Комнатные растения брунфельсия достаточно популярны в западных странах. Это обеспечивается благодаря яркому внешнему виду и неповторимому аромату, который становится сильнее с приближением ночи.
В виду неприхотливости, растение может расти в тени и на солнце. Давайте подробнее разберемся, какие условия необходимы для ухода за цветком.
Описание
Родиной брунфельсии является Южная Америка – некоторые сорта могут вырастать до габаритов среднего дерева. Для домашних условий, сгодится и горшок. Отличительная особенность – цветки, которые сочетают в себе темно-фиолетовые и белые оттенки.
Некоторые сорта (а всего их насчитывается приблизительно сорок) данного растения выделяют яд. Индейцы, к примеру, использовали брунфельсию в своих рецептах, для приготовления психотропных средств.
Помимо этого, современные ученые выделяют и полезные лекарственные свойства цветка – он помогает очистить печень, эффективен для снятия температуры, а также обладает обезболивающими свойствами.
Несмотря на разнообразие, для дома подойдет брунфельсия малоцветковая и некоторые подвиды. Здесь цветки имеют голубоватый цвет, с различными оттенками.
Во взрослом виде растение представляет собой кустарник небольшого размера, а если обеспечить нужный уход – обильное цветение непременно порадует Вас.
Домашние условия
Уход в домашних условиях – занятие несложное, изучив предложенные правила, вы легко справитесь с такой задачей. При правильном и грамотном подходе, манака (еще одно название брунфельсии) быстро вырастет, и сможет радовать ваш взгляд и обоняние.
Полив и влажность
Растение любит воду, поэтому не обойтись без регулярного полива. Но учитывайте – избыток жидкости недопустим, он приведет к порче цветка.
В зимнее время, когда манака находится в спокойном режиме, количество воды нужно сократить еще больше. Так как цветок любит кислую землю, рекомендуем добавлять несколько капель лимонного сока в воду перед поливом.
Тропические леса обеспечивают уровень влажности выше среднего. Если в комнате этот показатель слишком низкий, поставьте возле горшка емкость с водой.
Удобрения
Для качественного и быстрого роста растения, многие садоводы рекомендуют делать подкормку в виде удобрений. Отлично подойдут вещества с азотом, используемые несколько раз за месяц. В противном случае, возможно заболевание хлороз.
Свет и температурный режим
Для создания мясистых и здоровых листьев, обеспечьте брунфельсии рассеянный свет. Вдобавок к этому, вас порадуют цветы своим ароматом. Главное в этом вопросе – избегать прямых солнечных лучей, которые высушат листья.
Для периода цветения, достаточно будет температуры, чуть выше двадцати градусов. В период покоя, оптимальным режимом станет не выше 15 градусов тепла. Фото брунфельсии, представленные в статье, помогут понять процессы жизнедеятельности этого цветка.
Посадка и размножение
Для высадки брунфельсии в горшок, отлично подойдет смесь из песка, садовой земли и лиственного компоста. Если есть возможность, положите немного торфа. Благодаря такому набору, ваш цветок вырастет в наиболее быстрые сроки.
В качестве горшка подойдет емкость с широким дном, ввиду строения корневой системы. Перед посадкой, организуйте дренаж на дне.
Для размножения манаки подходят черенки. Забирать их лучше всего в весенний или осенний период, когда цветение еще не наступило или уже закончилось.
Также опытные садоводы могут использовать прикорневые отростки или семена для размножения цветка. Как мы ранее упоминали, цветки содержат яд – следите, чтобы растение не было доступно для ребенка или животного.
Болезни и вредители
Комнатные растения брунфельсия болеют не часто, однако подвержены действию вредителей, среди которых стоит отметить тлю, белокрылку, мучнистого червеца и улитку. При первых же признаках поражения, следует проводить профилактические мероприятия.
Для борьбы с щитовидкой, лучше всего использовать опрыскивание инсектицидами. Опытные садоводы рекомендуют не откладывать это дело в дальний ящик, так как вредитель портит листья и цветок в целом. Тоже самое касается паутинного клеща.
Фото брунфельсии
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий