Церопегия – многолетнее растение из семейства Кутровых. Изначально оно произрастало в субтропиках, а самые ближайшие родственники это хойя и стапелия. Переводится с греческого данное травянистое растение как – подсвечник.
На фото можно увидеть насколько причудливые цветки у церопегии. Они бывают в разном исполнении образуя бусинки, тарелочки и разные интересные фигурки.
У этих растений лепестки как снизу так и сверху сросшиеся, и выполняют функцию ловушки. После того как насекомое оказывается в плену, делая попытки выбраться наружу, оно налепляет на себя пыльцу. После чего растение выпускает незадачливого пленника и тот продолжает выполнять свою природную миссию опылителя.
Ботаническое описание
У данного цветка клубневидная корневая система. Листья очень толстые имеющие сердцевидную форму и в них скапливается вода. Встречается и такой феномен, когда у цветка нет совсем листьев, такое растение не способно прижиться в домашних условиях. Ветки очень длинные и упругие, а у определенных видов на побегах есть узелки, которыми потом это растение размножается.
Начало своего произрастания церопегия берет в субтропиках южной части Африки. Также, ее можно увидеть в Индии, Китае и Австралии.
Уникальность и непритязательность церопогеи привлекает многих. Именно поэтому она встречается в домах и квартирах цветоводов. Ведь этот цветок может стать хорошим украшением в жилом помещении.
Уход за церопегией
Если есть желание разводить и ухаживать цветок в домашних условиях, то для этого нужно учесть некоторые моменты:
- Церопегия хорошо сохраняет влагу, и при обильном поливании она может погибнуть.
- Чтобы растение не теряло своей привлекательности, нужно его пересаживать хотя бы раз в 5 лет.
- Необходимо учитывать тот факт, что цветок нуждается в пересадке, и для этого нужно изначально создать все условия.
- Для того чтобы куст стал пышным, необходимо сажать сразу несколько побегов.
Место и освещение для церопегии
Церопегия это светолюбивое и теплолюбивое растение. Но также необходимо, чтобы на этот цветок не попадали лучи солнца.
Самым лучшим местом для них будет западное или восточное окно. Если его расположить на юге, то нужно найти возможность для затенения. На северной же части растению понадобиться специальное освещение, которое необходимо цветку примерно 12 часов в день.
Температурный режим
В теплое время года самая лучшая температура – от 21 до 25 градусов. В холодный период лучше чтобы она было на отметке 15 градусов. При теплой зимовке необходимо применять искусственно освещение.
Полив и влажность
Во время полива, необходимо соблюдать меру. Если поливать мало или наоборот много, то это может привести к тому, что растение погибнет. При сухой почве листья будут опадать. Если заливать сильно водой, то растение начнет гнить.
Поливать обильно необходимо летом, нужно обращать внимание на верхний слой почвы, он не должен быть сильно сухой. В холодное время года поливать достаточно 2-3 раза в месяц. Если в помещении где находится цветок тепло, то режим полива должен быть такой же, как и летом.
Что касается влажности воздуха, то здесь нет каких-то определенных критериев. Чтобы растение было здоровым, нужно протирать листья от грязи мокрой тряпкой или губкой.
Воду для полива надо использовать комнатной температуры. Важно чтобы она была мягкой и отстоянной.
Удобрения
Весной и летом требуется подкармливать растение каждые 2 недели. Для этого подойдут удобрения которые предназначены для подкормки орхидей. Разводить стоит 1 к 1. Осенью и зимой растение не нуждается в подкормке.
Обрезка
Как таковой обрезки растению не требуется. Она нужна только для того, чтобы придать цветку более красивую форму. Для этого укорачивают поврежденные и длинные стебли. Чтобы спровоцировать кущение нужно отщипывать кончики побегов.
Пересадка церопегии
В самом начале своей жизни это растение нуждается в постоянной пересадке. Но потом этот цветок пересаживается реже, всего лишь один раз в несколько лет. На самом деле растение надо просто переваливая вместе с получившимся комом.
Горшок не должен быть глубоким и широким, чтобы не скапливалось в нем много лишней влаги. Водоотводный слой должен быть не менее четверти от всего объема грунта. Кроме этого желательно чтобы на дне были большие отверстия.
Для посадки этого цветка нужна мягкая и легкая почва. Можно самому также сделать смесь листовой почвы с перегноем, с добавлением сосновой коры, кирпичной крошки и древесного угля.
Болезни, паразиты и некоторые сложности
Церопегия почти не болеет, и ей не страшны вредители. Вот только корневая гниль это единственная и серьезная проблема для этого растения. Возникает она из-за несбалансированного полива, низкой температуры воздуха или неправильной смеси в почве.
Если побеги стали желтыми и опадают, то необходимо срочно пересадить цветок. Для этого нужно достать его из емкости, и очистить корень. Потом отрезать от него гниль и после этого обработать фунгицидом.
Грунт нужно полностью поменять. Когда пересадка произошла, не нужно сразу в него лить воду, но уже потом требуется создать правильную систему полива.
Вредители как правильно этот цветок не беспокоят. Из всех паразитов может нанести вред паутинный клещ, тля и мучнистый червец. Удаляются они с помощью ватного диска и мыльного раствора, протирая листья и обрабатывая их потом инсектицидом.
Возможные сложности
- Если не давать достаточное освещение, то цветок может плохо развиваться и стебли станут тонкими, а листья бледные и скрученные.
- Если будут попадать прямые солнечные лучи, то на листьях появятся пятна.
- При нехватке воды, побеги и листья сохнут.
Если соблюдать инструкцию по уходу за цветком, то он будет отвечать взаимностью и радовать долгие годы своим декоративным видом.
Фото церопегии
Также рекомендуем просмотреть:
Этого “инопланетянина” мне подарила подруга. Думала не приживется в нашей квартире, но нашла ему удачное местечко в спальне. С тех пор он меня периодически радует инопланетными цветочками. Когда он наконец зацветает, внучка называет его крокодильчиком.
К тому же поливать его надо совсем нечасто. С другими моими подоконниковыми питомцами я каждый день ношусь.
А это мой самый любимый цветок на всём белом свете! Я за ним сам ухаживаю. Считаю невероятным везением то, что он попал к нам в дом 🙂 Самое привлекательное в нём это конечно внешний вид: листья не только красивые сами по себе, но и когда начинают вырастать новые, то это очень заманчиво выглядит и приковывает; а эти “инопланетные” цветочки это нечто! Растение особо не прихотливо, и зимой, когда прохладно в квартире (а у нас прохладно), это как раз самая оптимальная температура для зимовки. Ну а так то у нас и искусственное освещение имеется. Вобщем, цветок бомба!
После 1-ого фото в статье показалось, что это нечто похожее из фильма “Чужой” )) Относительно способа размножения – это удивительно! Растение как будто бы использует намеренно насекомое в своих целях для размножения вида.
Насчет того, чтобы держать его дома – почему-то отталкивает внешний вид. Все-таки это не самое красивое растение, если выразиться мягко.
Моя крестная обожает комнатные цветы, дома у нее их даже через чур много. Подарила мне церопегию. Раньше об этом чуде ничего не слышала. Да я и вообще дома цветы не держу, но этот растет и радует глаз. Не скажу, что за ним требуется очень трепетный уход, главное, чтобы света хватала и влаги не было слишком много. В общем как раз для таких начинающих садоводов, как я, самое то))))