Ассоциации с букетом полевых цветов вызывает прекрасное растение Бакопа. Оно необычно, удивляет, вдохновляет. Из Европы его завезли относительно недавно, так что для создания оригинального дизайна лучше варианта не найти.
Если нет места на подоконнике, можно выбрать подвесную подставку и наслаждаться великолепием, пышным цветением, нежным ароматом. Цветок можно посадить во дворе, на клумбе или в саду.
Его красоту игнорировать сложно, на него обязательно обратят внимание друзья, родственники, гости, соседи. Дружеская встреча запомнится надолго, оставит массу позитивных впечатлений.
Ботанические характеристики
Бакопа (второе название Сутера) относится к многолетним растениям. Встречается в дикой природе – в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Индии, Азии и на Канарских островах.
Самым распространённым видом является растение с белыми цветами. Есть также с розовыми цветами и голубыми. Все виды характеризуются продолжительным периодом цветения – с марта по сентябрь. По форме, темпу роста, длине ветвей данное растение напоминает куст. У него вьющиеся стебли. С их помощью оно легко укореняется.
Принадлежит к семейству Подорожниковых. Один из видов, дикорастущий Бакопа Монье используется в медицине в качестве сырья для изготовления лекарств от болезни Альцгеймера.
Красивый пейзаж
Хотя и начали не так давно селекционеры превращать Бакопу из дикорастущего вида в комнатный цветок, характеристики устойчивые. Это не морозостойкое растение, выдерживает снижение температуры до -5 градусов, не более.
Поэтому желательно использовать цветочные горшки, другие ёмкости при создании декора во дворе, саду, заносить их на зиму в дом. Пышность Бакопа не должна смущать. На самом деле цветок сохраняет мобильность.
Вьющиеся ветви являются безусловным преимуществом. Куст роскошно смотрится в небольшом цветочном вазоне и в крупногабаритном. С его помощью можно создать неординарную композицию. Фото Бакопы, варианты оформления поражают воображение, самые смелые идеи легко воплотить в жизнь.
Перевёрнутый вазон с рассыпанными по земле цветами, старая телега, расположенные на разной высоте ёмкости, волшебный водопад зелёной листвы, ветвей, цветов – то, что нужно. Настроение от одного взгляда на такую композицию будет улучшаться.
При помощи подвязывания и опор, можно направит ветви ввысь, избежав сходства с букетом, кустом. Небольшая скульптура из ветвей Бакопа тоже может получиться, если постараться, контролировать процесс роста, приобрести оптимально подходящий для этого сорт, выбрать нужные горшки, другую атрибутику.
Укоренение лиан является и достоинством, и недостатком одновременно. Композиция не будет нарушена дуновением ветра, это плюс. Новые побеги будет сложнее занести в дом, это минус.
Важно учесть эту особенность, использовать широкий, неглубокий поддон, полиэтилен в качестве подложки. Это будет сдерживать рост, катастрофы не произойдёт, красивые клумбы Бакопа не рискнёт поглотить. К тому же, цветок требователен к почве.
Используют часто подвесные конструкции для выращивания Бакопы. Можно украсить крыльцо, балкон, веранду, комнату. Уход за цветком в домашних условиях и на открытой территории отличается незначительно.
В дизайне интерьера
Если места на подоконнике нет или же нет желания много времени тратить на придание экстравагантной, сюрреалистичной формы Бакопе, лучше использовать подвесные конструкции. Это классическое решение. Многие флористы, любители цветов именно так и поступают. Комната преобразиться, а Бакопа сможет расти так, как ему нравится.
Бакопа прекрасно уживается с другими цветами в одном цветочном горшке. Идеально подходит для создания сложных композиций. Если один из цветков растёт вертикально, Бакопу можно выращивать вокруг него. Для того чтобы увидеть красивый пейзаж, не обязательно будет выглядывать в окно.
Уход за цветком
Бакопа является особенным цветком, поскольку все соцветия сам скидывает, когда приходит время. Их не нужно срезать, не все цветки поступают так. Это упрощает уход за ним, но всё равно он требует к себе внимания. Чтобы он цвёл, радовал пышной зеленью, нужно подготовить правильно грунт.
Бакопа любит слабокислую почву, необходим дренаж. Грунт смешивают с торфом, песком, перегноем для того, чтобы создать оптимальные условия.
Затенённая выбрана местность для выращивания или солнечная – это не имеет значения. Бакопа отлично себя чувствует как на солнце, так и в тени. Любит, чтобы почва всегда была немного влажной. Корни располагаются близко к поверхности, пересыхание верхнего слоя может стать причиной увядания.
Нужно рыхлить грунт периодически, делать это осторожно, корни не повреждать. Время от времени следует удалять более слабые ветви. Раз в десять дней рекомендуется вносить удобрения в виде раствора для обеспечения оптимального роста.
Правила размножения
Бакопу выращивают из семян, размножают методом черенкования. В магазинах можно приобрести как саженец, так и семена с подробной инструкцией по уходу за цветком.
Чтобы укоренить черенок взрослого растения, уже купленного, растущего дома, у соседей или друзей, необходимо срезать верхушку ветви. Длина черенка должна быть около 10 см, не более. На нём должно быть два узла – для формирования побегов и укоренения.
Один из узлов срезанной ветви следует поместить во влажный грунт на 5 мм приблизительно. Проращивают черенки в январе, феврале, марте или в августе, сентябре.
Из семян прорастить Бакопу чуть сложнее, можно использовать специальные препараты – гиббереллин или аналог. Желательно сконструировать небольшую теплицу. Побег появится, только если почувствует, что вокруг тепло.
Лунки в грунте для семян делать не придётся. Их кладут на почву, слегка прижав к ней. Температура в теплице должна быть не ниже +18-22. Семена высаживают на расстоянии 2 см друг от друга.
Фото бакопы
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий