
Грунт
Азалия живёт только на кислой почве (pH 4-4,5). Лучшим вариантом грунта является вересковая земля, но часто заменяют составом из перегнившей хвои и мха (2:1). Для разрыхления добавляется немного песка. Цветок азалии хорошо себя показывает в гидропонике.
Подкормка
Пользуясь любыми подкормками, помните: лучше не докормить, чем перекормить.
Подкормку осуществляется любыми минеральными удобрениями, в составе которых нет хлора. Полноценному развитию цветка способствуют соединения фосфора, азота и калия.
Весной и летом раз в неделю цветы азалии удобряются азотосодержащими подкормками. Осенью и зимой интервал между подкормками увеличивается до месяца.
В период бутонообразования полезно применять суперфосфат из расчёта 15 гр. препарата на 10 литров воды.
Пересадка
Молодые азалии пересаживаются ежегодно, взрослые кусты — раз в 2-3 года. Растение пересаживают после цветения, методом перевалки. В процессе перевалки земляной ком не нарушается, что позволяет не нарушить корешки цветка.
Новый горшок всегда больше предыдущего, неглубокий и широкий. Такие параметры обусловлены поверхностной корневой системой растения. Также при пересадке обязательно обрезаются высохшие цветки, веточки, стебли.
Обрезание и прищипка
Прищипка и обрезание подталкивает рост, способствует густому цветению и даёт возможность сформировать крону куста. Обрезка выполняется специальным секатором. Удалению подлежат все отцветшие цветы, а также одиночные цветки, оставшиеся после цветения. Удаляются слабые, а также слишком большие побеги.
С конца весны нужно постоянно подрезать новые побеги и осторожно прищипывать их. Результатом этой работы будет появление большого количества молодых листочков.
Не выполнение вышеперечисленных действий приводит к постепенному снижению густы кроны и уменьшению количества цветков.
Размножение
Азалию размножают всеми известными науке методами: с помощью семян, прививкой, черенкованием, деление куста. Посев семян отличается длительностью, трудностью и сложностью выполнения. Является не сильно популярным методом разведения.
Черенкование и деление куста — это более удобные и доступные способы разведения азалий в домашних условиях. Обычно разводят это растение в весенне-летний период, высаживая стеблевые черенки с почками в кислый грунт.
Для создания эффекта парника черенки нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклянной банкой. Затем рассаду постоянно поливают, опрыскивают. Цветочные почки подлежат удалению.
Через два месяца, после достаточного укоренения, черенки можно пересадить в горшок. Для формирования кроны молодые побеги на укоренённых черенках выщипываются. Не забывайте, что в методе деления растения используется только взрослая азалия.
Болезни и вредители
Болезни: их признаки, причины, методы устранения:
- Если на кустике стали засыхать листья, значит, сказывается недостаток воды или цветок стоит на открытом солнце. Решение: полить, затенить.
- Опадение бутонов — следствие некачественной воды. Лечится введением специальных удобрений и заменой воды.
- Растение может заболеть серой гнилью, ржавчиной, мучнистой росой. Тогда нужно немедленно обработать растение химикатами.
Основные насекомые-вредители азалии:
- трипса;
- моль;
- хрущик;
- тля;
- мучнистый червец;
- муха;
- белокрылка;
- клещ;
- долгоносик.
При появлении вредителей срочно обработайте куст инсектицидом.
Фото азалии
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий