Эониум – секреты ухода, выращивания и пересадки в домашних условиях (90 фото + видео)

Эониум – это комнатный суккулент, обладающий эффектным внешним видом. Несмотря на красоту и неприхотливость, его нечасто можно встретить в квартирах. Другое название растения – каменный цветок.

Действительно, его крупные, мясистые листья образуют розетку, напоминающую соцветие. Подобным фантастическим «цветком» можно наслаждаться довольно долго, не боясь его осыпания.

Описание

Эониум относится к семейству Толстяниковые. В высоту это многолетнее растение может достигать до 0,6 м. Но чаще всего встречаются экземпляры невысокие, до 5 см.

Каждый год у суккулента появляются новые листочки, а старые нижние листовые пластины отпадают. Тем самым постепенно происходит удлинение центрального ствола.


Корневая система довольно ветвистая. Имеются также воздушные корешки. Они образуются в точках крепления листьев к побегу.

Как видно на фото эониума, характерное качество его наземной части – мясистость. Цвет листьев может быть зелёным, бордовым, коричневым, фиолетовым, а форма – ромбовидной или овальной.

Перед тем, как зацвести, растение выпускает прямой цветонос с боковыми ответвлениями. Жёлтые, красные или белые цветы собраны в пирамидальные соцветия.

Эониум монокарпичен, что проявляется в том, что суккулент погибает после окончания периода цветения. Цветок может выжить только, если у него более одного побега.

Уход

Уход за цветком в домашних условиях – дело довольно простое. Но всё же имеются и некоторые нюансы.

Освещение и температура

Эониум – светолюбивое растение. Даже в холодное время года ему нужно как можно больше света. Однако освещение должно быть рассеянным – цветок плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Допустимо и выращивание в полутени. Но следует помнить, что недостаток света может привести к потере листьями цвета.

Летом растению достаточно комнатной температуры. В холодное время года температура воздуха в помещении должна варьироваться в пределах от 10 до 14°С.

Полив

Этот суккулент вполне прекрасно себя чувствует при низкой влажности. Опрыскивания ему не нужны. Но нелишнем будет систематически протирать листья влажной тряпкой – это поможет защитить цветок от пыли и вредных насекомых.

Полив не должен быть чересчур частым. Воду, которая собирается в поддоне, необходимо выливать. Старайтесь не допускать застаивания воды – это может привести к загниванию корней.


Почвосмесь

Чтобы выращивать эониум, нужно приобрести готовый грунт, предназначенный специально для суккулентов. Для лучшего эффекта добавьте к нему речной песок в пропорциях 1 к 0,5.

Также можно сделать смесь самим, перемешав дёрн, листовую землю и песок в пропорциях 1:1:0,5. Дренаж растению необходим. Его слой должен заполнять горшок на 1/3.

Подкормка

Удобрять растение следует раз в месяц, исключительно в активную фазу роста. Подойдёт жидкое удобрение для кактусов. Только его нужно разбавить – доза подкормки должна быть в 2 раза меньше, чем указано в инструкции.

Тонкости пересадки

Эониум следует пересаживать раз в год, в начале весны. Цветок довольно неплохо переносит данную процедуру. Проводить пересадку нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корни.

Горшок должен быть чуть больше предыдущего. Кроме того, по мере роста побега, цветку эониума может потребоваться опора.

Особенности размножения

Размножается растение вегетативным методом, который представляет собой черенкование. Вот примерный порядок действий:

Нарежьте стеблевые черенки на отрезки длиной 9 см. Листья и верхушки веток также подойдут в роли черенков.

Накройте подготовленные черенки полиэтиленовой плёнкой и высадите в песок. Не забудьте обработать срезы антисептическим раствором, а также средством, усиливающим рост корней. Обеспечьте рассеянное освещение, регулярное проветривание и температуру в 21°С.

Как только черенки укоренятся, их следует отсадить в отдельные ёмкости.

Болезни и вредители

Эониум подвержен тле и паутинному клещу. Здесь могут помощь профилактические меры, заключающиеся в систематическом протирании листьев.


Переувлажнение растения может привести к образованию гнили. Цветок поникнет, его листья сначала потемнеют, а потом начнут опадать. Холод также негативно сказывается на суккуленте.

Если вы хотите чего-то необычного, то эониум – это лучший выбор.

Фото эониума


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Граптопеталум: виды, уход и разведение в домашних условиях. Советы по содержанию и выращиванию суккулента (135 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar