Цереус: уход за кактусом и особенности посадки в домашних условиях. 105 фото растения и видео инструкция по уходу за ним

Цереус – разновидность кактусовых. Родиной считаются страны южной Америки (Мексика, Перу), встречаются в Индии. На фото цереуса в природных условиях хорошо видно каких он может достигать размеров: в 3-4 раза выше человека.

Для выращивания в домашних условиях подходят несколько компактных видов этого кактуса. Растение неприхотливо, поэтому популярно среди цветоводов.

Цереус переводится как восковая свеча, такое же название носит бактерия сапрфит бациллюс цереус. Кактус и бактерия похожи друг на друга по форме.


Правила ухода

Уход за цереусом не требует особых усилий, поэтому он прекрасно прижился в домашних условиях. Из-за не выносливости цереус часто используют в качестве основы для прививки более требовательных кактусов, таким способом получают новые виды растений.

Температра и освещение

Цереус очень любит солнечный свет, для его выращивания идеально подойдут окна выходящие на юг. Растение не боится прямых солнечных лучей, но после зимовки к свету нужно приучать постепенно, удобнее всего это делать с помощью жалюзи.

Выдерживает жару и резкие перепады температур, любит проветриваемые помещения, на лето лучше вносить на балкон. В зимнее время года кактус находится в состоянии покоя необходимо создать температуру около +10 С.

Полив и влажность воздуха

Цереус не переносит обилие влаги, поэтому при уходе в домашних условиях полив должен быть умеренным, в зимнее время года его минимизируют. Используют отстоянную воду комнатной температуры. Растение легко переносит сухой воздух, но периодические опрыскивания пойдут только на пользу.

Инструкции и рекомендации, как правильно ухаживать за комнатными растениями, смотрите на портале: https://komnatnyecvety.ru.

Почва и подкормка

Для выращивания идеально подойдут почвы для суккулентов с добавлением песка и кирпичной крошки. Почва не должна быть щелочной, нельзя использовать гумусные субстраты. Для подкормки используют жидкие удобрения, подкармливают с весны до середины лета. Нельзя добавлять удобрения в период отдыха.

Период покоя

На зимний период для кактуса необходимо создать условия с пониженной температурой (около 10 С) и длинным световым периодом (не менее 8 часов). Полив снижают, нельзя поворачивать и двигать растение. Цериус имеет много видов, только некоторые можно выращивать в домашних условиях.


Цереус перуанский

Цереус перуанский популярен среди цветоводов. В природе вырастает до 15 в высоту, в домашних условиях от 50 до 100 см. Эту разновидность называют еще скалистой за необычную форму: серо-зеленый ребристый стебель цилиндрический формы. Цветет кактус ночью, цветы белого цвета, имеют яркий запах.

Цереус спиральный

Цереус спиральный имеет побеги цилиндрической форму, с колючками расположенными по спирали. колючки желто-зеленого цвета вырастают до трех сантиметров в длину. Цветы белого цвета с розовой окантовкой, обладают приятным ароматом.

Цереус лазурный

Цереус лазурный имеет необычный для рода цвет, благодаря которому и получил свое название. Отличается от других видов способностью образовывать боковые побеги, колючки растут на ребрах радиально. Имеет белые крупные цветы.

Болезни и возможные проблемы

Чтобы во время выявит заражение паразитами или бактериями растение необходимо осматривать раз в неделю, особенно внимательно проверять складки кактуса.

Появление коричневых наростов говорит о заражении щитовкой. Борются с ней с помощью влажной тряпочки смоченной инсектицидом.

Небольшие красные пятна и паутину оставляет мучнистый червец. если во время не бороться с вредителем появятся омертвевшие пятна желтого цвета. Лечат растение с помощью инсектицидом.

Наличие паутинок означает заражение паутинным клещем. Паразит питается соками растения. Избавится можно, опрыскивая кактус мыльным раствором.

При обильном поливе растение может начать загнивать. В этом случае пораженные участки обрезают и обрабатывают фунгицидом, количество поливов уменьшают.

Распространенная проблема среди цветоводов, выращивающих цереус – отсутствие цветков. Чаще всего цветение не наступает из-за неправильного ухода: обильного полив или недостаточного освещения. Цветение не бывает у слишком молодых растений, через несколько лет кактус зацветет.

Фото цереусов

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Астрофитум - фото популярных видов, советы по выращиванию и уходу. Видео инструкция как размножать и пересаживать растение в домашних условиях
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

6
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Марина
Марина

Мне мой цереус подарил муж на 14 февраля))) лет 6 назад . Сейчас он около 70 см . Дочка называет его музыкальным . Если проведешь нежно ладошками снизу вверх – от иголок нежный звон исходит . Хочу пересадить его и добавить еще 3 цереус а. Чтоб было как наша семья)) . Люблю его .

Елена
Елена

Я люблю цветы, но у меня нет особо времени, чтобы за ними ухаживать, думаю, что кактусы, это как раз тот вариант, который мне подойдет. Красивые и неприхотливые, еще и цветут красиво. Осталось только определиться с внешним видом. Мне больше всего понравился тот, который завернут спиралью, очень красиво смотрится. Теперь буду искать именно такой вариант.

Анна
Анна

У моей мамы на участке есть цереус перуанский, появился он там примерно лет 5 назад. Плоды были уже 2 раза, мама любит цветы и ухаживает за ними, подкармливает, поливает, все как положено. Цветет с вечера до раннего утра, днем цветочки закрыты. Цветочков много, они большие и красивые, белого цвета, а сам кактус довольно крупный, мама сажала уже взрослое растение.

Дарья
Дарья

Кактусы – несомненно удивительные растения. Сама я равнодушна к тому, чтобы держать растения у себя дома(считаю, что им место исключительно на природе), но вот моя мама.. Она без ума от разных цветковых пород, а кактусы несомненно фавориты её сердца. Цереусы у нее по всей квартире, цветут они восхитительно, и если выбрать правильное место для их нахождения они могут послужить живым декором!)

Ева
Ева

Моему цереусу уже почти 4 года. Высота 42 см. Пришел в семью совсем малышом. Но, думаю он был бы гораздо выше, если бы с самого начала я следовала всем правилам ухода за ним. Мне всегда казалось, что он умирает от жажды, почва у него казалась пересушенной, и я его поливала как только испарялась влага. Чуть не погубила беднягу. Но, опять же, спасибо статьям в интернете. К нему тоже нашелся подход

Татьяна
Татьяна

Вот бы у нас росли такие цереусы! Было бы так шикарно гулять среди них! И любоваться. Это ж надо, в четыре раза выше человеческого роста! Круто. Живут же там люди, видят с детства такие удивительные растения и, наверное, равнодушно на них взирают. А мы дома, в горшочках высаживаем, холим и леем, лишь бы жил, лишь бы цвел… И порадовал бы нас хоть единым цветочком!..