Донник лекарственный – описание, состав, полезные свойства и противопоказания к применению. Видео, 115 фото травы и ее выращивания

Лекарственный донник – это лечебное растение, которое относится к семейству бобовые, произрастающее на Азиатской и Европейской территории. Вы можете встретить его на пустырях, опушках, лугах. Латинское название травы Melilotus officinalis, но в народе чаще можно услышать такие названия как: сладкий клевер, буркун, донная трава, дикая гречка.

Сегодня науке известно множество видов этого растения, (медет, иней, чермасан, степной, волжанин) но наиболее интересным и целебным является лекарственный донник.

Внешние характеристики

Как выглядит донник лекарственный вы можете увидеть на представленных фото в нашей статье.


Лекарственный донник достигает 1-2 метра в высоту, его стебель прямой с множеством ответвлений. Корень сильный и стержневой, с мелкими отростками.

Листья у донника в форме ланцетника, растут на длинном и тонком черешке по три штуки.

Цветки желтые и мелкие, соцветия имеют форму кисточек. Период цветения начинается в середине лета и длится до середины осени.

Плоды донника – это бобы, длиной 3-4 см. В каждом бобе 1-2 семена. Плодоносный период начинается в середине конце августа. Семена донника часто добавляют в подушки с растительными наполнителями, например, гречишные.

Отличительной чертой донника лекарственного является яркий кумариновый запах, напоминающий запах свежего сена.

Особенности

Донник – прекрасное кормовое растение, содержащее много полезных веществ и является очень питательной биомассой для животных. Еще донник специально сажают как сидерат, так как он улучшает почву и насыщает ее азотом.

В связи с тем, что запах у донника напоминает запах только что скошенного сена, то его активно применяют в парфюмерной промышленности и как специфическую отдушку в мыле, табаке.


А также донник – это отличный медоносов, мед из него получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Состав донника

  • Витамины А и С
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты, в частности кумариновая;
  • Различные сахара;
  • Холины и т.д.

Лечебные свойства

Донник уже хорошо изучен и то, что он обладает лечебными свойствами знают уже давно. Растение имеет такие оказывает такие действия как: отхаркивающее, антикоагулирующее, фибринолотичесокое, противовоспалительное, потогонное, противосудорожное, успокоительное, регенерирующее.

Препараты на основе донника принимают при:

  • Бронхитах;
  • Гипертонии;
  • Запорах;
  • Головных болях;
  • Расстройствах сна;
  • Психических заболеваниях;
  • Кашле;
  • Водянке;
  • Гнойный ранах.

Донниковый мед тоже отличатся благоприятным воздействием на человеческий организм. Его принимают при воспалительных процессах в верхних дыхательных путей, гипертонии, бессоннице при болезнях суставов и варикозе.

Мед способствует улучшению лактации, оказывает небольшой слабительное и мочегонное действие.

В каких формах применяют донник

Отвар – берут 2 части травы и 20 частей воды, ставят на медленный огонь или водяную баню и кипятят ы течение 30 минут, далее процеживают и доводят чистой водой до объема 250 мл. Принимают при головной боли, бессоннице, воспалениях дыхательных путей.  Пьют по 25 мл. 2-3 раза в день на пустой желудок.

Настой – одну ст.л. заливают 250 мл. кипятка, закрывают плотно крышкой и оставляют на 15-20 минут. Настоем пропитывают салфетки (бинт) и налаживают на пораженное место, накрывают пленкой и закутывают теплой тканью. Донниковые компрессы ускоряют созревание гнойных образований и вытягивают гной из раны.


Сборный чай – донник входит в состав успокоительных, отхаркивающих сборов, которые пьют как чай в дополнении к основной терапии.

Мазь – готовят ее двумя способами:

4 ст.л. просеянного донникового порошка смешивают со 100 г. вазелина и перемешивают до однородной консистенции.

2 ст.л. травы заливают 250 мл. воды и упаривают на медленном огне или водяной бане до 50 мл. Затем полученный отвар смешивают с животным жиром или вазелином из расчета 1:4.

Затем потомите мазь 2,5 часа на медленном огне или водяной бане, но не кипятите. Затем процедите через марлю и используйте по необходимости. Мазь прекрасно заживляет гнойники и кожные повреждения.

Противопоказания

Донник, несмотря на свои лечебные свойства, является ядовитым. Поэтому используйте его с осторожностью и не принимайте длительное время.

Основные симптомы передозировки:

  • Мигрени и головокружение;
  • Вялость и сонливость;
  • Боли в печени;
  • Рвота.

Основные противопоказания:

  • Беременность и период лактации;
  • Плохая свертываемость крови и предрасположенность к внутренним кровотечениям;
  • Болезни почек и другие;

Перед использованием лучше проконсультируйтесь с врачом.

Фото донника


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

5
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Сергей Анатольевич
Сергей Анатольевич

Я как потомственный пчеловод, могу сказать, что донник-это растение, которое обладает не только собственными целебными свойствами, в силу чего находит широкое применение в народной медицине, но это ещё и прекрасный медоносное растение. Отвар из донника в купе с медом и употребление его в умеренных количествах, может применяться как весьма эффективное успокоительное средство.

Вера Петровна
Вера Петровна

У меня донник ассоциируется прежде всего с очень вкусным мёдом. Мой дедушка был пчеловодом и часто брал нас с братом на выездную пасеку, в том числе и на поля донника. Компрессами из настоя донника он вылечил моему брату загноившуюся рану на ноге. Я очень любила дедушкин травяной чай , но вот донник он в него никогда не лобавлял. Слышала, что донник является ядовитым растением и его не стоит принимать постоянно, как какую нибудь мелису или мяту. Отвары и настои из этого растения надо применять при определённых проблемах со здоровьем, непродолжительными курсами. В малых дозах это лекарство, а в больших –… Read more »

Марина
Марина

Хорошо, что вы написали о том, что им нельзя увлекаться. Нужно будет подробнее изучить этот вопрос. Может я не заметила этой информации, но на глаза не попадалась.

Марина
Марина

Я столько раз видела это растение, когда маленькой гуляла по степи, но даже и не знала, что это донник. Правда запаха свежескошенного сена не помню, но эти яркие желтые цветочки на продолговатых стеблях так точно. Я догадывалась, что оно обладает лечебными свойствами. После прочтения этой статьи отметила для себя, что донник помогает от бессонницы и обладает успокоительным действием. Это как раз мне и нужно. Правда я обязательно проконсультируюсь с врачом, чтоб точно знать как правильно его использовать и нет ли у меня противопоказаний.

Наталья
Наталья

На нашем участке каждый год растет точно такое же растение, но я не знала его названия. Думала просто трава, сорняк. В нашем селе многие занимаются пчелами и вот в прошлом году, помню в мае месяце, мы обнаружили у себя пчелиный рой. Он поселился в газовом конвекторе. Мы конечно же вызвали опытного пчеловода и семья была возвращена домой. Вот теперь думаю, может наше поле с донником было тому причиной?))Раньше донник покупала в аптеке,но на картинку и внимания не обращала, а теперь думаю надо собирать свой.