Растение циссус входит в группу лианообразных и характеризуется высокой скоростью роста. В течение нескольких лет одна лиана может вырасти в высоту до 3 метров.
Характеристики
Циссус – это растение, которое славится своими листьями, они бывают цельными либо расчлененным. Цветение возникает довольно редко, а цветы сами по себе маленькие и невзрачные. Детальнее с внешним видом циссуса можно ознакомиться на фото.
Циссус – хороший выбор для тех, кто не имеет времени на длительный уход за цветком, но желает иметь в доме несколько представителей флоры.
Растение отлично произрастает в условиях дома.
Сорта
Выделяют многочисленное количество разновидностей циссусов, но среди садоводов самую большую популярность приобрели следующие сорта:
Антарктический. Вечнозеленое растение имеет листья в форме овала или яйца, длиной 12 см и с зубчатыми краями.
Ромболистный. У садоводов этот вид принято называть «березкой». Стебли тонкие, но гибкие. Лист состоит из 3 маленьких листочков ромбической формы. Уход за цветком в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда.
Разноцветный. По сравнению с предыдущими вариантами, этот сорт требует более тщательного ухода. Характеризуется наличием довольно красивой листвы. Верхняя часть листьев имеет тёмно-зелёный окрас с серебристыми вкраплениями. Снизу окраска переходит в темно-розовый оттенок.
Отличие этого сорта цирусса от других, заключается в том, что к зиме он сбрасывает листву. Садоводы срезают стебли, которые весной быстро вырастают вновь.
При хорошем уходе, циссус достаточно быстро разрастается. Главное – следовать инструкциям по уходу за цветком, тогда растение будет долгие годы радовать садовода.
Уход
Циссус любит рассеянное освещение, но довольно неплохо приживается и в полутемных помещениях. Чем ярче падает свет, тем темнее по окрасу и больше в диаметре будут листья. Растение хорошо себя чувствует на подоконниках. Выращивание растения возможно и при освещении искусственного типа.
В летний период нормальная температура для выращивания растения составляет 18-20 градусов, с наступлением зимы она меняется до 16-20 градусов. Все зависит от сорта, например, антарктический сорт, хорошо себя чувствует и при 5 градусах. Циссус не переносит сквозняков и резких изменений температурного режима, из-за них растение сбрасывает листву.
Поливать циссусы следует 3-4 раза в неделю. Сорт «разноцветный» не переносит засухи и требует ежедневного полива. Весной и летом растению нужно больше влаги, поскольку формируются новые стебли и листья, которым нужна вода.
Циссусам необходима специальная почва для лиан. Также он хорошо себя чувствует в смеси листовой и дерновой почв, песка, перегноя и торфа. Все составляющие смешиваются в равных пропорциях.
Подкармливать растение нужно весной-летом, когда идет активный рост (апрель-сентябрь). В зимнее время года цветок не нуждается в подкормке.
Раз в 2-3 года циссус следует пересаживать в горшок больших размеров.
Размножение
Кусты разделяют между собой во время пересаживания.
Черенковым способом можно размножать циссус круглый год. Черенки с 2-3 почками срезают и сажают в маленькие горшки. Температура должна составлять 20-22 градусов. Через 2-3 недели черенки укореняются.
Сорт «антарктический» отлично размножается семенами. Их сеют в землю на небольшую глубину. Пересаживание ростков в отдельные горшки происходит, когда на них появляются первые 2-3 листочка.
Заболевания и вредители
Главные вредители циссуса – листовая тля и паутинный клещ. С ними борются химическими растворами. Листва растения крайне чувствительна, поэтому обрабатывать кусты нужно с осторожностью.
Заболеваний, которыми страдают только циссусы – нет. Исключением являются почвенные инфекции, которые наносят вред не конкретному виду, а всем растениям в саду.
Плохое развитие растения свидетельствует о неправильном уходе:
- нижние листья сворачиваются и темнеют – нужно больше влаги;
- мутная роса на листве – избыток воды;
- тусклая окраска – нехватка питательных веществ;
- появление плесени на листьях – плохой дренаж.
Если садовод будет тщательно следить за циссусом, растение будет хорошо расти и долгие годы радовать своего владельца.
Фото циссуса
Также рекомендуем просмотреть:
У меня когда то был такой цветок в доме, мне он очень нравился, такой густой, как водопад украшал своей зеленью пол стены. В уходе он не капризен, но пришлось как то уехать на весь сезон, просила соседку хоть иногда поливать и вынесла на улицу, но к сожалению растение погибло, то ли она забывала поливать, толи солнечные лучи сильно на него повлияли..Сейчас ищу в своём городе его, но что то не продают именно с такими листочками как был у меня.
Очень хорошее растение для начинающих, ведь оно не требует какого-то своеобразного ухода. Циссус очень быстро растёт, и ему можно придавать любую форму (стебель очень эластичный и гибкий), накладывая на него проволоку. Лично у меня по какой-то причине не получилось придать ему форму венка, как показано на первых фото, но зато я сделал из него некое подобие уменьшенной копии дерева, обвязав несколько его стеблей широкой лентой
Ранее не замечал и не знал, что есть такое растение. Для меня они все на одно “лицо” ))
Но вот если придать ему округлую форму, как на одной из фото, то в качестве дополнения он идеально подойдет, если его “разбавить” более пышными и яркими цветами, в плане флористики.
Но ухаживать отдельно за ним желания не возникает, внешне он так себе… По сравнению с другими растениями.
Я очень люблю, когда дома много зелени, много растений. Но времени на их содержание у меня не хватает, мешает работа, семья((( Поэтому это растение идеально подойдет для тех, кто не может долго возиться с растениями. Растет очень быстро и красиво, можно поставить палочки в горшок и придать какую-нибудь форму растению. Размножение черенкованием, поэтому я расставила циссусы по всей квартире и даче)