Одним из ярких представителей семейства кактусовых является эхинокактус Грузони. Его природная среда обитания располагается на просторах Мексики.
Как выглядит эхинокакус?
Эхинокактус в молодом возрасте по форме похож на шарик, а вот с течением времени начинает приобретать бочкообразную форму – вытягивается вверх. За годы своей жизни кактус способен разрастись до одного метра в диаметре и при наличии оптимальных условий не начинает производить деток.
Поверхность кактуса темно-зеленая и глянцевая, имеются многочисленные ребра с прочно держащимися опушенными ареолами – на самом верху растения из них образуется мягкая желтая “шапочка”. Это показано на фотографиях эхинокактуса. Чаще всего сами колючки окрашены в желтый цвет, а в длину самые большие могут составить около пяти сантиметров.
Цветущий эхинокактус – достаточно редкое явление. А все потому, что для цветения должны быть обязательно выполнены несколько важных условий. Так, возраст растения должен быть не меньше одной пятой века, а сам диаметр стебля должен быть более сорока сантиметров.
Цветы эхинокактуса имеют размеры 5 на 7 сантиметров и образуют своеобразный венок на верхушке в виде опушенных трубочек.
Имеется большое разнообразие в цветовой гамме при выборе растения, например, достаточно часто встречается красный эхинокактус. Однако самыми популярными являются кактусы со светлыми, практически белыми, колючками.
Уход
В домашних условиях эхинокактус чувствует себя прекрасно, и уход за ним не отличается от ухода за другими видами кактусов.
Освещение
Эхинокактус постоянно должен находиться под прямыми солнечными лучами или, по крайней мере, быть хорошо освещенным. Чтобы обеспечить оптимальные условия, растение следует поместить на окно, обращенное к югу. Летом же эхинокактус можно содержать на улице на открытом не затененном месте.
Когда на кактус поступает мало солнечных лучей, его колючки начинают опадать и впоследствии терять свой привлекательный вид, становясь тонкими и бледными.
Оптимальные температуры
Цветоводы, знающие, как ухаживать за эхинокактусом, предупреждают: это растение плохо переносит жару. Если столбик термометра поднимается выше тридцати градусов Цельсия, то кактус замедляется в своем развитии или и вовсе впадает в спячку и прекращает расти.
Зимой же эхинокактус Грузони рекомендуется держать в помещении с температурой около двенадцати градусов выше нуля. В случае, когда на кактус воздействовали слишком низкие температуры, его поверхность покрывается коричневыми пятнами, и вся красота растения пропадает. В запущенных случаях кактус гибнет.
Режим полива
При уходе за эхинокактусом в домашних условиях важно соблюдать четко установленный режим полива. Поливают растение не часто, а только тогда, когда просохнет весь грунт. Воду перед поливом отстаивают несколько дней, а ее температура должна соответствовать температуре в помещении.
В случае, когда в горшке постоянно повышен уровень влажности, корни растения начинают гнить, и со временем кактус погибает. Поэтому зимой у эхинокактуса можно полностью исключить полив.
Уровень влажности
Эхинокактус прекрасно чувствует себя в засушливом квартирном воздухе и не нуждается в опрыскивании из пульверизатора. В случае, когда на растении накопились излишки пыли и грязи, его моют мягкой щеткой под импровизированным теплым душем.
Грунт
Землесмесь для эхинокактуса должна иметь нейтральный уровень pH, содержать большое количество минералов и иметь способность к хорошей пропускаемости воздуха.
Проще всего купить в специализированном магазине уже готовую почву для кактусов и добавить туда небольшое количество гравия или крошки от кирпичей. Защитить корни от загнивания можно с помощью добавления в грунт маленькой порции размельченного угля от дерева.
Поскольку эхинокактус располагает свои корни преимущественно у поверхности, емкость для него должна подбираться в соответствии с этими параметрами, то есть горшок должен быть не высоким и иметь большой диаметр.
Пересадка
Пересадка эхинокактуса производится только по необходимости. Это объясняется двумя причинами.
Во-первых, эхинокактус обладает чувствительными корнями, которые отрицательно реагируют на любые раздражители.
Во-вторых, перенести растение из одного горшка в другой является достаточно проблематичным занятием, поскольку от его колючек не спасает ни толстый слой газет, ни уплотненные перчатки.
Эту проблему можно решить следующим образом: проволока просовывается между иглами кактуса и образуется что-то вроде петли, с помощью которой в дальнейшем эхинокактус переносится в новую емкость.
Фото эхинокактуса
Также рекомендуем просмотреть:
Кактусы для меня всегда были загадочными растениями, мне казалось что цветут они только у избранных. Ну серьёзно, у меня было много кактусов, и комнатных и во дворе, но не один из них не цвёл. А оказывается я просто не правильно выбирала и ухаживала за ними. Ну теперь то я выращу кактус который порадует меня своими красивейшими цветками, осталось только пойти и выбрать нужный.
Кактусы очень люблю, у меня дома их 6 штук. Вот этот очень понравился, хочу попробовать добавить его в свою коллекцию. По описанию вроде не очень прихотливый. Жаль, нет окна на южную сторону, буду надеяться, что это не сильно повлияет на него. Может кто-нибудь уже сталкивался с подобным и подскажет? И еще: в статье написано, что может в диаметре до метра разрастаться, это часто происходит? Не уверена просто, что смогу такого “малыша” держать.
Очень люблю кактусы, особенно шарики эхинокактусы. Такие они миленькие пушистые, если не трогать руками. Только у меня с ними как-то отношения не сложились. На экскурсии в ботаническом саду увидела изобилие этих растений и решила купить хоть один. Благо,там продавались небольшие экземпляры. Прожил он у меня недолго. По неопытности я его просто залила. Да и грунт нужно было специально смесь сделать, а не чернозём, как у меня ))). Теперь буду знать как правильно ухаживать, может когда-нибудь отважусь ещё раз кактусами заняться.
Как-то прочитал в одной статье, что кактусы цветут очень редко, но цветы у них очень красивые. Но удовлетвориться картинками в интернете я не смог, во мне проснулась мотивация самому вырастить кактус и дождаться его цветения. Но, увы, из-за недостатка опыта, я так и не дождался желанных цветов. Когда кактус подрос я решил его пересадить, но видимо не правильно подобрал грунт и кактус мой погиб( А сейчас прочёл Вашу статью и снова загорелся желанием попробовать) Спасибо за подробное описание!)