Среди оригинальных экзотических растений, которые можно выращивать в доме, особым изыском отличается Дисхидия. Эта лиана относится эпифитам, ее развитие обеспечивается растением, к которому она крепится. Его сок служит пищей для лианы.
В природе растет в полинезийских лесах, в Австралии и Индии. Растение потрясает уникальным сочетанием красоты нитей зеленого оттенка, пузырчатых листьев, ярких цветочков розового или красного оттенка.
Описание растения
Эпифит дисхидия является лианой компактного типа. Развитие растения крайне медленное, поэтому эстетичность цветка сохраняется круглогодично.
Стандартная наибольшая высота составляет 0,5 м, однако тонкие и нежные побеги могут достигать 1 м. На них с большими промежутками располагаются листики эллиптической формы. Благодаря своим придаточным корням, побеги способны крепится к опоре.
Листья цветка отличаются оригинальным внешним видом – они очень тонкие и кожистые. Имеют овально-округлый вид, на двух концах имеется заострение. Листочки располагаются попарно. Такая симметричность украшает крону. Цвет светло-зеленый.
На дисхидии растут и другие листья – мясистые, имеющие вид мешочков до 50 мм в длину. У них сращиваются края, благодаря чему создается пузырек, где может накапливаться нужная растению влага, как это видно на фото дисхидиции.
Внутренняя сторона таких резервуаров красновато-бурая. Саморегулирование режима влажности обеспечивается тем, что воздушные корни могут вытягивать воду из «мешочков-пузырьков».
Цветет растение особо привлекательно маленькими пятилепестковыми цветками красного, белого или розового оттенка. Цветочки собраны в мутовки, располагаясь в листовых пазухах.
Игра красками длится с апреля до окончания лета. Если цветок растет в комнатных условиях, то цветение происходит не один раз в год.
Виды
Известно около 120 видов дисхидии, однако использование в культуре возможно нескольких растений. Цветок прекрасно смотрится в домашних условиях:
Овата – устойчивое к сквознякам растение со стеблями зелено-розового оттенка и овальными листочками. Они изначально имеют розовый цвет, но затем становятся светло-зелеными с белесоватыми прожилками.
Видалия – яркий зеленый цветок с большим числом округлых листиков цветочками и светло-розового оттенка.
Раффлеза – цветок с удлиненными до 5 м побегами. Листья отличаются плотностью, они имеют продолговатую форму. Цветки желтого оттенка.
Гребешковая – отличается ползучими стеблями с множеством воздушных корешков. Листовые пластинки овальные. Цветет 2 раза в год маленькими цветочками розового или вишневого оттенка.
Особенности ухода
Дисхидия предпочитает стабильность в условиях своего содержания. Простота в уходе сочетается с некоторой капризностью цветка.
Освещение
Уход за цветком в домашних условиях характеризуется некоторыми особенностями. Если в тропиках он растет в тени, то в доме ему требуется хорошая освещенность. Однако свет должен быть преимущественно рассеянным.
Дисхидия прекрасно адаптируется к искусственному свету, а поэтому ее можно выращивать в палюдариуме, флорариуме, в цветочной витрине. Особенно подходят растению условия ванной комнаты, подоконники с восточной или западной ориентацией.
Температура
Цветок теплолюбивый и устойчивый к жаре. Важно создать условия с минимально допустимым уровнем температуры 19 градусов. Наиболее комфортно чувствует себя при 25-30оС.
Система полива
Растение довольно требовательно к поливу, поскольку нуждается в стабильном уровне влажности почвы. Увлажняют субстрат при условии, что он подсох на глубину 2-3 см.
Чрезмерно сухую почву допускать не следует, но растение сможет адаптироваться, а вот переувлажнение приведет к гибели. Поливают не более 2-3 раз ежемесячно. Зимой увлажнять почву следует в два раза реже – 1 раз в 3 нед.
Дисхидия поливается мягкой водой. Требуется жидкость комнатной температуры. Желательно брать ее после кипячения или профильтрованную.
Влажность воздуха
Наиболее жесткие требования предъявляются к характеристикам воздуха – его повышенной влажности, в связи с чем наилучшие условия создаются в террариумах для растений. Но и выращивание как ампельного растения или лианы с опорой вполне достижимо.
Важно обеспечить комфортно-влажные условия – дисхидию можно опрыскивать. Она устойчива к намоканию. Поддоны с мокрой галькой или мхом вполне допустимы. Можно ставить и специальные увлажнители. Стабильные показатели влажности в 40-50% будут оптимальными.
Подкормка
Делать это надо осторожно – хватит двух подкормок ежегодно с использованием разведенного на 50% удобрения. Рекомендуют производить подкормку в середине весны и лета.
Некоторые специалисты предпочитают вносить удобрение маленькими порциями ежемесячно в весенне-летний период. Предпочтительны удобрения для суккулентов. Желательно по очереди делать стандартную подкормку и внекорневую.
Обрезка
Растение дисхидия не требует регулярного проведения обрезочных работ. Однако периодически чрезмерно длинные побеги можно укорачивать. Для обновления целесообразна прищипка.
Пересадка
В качестве почвы необходимо использовать субстрат под орхидею или бромелиевые. Земля должна быть рыхлой и волокнистой. Допустимо смешивание листовой почвы или торфяной массы с песком и сфагнумом в соотношении 2:1:3.
Если цветок будет расти во флорариуме, то желательно брать смесь коры сосны в измельченном виде со сфагнумом в пропорции 2:1. Не повредит внесение древесного угля.
Пересаживают цветок весной, когда видны признаки роста в активной фазе. Для регулярного пересаживания каждый год подходят только молодые дисхидии, если их корни заполнили горшок. На дно надо уложить дренажную подушку. Выращивается растение и на корягах.
Особенности размножения
Размножается цветок семенами или вегатативным способом.
Семенной способ
Семена отличаются летучестью, поэтому требуют аккуратного обращения. Высевают весной. Почва содержит песок с субстратом или песок с торфом. Пропорции одинаковые.
Сначала следует хорошо увлажнить грунт, а затем уложить на него семена. Сверху они присыпаются почвой слоем в 30 мм. Емкость накрывают стеклом или пленкой.
Режим проращивания – +20оС и выше. Требуется яркий свет, но прямых лучей надо избегать. Пикировать целесообразно при появлении первых настоящих листиков.
Черенкование
В целях размножения можно воспользоваться верхушечной частью новых побегов. Их отрезают наискосок. Места срезов покрывают древесным углем. Черенок должен быть до 8-10 см. Укоренять надо с использованием смеси песка с торфом.
Высаженные наискосок черенки надо прикрыть колпаком. Температурный режим +20оС и выше. Почва должна быть слегка влажной. Проветривать следует регулярно.
Укоренение черенков происходит за 3 недели. При черенковании можно воспользоваться дочерним растением из листика-мешочка.
Заболевания
Растение может иметь проблемы с листиками и побегами, что свидетельствует о несоблюдении условия выращивания:
- в связи с низкой влажностью воздуха возможны исчезновение листиков-пузырьков или деформация листьев, которые становятся чрезмерно маленькими, причем усики могут темнеть;
- прямые солнечные лучи провоцируют приобретение листьями красного оттенка.
Если дисхидию поливать чрезмерно часто и обильно, то корни с побегами начинают гнить. Среди вредителей активны мучнистые червецы с тлей и паутинным клещом. Поэтому условия выращивания следует корректировать, а при необходимости обрабатывать цветок инсектицидами.
Фото дисхидии
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий