Эхеверия – как посадить комнатный цветок и советы по выращиванию его своими руками (155 фото + видео)

Эхеверия относится к семейству толстянковых, она суккулент. В природе встречается около 180 видов таких растений. Их ареал обитания – Мексика, юг США. Некоторые ее представители произрастают в Перу. Цветок эхеверию можно найти на склонах невысоких гор, среди равнин. Она любит жаркую погоду и солнце, хорошо переносит незначительные редкие заморозки.

Описание

Данное растение – типичный суккулент. Это многолетний полукустарник, практически без стебля. У него короткий толстый ствол, который в хороших условиях интенсивно ветвится.

Суккулент эхеверию полюбили за ее листья. Они имеют ровные края и гладкую поверхность. Мясистый лист покрыт слоем серебристого налета. В зависимости от сорта суккулента, он серый или белесый. Эхеверия щетинистая имеет опустошенность листовых пластин, схожую с колючками кактуса.

Некоторые сорта данного растения обзаводятся ворсинками на листьях, так они защищаются от палящего солнца. Чем его больше, тем толще слой ворсинок.


У эхеверии листья располагаются очень близко друг к другу, при этом образуя розетки, очень похожие на цветы розы. Их окраска может быть бледно-зеленой, по краям пластин часто идет лиловая, красная или серая канва.

Из-за похожести суккулента с раскрывшимся бутоном, эти растения получили еще два названия, их называют каменными розами или каменными цветами. У себя на родине они могут иметь просто огромные листья до 30 сантиметров длину и 15 в ширину. Эхеверия домашняя вряд ли может похвастаться таким размером листовых пластин.

В природе суккулент часто цветет. Его цветонос может подняться на 85 см. Цветки небольшие, похожи на колокольчики. Оттенки лепестков: желтый, оранжевый, зеленый, красный. Наружные лепестки всегда ярче внутренних. Цветение может продолжаться до 20 дней.

Как создать оптимальные условия роста цветка?

Уход за цветком в домашних условиях организовать несложно. Суккулент нетребователен, но забывая о своем питомце вы можете снизить его декоративность.

Местоположение

Он может жить практически на любых окнах, кроме северных. Летом его рекомендуется выносить на открытый балкон, либо веранду, но защитите растение от дождя и сквозняка. Летом на даче суккулент будет отлично смотреться на альпийской горке.

Что бы растение хорошо себя чувствовало, вам не обойтись без хорошего ремонта на балконе, с достойным утеплением.

Освещение

Эхеверия неплохо переносит прямые лучи солнца, благодаря им она становится более красивой. Защищая себя от вредного воздействия палящих лучей, она утолщает восковой налет, который становится голубоватым, плюс появляется красная кайма.

Если вы купили это растение в магазине, приучайте его к солнцу постепенно.

Температура

В природе она переносит жару до +40. Дома нужно обеспечить ей умеренные условия, температуру воздуха +23 – +28. В зимнее время лучше обеспечить суккулентам прохладный климат (до +10 градусов). Цветок можно оставить на северном окне, где температура держится в пределах +18 – +20.

Эхеверия не боится незначительных перепадов температуры.


Влажность воздуха

Ее не нужно опрыскивать, оптимальная влажность окружающей среды в пределах 40-60%.

Полив

Жарким летом цветок стоит поливать дважды за 7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой грунта высох. Необходимо избегать попадания влаги на розетку. Осенью достаточно полить растение 1 раз в 30 дней. Зимой примерно раз в 45 дней.

Подкормки

Стоит выбирать комплексные удобрения для суккулентов и вносить их умеренно, не чаще 1 раза в 30 дней. Цветоводы-профессионалы рекомендуют уменьшить вдвое дозировку, заявленную производителем.

Почва

Найдите готовый грунт для суккулентов. Если нет, приготовьте грунт самостоятельно. Нужно взять 3 равные части: дерн, листовую землю и крупный песок. Можно использовать крошку из угля и кирпича.

Пересадка

Молодые растения стоит пересаживать весной. Если растение у вас живет долго, просто снимайте верхнюю часть грунта и подсыпайте свежей земли.

Эхеверия отлично растет в низких широких емкостях, на дно кладите дренаж.

Как размножается эхеверия?

Семена. Сажают весной, организуя мини-парники. Всходы появляются через 14 дней.

Листья. Нужно отделить лист, просушить 14-21 день. Далее, положить лист верхней частью вверх на влажную почву, не углубляя и не прикапывая. Через полтора месяца начнется формироваться розетка из листьев.

Розетки. Нужно срезать розетку, присыпать срез углем, подсушить 12 часов, поместить в увлажненный субстрат. Выращенное таким образом растение быстрее цветет. Фото эхеверии цветущей порадуют любого цветовода.


Проблемы возникающие при неправильном уходе

Эхеверия – стойкий цветок и болеет редко. Почти не боится вредителей, но если не соблюдать правила выращивания, она может зачахнуть.

  • Если цветок медленно растет – недостаток влаги, нехватка питательных веществ, тесный горшок.
  • Сморщивание листьев – редкий полив, жаркое солнце.
  • Розетки чрезмерно удлиняются, листья бледнеют – нехватка солнечного света.
  • Листья чернеют – низкая температура окружающей среды, лишняя влага.
  • На листьях появились пятна. Они могут появиться из-за механического повержения или при попадании капель воды на розетку.

Обычно эхеверия редко страдает от насекомых-вредителей. Но ее может атаковать галловая нематода, мучнистый червец, коневой червец. Чтобы избавить цветок от паразитов, нужно использовать инсектициды и фунгициды, а также заменить грунт.

Если соблюдать основные правила ухода, эхеверия не утратит своей декоративности и будет радоваться своими необычными розетками-розочками долгое время.

Фото эхеверии

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Эуфорбия: описание комнатных вдов и уход в домашних условиях. Советы по посадке и выращиванию своими руками (120 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
6+

1
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Аня
Аня

Красивый цветок , у меня такой был в свадебном букете , смотрелся очень оригинально и органично , а название каменная роза очень ему подходит . Попробую выращивать его дома .