Многие даже не знают, как выглядит цветок дизиготека. Однако это очень удивительное и оригинальное растение. Многие цветоводы игнорируют его по причине “капризного нрава” при выращивании. Но если приспособиться и выполнить все требования, можно вырастить очень милое и красивое деревце родом из тропических стран, которое непременно станет украшением вашего дома.
Как выглядит дизиготека
Это растение принадлежит к категории вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Аралиевых. Достаточно красивое, что фото дизиготеки всегда получаются удачными и эстетичными.
Своим видом она немного напоминает пальму – гладкий ствол украшает раскидистая крона диаметром, достигающего порою 4 метра. Высота дизиготеки при произрастании в естественных климатических условиях составляет от 6 до 8 метров, однако при выращивании в комнатных условиях ограничивается двумя метрами. Прямой ствол растения с увеличением его возраста начинает отвердевать и покрываться более плотной корой.
Листья дизиготеки очень красивые – большие и лапчатые, отделенные на 7-10 долей. Длина одной доли может быть от 10 до 30 сантиметров, края зубчатые, доли объединяются черешком, длиной до 40 см.
Листва может быть окрашена в различные темные цвета, таких как темно-красный, зеленый, встречаются и практически черные оттенки. По темному фону листа проглядывают более светлые прожилки, такого же окраса, как и черешки.
Как цветет дизиготека? Очень скромно, ее соцветия зонтичного типа, очень мелкие, поэтому не всегда ценятся в качестве декоративного украшения.
Как правильно ухаживать
Несмотря на то, растение родом из тропиков, все же произрастать оно предпочитает в тени других деревьев, которые повыше него самого. Для хорошего роста условия для выращивания в комнате должны совпадать с природным.
Уход в домашних условиях за дизиготекой подразумевает в себе точное соблюдение таких критериев, как правильный свет, полив, влажность и т.п.
Освещение
Самым оптимальным решением будет, если дерево дизиготеки расположить в восточной стороне комнаты. Там достаточно света и нет знойного обеденного солнца.
Важно соблюдать постоянство в положении растения относительно источника света: поворачивать или двигать его нельзя, из-за этого деревце может сбросить листву.
В зимний период важно обеспечить световой день на 10-12 ч. Для этого можно применять фитолампы или лампы дневного света.
Температура воздуха и проветривание
В помещении где будет произрастать цветок дизиготека, необходимо поддержание температуры воздуха, не ниже чем 18 градусов Цельсия (иначе растение сбросит листья) и не выше 29 градусов (иначе растение “сгорит” от жары).
Это растение очень любит свежий воздух, но, несмотря на это, боится сквозняков и резкого перепада температуры. В связи с этим при проветривании комнаты в холодное время года важно следить, чтобы цветок не попал под прямые потоки воздуха.
Влажность воздуха
Как жительница тропиков, растение дизиготека нуждается в повышенной влажности воздуха (не ниже 60%). Поэтому его лучше опрыскивать по нескольку раз в день и особенно во время отопительного сезона, так как в этот период воздух пересушен. Также хорошо поставить деревце на поддон с мокрой галькой или мхом.
Полив
Это растение нуждается в сбалансированном поливе – в жаркий и теплый период важен обильный и регулярный полив, в холодное время года нужно поливать более умеренно. При недостатке влаги у дизиготеки начинают сохнуть листья, при переизбытке – возможно закисание почвы, вследствие чего развивается грибок и другие болезни.
Чтобы определить, нуждается ли растение в поливе, можно потрогать верхний слой почвы. Если он сухой – то пора поливать. Кстати, для этого лучше применять мягкую и отстоявшуюся несколько дней воду комнатной температуры.
Почва
Плодородный грунт – один из немаловажных факторов для хорошего роста растения. Тут подойдут как нейтральные грунты, так и со слабокислые и слабощелочные. Для придания «воздушности» субстрата можно досыпать вермикулитные гранулы или крупный речной песок.
Самый лучший грунт для дизиготеки – это самостоятельно изготовленная землемесь, состоящая из одной части песка, одной части перегноя и двух частей дерновой земли.
Подкорм
В весенне-летнее время важно подкармливать растение. Совершать подкормку лучше с периодичностью в две недели. Для этого подойдут любые жидкие комплексные удобрения, которые можно добавлять под корень при поливе или опрыскивании.
Формирование кроны
Для формирования у дизиготеки эстетичной кроны ее нужно грамотно обрезать. Если этого не делать, по мере роста растение будет сбрасывать нижние листья (что здесь значится нормой), в итоге вырастет прямой и голый ствол с листьями в верхней части.
Прищипывание верхушек здесь не поможет. Для этого совершают кардинальную обрезку растения в марте месяце. Самый лучший вариант обрезки, это когда вы оставите прямо-таки невысокий пенек около 15 см. Начнут образовываться новые почки и у основания ствола появятся новые ветви.
Как пересаживать дизиготеку
После приобретения этого красивого растения его лучше пересадить сразу, так как оно обычно продается в транспортировочной почве, состоящей в основном из торфяного компонента. При пересаживании вокруг корней оставляют земляной ком, так как они очень нежные и есть риск их повредить.
Лучшее время для пересадки – это весна. Молодые растения нуждаются в пересаживании каждый год с заменой горшка на немного больший размер.
Емкость не должна быть сильно большой, корневищу лучше развиваться в легкой тесноте. Взрослым же деревцам не нужно увеличивать объем горшка, можно заменить только грунт с периодичностью 1 раз на 2 года.
Болезни и вредители
Достаточное стойкое растение в отношении болезней, но все таки на нем иногда появляются такие вредители, как тля, мучнистый червец, белокрылка, паутинный клещ.
В целях профилактики можно периодически обрабатывать листья смоченным ватным диском в слабом растворе мыла. А уже при выявлении вредителей растение нуждается в обработке ромашковом настое. Если такой настой не справляется с проблемой, то можно использовать (но с осторожностью) инсектициды.
Как размножается дизиготека
Этот вид растения размножается при помощи семян или стеблевых черенков.
Посадка семян производится во влажной почве. Для этого их достаточно распределить их по поверхности грунта, не углубляя, опрыскайте водой накройте пленкой. После образования двух настоящих листов новые растения рассаживают в подходящие горшочки.
Для размножения черенками их нарезают длиной приблизительно 10 см так, чтобы каждый имел 3-4 листа. Обязательно обработайте стимулятором роста и только потом совершайте посадку в торфяно-песочную смесь.
После посадки черенки также накрывают пленкой. Не нужно забывать и об их умеренном поливе. Молодой отросток пересаживают приблизительно через пару месяцев.
Польза и вред
Несмотря на всю красоту дизиготеки это растение является ядовитым, поэтому все работы с ним необходимо выполнять в перчатках. Есть у него и полезные свойства: это влаголюбивое растение само неплохо увлажняет воздух, цветоводами дополнительно отмечено благотворное, очищающее влияние на атмосферу в помещении.
Фото дизиготеки
https://www.youtube.com/watch?v=TmAVr405Mu8
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий