Бадан – советы по правильному выращиванию лечебного растения. Особенности сбора, применение и противопоказания (130 фото и видео посадки в грунт)

Если ваш ребенок уже заканчивает начальную школу, то следует подумать о том, как хорошо отметить выпускной начальных классов.

В современном мире чаще стали обращаются к природе и фитотерапии. Множеством целебных качеств обладает Бадан толстолистный (Бергения) или камнеломка. Открыл миру растение немецкий известный ботаник Карл Берген.

Описание бадана

Кустик до 60 см с большими кожистыми листьями до 35 см, у самых корней они собраны в яркую розетку.

В марте-апреле и в сентябре-октябре красивые листья бадана темнеют до красно-фиолетовых оттенков.  Растение не теряет листвы даже зимой.

Цветение в апреле-мае 50 дней.  Красивые колокольчики розовато-сиреневых тонов до 1 см в небольших соцветиях до 15 см. Семена к августу созреют, их можно хранить до 2 лет.


Популярные виды бадана

Разновидностей бадана больше 10, но распространены лишь несколько:

  • Hidenuspe. Высотой до 60 см растение выпускает нежно-розовые соцветия до 20 см, где каждый цветок бадана не больше 1 см. Цветет в апреле.
  • Purpurea. Бадан до 50 см с пурпурными цветами в соцветиях до 15 см, 1 цветок – 1 см. Длится цветение до 50 дней с мая.

В садах выращивают: сибирский, памирский, гималайский и китайский баданы.

Уход за баданом

Бадан толстолистный прекрасно себя чувствует в тени и на светлых участках, но на солнце не будет разрастаться. Пересадки ежегодные противопоказаны, это приведет к болезням, истощению бадана.

Неприхотливое растение любит каменистую почву, кроме южной стороны. Любит питательный легкий грунт, не нужно его заливать.

Используется бадан толстолистный для декора дома, и как лекарство от многих болезней, после долгого вымачивания годен для пищи.

Пересадка и размножение бадана

Рассмотрим подробно посадку и уход за растением:

Семенами можно размножать, всхожесть отличная, нужно следить, чтобы не пересох грунт в рассаде. Перед посевом семена обязательно замачивают в слабом растворе фунгицида. Беречь ростки от сквозняков, а при росте 10-15 см можно пересадить в открытый грунт. Цвести будет лишь на 3-4 год.


Вегетативный метод размножения намного легче. Взять молодые корни с почками. Ранней весной, но лучше в сентябре кустик выкопать, острым ножом разделить, и пересадить на другое место.

Обязательно высаживать на расстоянии 40 см. При жарком климате пересадку лучше делать в октябре. Старое корневище лучше выбросить, также нижние листья. Делят лишь молодые корешки, на каждом должен остаться крепкий росток.

Для посадки выкопать ямку в питательной смеси, добавить обязательно комплексное удобрение. Это быстро восстановит повреждения корневой системы. В течение 2-3 недель обильно поливать, а также рыхлить почву.

Пересаживать растение лучше через 5-6 лет.

Богатый состав бадана толстолистного

Все растение – это панацея от многих болезней, в Тибете и Алтае веками его используют. Оно обладает целебными свойствами, в его наземной части есть: железо, флавониды, фитонциды, дубильные вещества, арбутин, даже марганец.

В корнях содержатся смолы, полифены и крахмал.


Лечебные свойства камнеломки (бадана)

Веками в народной медицине и в косметологии активно используют уникальное растение:

  • Себорею, угревую сыпь и потливость успешно лечат примочками из бадана.
  • Гинекология, хорошо лечатся эрозии корнями бадана. Кровоостанавливающее действие используют при кровотечениях, лечениях фибромы матки.
  • Заболевания ЖКТ лечат препаратами, на базе камнеломки.
  • Разнообразные настойки и экстракты содержат мощные вяжущие, а также сосудосуживающие и противовоспалительные эффекты.
  • Они применяются при гипертонии, а также как противомикробное и мочегонное средство.
  • Новым направлением стало лечение злокачественных опухолей.
  • Давно применяют при туберкулезе, ОРЗ, коклюше и обычном гриппе. Им заменяют толокнянку.
  • Хорошие результаты при лечении лихорадки, суставов, мигреней и др.
  • Растение с успехом используется при геморрое.
  • Ранозаживляющие свойства хорошо проявили себя в лечении гортани, от кровоточивости десен применяют настои растения.

Кулинария из бадана

Корневища растения долго вымачивают, добавлять можно в супы и как гарнир к любому мясу. Бадан – лидер по наличию крахмала (до 20%). Можно использовать свежие крупные листья для заворачивания голубцов.

Высохшие сморщенные листья веками заваривают для вкусного и чрезвычайно полезного чая. На Алтае его называют «Чигирским» («Монгольский чай»). Целый список заболеваний, что он лечит. Отлично тонизирует, укрепляет иммунитет, особенно после тяжелых болезней и возрастных изменениях.

Листья хранят в холщовых мешочках, а из взрослых корневищ делают мази, а также различные отвары.

Неприхотливое растение можно легко выращивать в саду или на подоконнике.

Фото бадана


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Зверобой - посадка, уход и полезные свойства растения. 120 фото выращивания и видео приготовления настроек на основе зверобоя
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

1
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Мария
Мария

Давно хотела посадить на даче Бадан. Главное полезное качество, которое меня привлекало в этом растении – это возможность заваривать из его листьев вкусный и полезный чай. На вид напиток почти не отличается от обычного чая…