Домашние кактусы: 135 фото видов и названия. Видео описание ухода и советы по применению в декоре домашнего интерьера

Кактусы — необычные экзотические растения, неприхотливые в уходе. Именно поэтому они столь популярны у цветоводов. Это растения, не имеющие листьев и обладающие толстым стеблем. Насчитается огромное количество видов кактусов, и все они обладают своим неповторимым внешним видом.

Шлюмбергера, зигокактус — Декабрист

Этот вид имеет много названий. Его родина – леса Бразилии. Именно благодаря своим красивым цветам, это растение стало столь популярно.

Декабрист начинает цвести с первого месяца зимы. Это раскидистое растение. Оно может достигать 1,5 м в ширину. Отличается отсутствием колючек, любовью к частым поливам и непереносимостью прямых лучей солнца.


Маммиллярия бокасанская

Кактус с серебристым оттенком. Весной его украшает венок из белых цветов. Имеет вытянутую овальную форму стебля.

Гимнокалициум Михановича

Его второе название, данное цветоводами – Красная шапочка. Почему он так называется? На фото домашнего кактуса видно его необычное строение. Это искусственно выведенное растение. Берется цветной стебель и прививается на стандартный зеленый вид, получая оригинальную форму и внешний вид. Такие растения отлично вписываются в любом интерьере, здесь gidintererov.ru можно посмотреть фото.

Нотокактус Отто

Обладает стеблем сферической формы, имеет жесткие колючки. Обеспечьте ему несколько лет отличного содержания и он порадует вас цветами до 8 см в диаметре.

Опунция мелковолосистая

Его высота – до 30 см. Его стебель состоит из плоских овальных частей, усеянных мелкими колючками с крючками на конце. Семейство Опунций насчитывает более 200 видов.

Ребуция крошечная

Она – обладательница крошечных шарообразных стеблей. Летом она порадует ярко-оранжевыми цветами, которые покрывают практически все растение.

Молочай

Если надломить стебель этого растения появится молочная жидкость вязкой консистенции. Она ядовита. Стебли отличаются треугольной формой, имеют множество колючек, могут вырасти довольно высокими.


Уход

Увидев красоту цветущих колючих растений, многие задаются вопросами: как ухаживать за кактусами в домашних условиях? Можно ли добиться обильного цветения? Кактус неприхотлив. Ему лишь требуется ваше внимание.

Сажаем кактус

Емкости для выращивания могут быть любыми. Только не стоит брать высокие и узкие сосуды, в них корневая система может загнить.

Для посадки подойдет слабокислая рыхлая легкая почва. Она хорошо впитывает воду и вентилируется. Не забудьте положить на дно дренаж.

Чтобы пересадить растение в новый горшок, нужно подсушить земляной ком. В новую емкость необходимо насыпать дренаж и на 1/3 засыпать землей.

Далее: опустить кактус в емкость, присыпать корни грунтом. Корневую шейку стоит спрятать под слой песка. Оставьте растение в покое. Полить его можно будет на 5 сутки. Если кактус растет медленно, его можно пересаживать раз в 2 года.


Полив

Для лучшего роста для кактуса нужно имитировать естественные условия. Полив кактусов осуществляется редко, но ком нужно хорошо поливать. Если земля хорошо подсохла, растение необходимо полить. Лишнюю воду из поддона стоит сливать.

Температура

Кактусы в домашних условиях не потребуют организации жаркого климата, они любят умеренную температуру, поэтому 18-20С их вполне устроит. Зимой их не испугает понижение температуры до 10-13С. Имеются и морозостойкие виды.

Влажность

Некоторые сорта кактусов не любят опрыскивания. В жару лучше обеспечить им поток свежего воздуха.

Подкормка

Чтобы обеспечить растению достойный уход, необходимо его подкармливать. Удобрять его нужно каждый месяц, исключая зимний период. Можно использовать универсальную подкормку для растений или найти питательный состав для суккулентов.

Стимуляция цветения

Цветущий домашний кактус – чрезвычайно необычное зрелище, ведь среди грозных колючек появляется нежный красивый цветок. Растения начинают цвести, начиная с 3-х летнего возраста. Повзрослев, они будут давать бутоны каждый год.


Чтобы кактусы радовали вас красивыми цветами и полноценным ростом, обеспечьте их покоем зимой и подкормкой в остальное время. Кроме того, колючие растения стоит выращивать в тесных горшках.

Фото домашних кактусов



Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Переския: 140 фото растения и советы по уходу за ним. Особенности полива и содержания в домашних условиях
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Ирина
Ирина

У нас в доме росло несколько кактусов, точного их названия я не знаю им было примерно около трех лет. Никогда они у нас не цвели и вообще, как цветут кактусы я видела только на картинке. На тот момент наша дочка училась ходить, ей очень хотелось достать эти кактусы с подоконника я решила высадить растения на улицу на клумбу. Представите наше удивление, когда наши кактусы в середине лета зацвели крупными белыми цветами, имеющими тонкий аромат!

Дарья
Дарья

Наверное, я совсем не нравлюсь любым растениям, потому что когда у меня сгорела нежная лаванда – это одно, но даже самый обычный кактус у меня пожелтел и высох снизу. Не знаю, из-за чего так, потому что у всех знакомых это растение нормально растет даже в полной темноте, а у меня в хороших условиях гибнет. Ужасно обидно, но стараюсь хоть как-то поддерживать его состояние.

Анастасия
Анастасия

Очень люблю комнатные растения и кактусы в том числе. Но даже и представить не могла что существует столько много разновидностей данного растения. Но вот у меня имеется 4 разновидности кактусов и не один из них не цвел ни разу. Нравится то, что как такового назойливого ухода за собой они не требуют. Только удобряю их каждый месяц . Поливаю всегда редко но как говорят метко, но не заливаю.

Мила
Мила

Моими самыми первыми комнатными цветами были кактусы. Не знаю их названия, это было не один десяток лет назад, те кактусы, увы, уже погибли. Но они прожили у меня лет 7 точно. Правда, цвели всего пару раз, да и то в моё отсутствие))) Зато давали очень много деток, я уже не знала, куда их ещё посадить, а выбросить живой комочек с иголочками рука не поднималась. В итоге была вся в окружении кактусов всех размеров)))

Кстати, когда я рассаживала деток, я поливала их сразу после посадки. Прекрасно всё укоренялось. Выдерживать 5 дней без полива я бы побоялась.