Базелла: фото и видео инструкция по уходу и выращиванию в домашних условиях. Особенности растения и советы по его применению в саду

Многолетняя декоративная лиана базелла – это интересное растение, пользующееся огромной популярностью у отечественных садоводов. Сегодня известно 5 разновидностей базеллы. Причем три вида произрастает на Мадагаскаре и по одному в Восточной Африке и в Азии.

В наших краях больше распространена базелла белая. Именно этот сорт был завезён несколько сот лет назад в Англию, откуда растение распространилось по всей Европе.

Базелла: заморская красавица

Широкую популярность растение базелла получила в последнее время. Связано это с тем, что на полках специализированных магазинов появились семена этого цветка. Как правило, приобрести можно, две разновидности: красную и белую. Причем красная базелла встречается намного чаще.

Из семенного материала можно вырастить красивейшую лиану с побегами, длинною до 10 метров. Листья у заморской красавицы вырастают в форме сердца, истончают приятный запах и имеют пестрый окрас. Это касается и стебля.

Базеллу выращивают не только для красоты, это растение еще используют в пищу. Более того, лиана нашла широкое применение и в других сферах.

Так, в Индии местные девушки и женщины используют плоды в качестве румян. Незаменим этот цветок и промышленном секторе, где из него получают текстильную краску.

Выращивание базеллы в открытом грунте

В наших широтах лиану культивируют как однолетнее растение. Высаживают базеллу в палисадник, когда опасность ночных заморозков минует. Как правило, это время выпадает на конец мая.


Несмотря на то, что базелла не прихотлива к условиям произрастания, высаживать молодые растения рекомендуется следующим образом:

  • для экзотической лианы выбирают место в палисаднике, открытое для солнечных лучей;
  • желательно, чтобы почва была хорошо дренирована;
  • расстояние между каждым ростком нужно выдерживать в 30 см;
  • для интенсивного роста лианы потребуется установить опоры.

Важно: К сожалению, сегодня можно найти много негативных отзывов о выращивании лианы в открытых грунтах. Как подмечают бывалые цветоводы, одной из главных причин является повышенная сухость воздуха местных широт.

Ежегодно место выращивания базеллы необходимо менять. Это растение хорошо развивается в тех почвах, где ранее произрастали морковь, лук, бобовые и зелень.

Уход за лианой в открытом грунте

Как уже было сказано выше, базелла, растение не прихотливое в уходе. Однако, чтобы вырастить шикарную лиану, минимальный уход нужно обеспечить, а именно:

  • культура нуждается в систематическом поливе. Для заморской красавицы важно, чтобы почва всегда была влажной;
  • растение нуждается в рыхлении земли и удалении сорной травы с клумбы;
  • раз в месяц базеллу требуется подкармливать. Для этих целей применяют специальное жидкое удобрение, предназначенное для цветов.

На самом деле, уход за цветком в домашних условиях, мало чем отличается от других подобных растений. При этом взамен цветовод получает шикарную лиану, радующую глаз на протяжении всего весенне-летнего периода.

И последнее, с приближением осени, лиану нужно перенести в помещение. Иначе, при первых холодах базелла погибнет.

Выращивание базеллы в комнатных условиях

Под посадку семенного материала используют универсальный грунт, смешанный с песком. Для каждого растения потребуется горшок, емкостью на 3 литра с дренажным отверстием. Высеивают семена на глубину 3-4 см, предварительно хорошенько увлажнив почву.


После посадки за лианой нужно организовать правильный уход, заключающийся в следующем:

  • емкости с семенами ставят в самом освещаемом месте. Желательно чтобы насаждения попадали под прямые лучи солнца;
  • в зимний период потребуется организовать дополнительную подсветку. В противном случае растение не сможет полноценно формироваться;
  • в летний период лиана будет чувствовать себя комфортно при температуре +25С. Зимой минимальная температура не должна быть ниже +17С;
  • базелла любит повышенную влажность. Ввиду чего, рекомендуется регулярно взбрызгивать зеленную массу водой, комнатной температуры;
  • с наступлением весны и лета лиана нуждается в регулярном поливе. А вот ближе к холодам количество увлажнений сокращают до двух раз в неделю. При этом нужно следить, чтобы почва всегда оставалась влажной;
  • начиная с марта и по октябрь включительно цветок нуждается в подкормках. Проводят их раз в месяц, используя комплексные препараты для комнатных растений.

Важно: Рассматривая фото базеллы белой многие начинающие цветоводы тоже хотят добиться подобных результатов в выращивании. Выполнить это не сложно, если соблюдать все правила ухода за культурой.

Кроме того, с приближением тепла, лиану желательно перенести на лоджию или балкон, где много солнечного света. Произрастая в таких условиях, она порадует шикарной зеленой массой.

Все о пересадке растения

Прежде всего, базелла тяжело переносит пересадку. Ввиду чего, проводить подобную манипуляцию нужно с осторожностью. Если лиана произрастает в палисаднике, пересаживать ее потребуется в начале сентября ежегодно. В том случае, когда культура растёт в комнатных условиях, эту процедуру выполняют раз в три года.

Выполняется пересадка следующим образом:

  • для выполнения процедуры приобретают новый цветочный горшок с дренажным отверстием;
  • на дно горшка укладывают слой керамзита;
  • далее засыпают рыхлый субстрат, насыщенный питательными веществами;
  • емкость с растение хорошо увлажняют и аккуратно вынимают корень вместе с комом земли;
  • далее, пересаживают в новую подготовленную емкость;
  • затем, пересаженный цветок поливают.

Через 2 недели после пересадки растение нужно подкормить. Если все выполнено правильно, лиана приживется и пойдет в рост. Проводят эту манипуляцию по весне или осенью.

Как размножить базеллу?

Способов размножения базеллы несколько:

  • черенкование;
  • посадка семенами;
  • размножение клубнями.

Однако, наиболее эффективным считается высадка семенным материалом. Опытные цветоводы рекомендуют сеять семена в середине апреля. Для проведения этой процедуры потребуется следующее:

  • подготовить ёмкость под посевной материал с рыхлой влажной землей;
  • затем высадить сеянцы;
  • далее накрыть насаждения пленкой или стеклом;
  • вынести емкости с посадками в теплое хорошо освещаемое место.

Как только верхний слой субстрата подсохнет, нужно провести увлажнение. Как правило, через неделю покажутся первые росточки. Их потребуется подкормить и регулярно увлажнять. Через две недели, молодняк будет готов к пересадке.

Какие заболевания и вредители атакуют базеллу?

Несмотря на то, что заморская красавица обладает хорошим иммунитетом, если уход был неправильно организован, нередко в цветке селятся паразиты, такие как:

  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Побороть вредителей можно, приготовив раствор с хозяйственным мылом или выполнив обработку инсектицидами. Однако, как показывает практика, необходимости в этой процедуре нет. Поскольку базелла, растение весьма устойчивое.

Резюмируя все вышеописанное, нужно подчеркнуть, базелла, удивительное экзотическое растение, которое будет радовать цветовода на протяжении многих теплых дней.

Фото базеллы

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Дисхидия: 160 фото основных видов растения и советы по выращиванию и уходу в домашних условиях
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar