Эписция: уход, посадка и размножение в домашних условиях. 135 фото различных видов и особенности выращивания цветка

Эписция относится к известным среди цветоводов семейству геснериевых. Название появилось от греческого – “episkios”, что означает – темный, затененный. Существует примерно 30-40 видов растений.

Родная земля эписции – это в основном тропические леса центральной Америки. Этот цветок не растет вверх, а просто вьется и у него очень много боковых побегов.

Данное растение любит тенистые и влажные локации, в которых оно вьется и размножается. На фото можно увидеть как прекрасна эписция. И тогда становится понятно, почему многие флористы так любят этот цветок.


Выбор места

Эписция это растение которое любит свет, но в лучше уберечь его от солнечных лучей. Если этого не сделать, то в результате могут пострадать листочки, которые лишаться своего разноцветного оттенка, а цветки просто высохнут.

Лучше всего если растение поместить поближе к окну на востоке или на западе. В крайнем случае можно их поставить на северной стороне, но размещать цветок на юге не стоит.

Тогда лучше обратить внимание на то, чтобы подвесить цветок на стенке или поставить его на полку. Зима не радует это растение солнечными лучами, поэтому нужно как можно лучше обеспечивать его ярким светом.

Температура

Здесь нет каких-либо определенных критериев связанных с температурными условиями. Идеально, если в комнате будет 20-25 градусов.

Когда в помещении достаточная влажность, то растение себя хорошо чувствует даже при температуре до 35 градусов. Но нельзя допускать чтобы температура воздуха была ниже 16, это гарантированно приведет к гибели цветка.

Уход за цветком (полив)

Уход за цветком в домашних условиях не требует больших усилий. Поливать его надо лишь тогда, когда земля немного подсохнет, но и доводить до полного высыхания не нужно. Чтобы избежать болезней характерных для этого цветка, надо избегать скопления воды на дне.

Кроме этого не стоит брызгать литья, а нужно просто мочить исключительно землю. Поливать лучше мягкой водой, которая уже отстоялась. Зимой можно меньше это делать, потому что в холода растение не нуждается во влажной почве.

Влажность

Необходимо чтобы в комнате где находится эписция было очень влажно. Но чтобы листья и цветки имели здоровый вид, то лучше растение опрыскивать.


Идеально если оно стоит в поддоне с мокрыми камнями. Когда оно подвешено, то его помещают в больших размеров кашпо, и подкладывают слегка влажный мох.

Питание

Для подкормки этого цветка применяют как натуральные, так и синтетические удобрения. Подкормка его начинается весной, в самый пик развития. Удобряют растение 2 раза в месяц, соблюдая нужную дозировку.

Пересадка

Эписция, это такое растение, которое необходимо пересаживать ежегодно, потому что оно очень быстро разрастается. Рассаживают цветок в невысоких, но просторных емкостях. Для этих целей используются плошки.

Один год можно и не пересаживать, а просто переместить его в посуду более крупного размера, при этом добавив в нее новой почвы. Но все же потом цветок требуется пересаживать хотя бы каждые 2-3 года, меняя при этом всю землю.

Чтобы содержать этот цветок, можно купить специальную землю для него. Но также реально и самому подготовить почву добавив 2/3 листовой земли 1 часть песка и торфа. К этой смеси добавляется измельченный древесный уголь и болотный мох.

Что касается последних двух ингредиентов, то они способствуют тому, чтобы земля не превратилась в болото. Также, для этих целей нужно просверлить дырки на дне емкости.

Обрезка

Эписция мгновенно расползается и способна размножаться вьющимися отростками. Этим она похожа на клубнику. Если не обрабатывать растение, то оно может разрастись в разные стороны, и обретет странную форму.

Чтобы цветок обрел надлежащей вид, о нем необходимо заботится. Побеги которые разрослись надо обрезать. Если нет нужной пышности, то в горшок пересаживают розетки, это придает красивую форму цветку.

Размножение

Размножается растение одинаково просто через стеблевые черенки, семена и розетки. Но более приемлемый способ, это размножение черенками и с помощью листочков. Такой способ не заставит себя долго ждать, и скоро появится новое поколение этого прекрасного цветка.

Разводить его лучше всего весной, когда можно просто взять молодую розетку и прикопать ее в маленький горшочек. Для того чтобы розетка хорошо принялась, в почву где есть уже необходимые добавки.

В комнате, где температура будет в среднем 24 градуса, через неделю листочки пустят корни. После того как розетка укоренится, ее пересаживают в отдельное место, где оно продолжает расти.

Наиболее распространенные виды эписции

Мало какие виды этого растения приспособились к квартирной среде. На сегодняшний день искусственно выведено несколько видов эписции:


Медная или медно-красная. Отличается она своими большими размерами. Длина листа этого вида доходит до 25 см, а ширина до 10 см. У самого черешка лист очень широкий.

Листочки с пушком – коричнево-зеленые и немного красноватые. Беленькая ниточка которая проходит посередине листка обеспечивает этому растению контрастность. Внизу листочки красные, а ниточка посередине ярко-зеленая. Листья на солнце блестят и переливаются из одного цвета в другой.

Цветочки у этого растения похожи на языки огня, такой эффект возникает из-за желтого основания цветка. Данный вид распространен среди селекционеров. Цветет медная эписция все лето.

Гвоздикоцветная. На этом растении имеются обычные для всех эписций – усы. На концах которых есть розетки, а также толстые отростки с мелкими листьями.

Ярко-пурпурная средняя прожилка хорошо заметна на почти черном фоне. Красные пятна (как веснушки) покрывают белые цветки ближе к середине. Край листочка кружевной.

Ползучая. Данный вид эписции энергично ветвится, создавая множество побегов. Лист средних размеров сердцевидной формы, примерно 9 см длинной и 4-5 см шириной.

Имеет только один оливковый цвет сверху и еле заметный красный внизу. Также внизу лист покрыт пушком. Цветы ярко-красные как внутри, так и снаружи. Цветет этот вид эписции с середины лета и до начала осени.

Лиловая. Небольших размеров до 6 см в длину листья с кружевными краями. Наружная сторона ярко-зеленая, внутренняя – тускло- красная. Цветы большие до 5 см лиловые или синие, в середине лепестки желтоватые

Особенности выращивания

Чтобы растение радовало своей красотой, нужно следовать согласно инструкции по уходу за цветком.

Данному цветку будет комфортно на подвешенном кашпо, который находится в стороне от окна. Это даст волшебный эффект “светящегося ковра” и тогда можно любоваться каждым листочком этого чудесного растения.

Кроме этого необходимо формировать нужным образом эписцию. Веточки не должны спускаться и тереться о края емкости, иначе они повредятся. Лучше всего создать условия для того, чтобы побеги тянулись вверх. Для этого можно приспособить решетку, что в результате даст очень красивый эффект.

Фото эписции

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Пилея - 155 фото разнообразия видов и видео по уходу в домашних условиях. Содержание и размножение цветка своими руками
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar