Фатсхедера – это одно из вечнозелёных комнатных растений, пользующихся популярностью у цветоводов. Цветок представляет собой продукт скрещивания фатсии японской и плюща обыкновенного. Достоинство данного зелёного друга заключается в нетребовательности к микроклимату.
Нередко растение Фатсхедера применяют для формирования ярких цветочных композиций в оранжерею. Кроме того, цветок используют для декорирования лоджий, балконов, террас.
Описание
Как видно на фото Фатсхедеры, данный представитель растительного царства относится к травянистым лианам. В высоту растение может вытягиваться до 5 м. Характерные черты – слабая ветвистость побегов, их тонкость. По мере роста образуется кора.
Листья пальчатолопастные, длинночерешковые, кожистые, плотные. Окрас листовых пластин – тёмно-зелёный. У некоторых видов – пёстрый.
Цветки собраны в зонтичные соцветия. Выдержаны в кремовой или жёлтовато-зелёной гамме. Плод – ягода лилового или тёмно-синего цвета.
Уход
Уход за цветком в домашних условиях совсем несложный. С ним справится и новичок в цветоводстве.
Температурный режим
Хотя цветок теплолюбив, сильную жару он переносит плохо. В холодное время года температура в помещении должна варьироваться от 10 до 16°С. В тёплый сезон растение лучше при возможности вынести на балкон или в сад, предварительно озаботившись ветрозащитой.
Освещение
Фатсхедера непритязательно к освещённости. Она комфортно себя чувствует как в тени, так и на свету. Единственно, растению требуется рассеянное освещение, поскольку воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогу листьев.
Пёстролистные сорта любят большое количество света, поэтому размещать их следует на западном или восточном подоконнике.
Влажность
Гибрид неплохо переносит сухой воздух отапливаемой комнаты. Но всё же, лучше, если влажность будет умеренная. Желательно проводить регулярные опрыскивания.Летом допустимо ставить горшок с цветком под душ. Нелишним будет раз в неделю протирать наземную часть плющевого деревца влажной тряпкой, убирая скопившуюся пыль.
Полив
Из инструкции по уходу за цветком следует, что растению требуется регулярный, обильный полив. Но стоит стараться, чтобы не было переувлажнения почвы. От воды из поддона нужно избавляться. Излишек влаги может привести изменению окраски листовых пластин и к загниванию корней.
К зиме объём полива нужно уменьшить. Но необходимо отслеживать, чтобы грунт не пересыхал, а всё время оставался чуть влажным.
Пересадка
Пересаживать фатсхедеру нужно весной, делать это надо по мере необходимости. В последующем частоту пересадок уменьшают до раза в 2-3 года. Оптимальный грунт для гибрида – смесь речного песка, торфа, дёрна и перегноя. Обязательно устройство дренажа.
Удобрения
В качестве удобрений применяют комплексную подкормку. Раз в 10 дней её следует заменять на органику. Подкармливать кустики нужно регулярно весь период активного роста. В фазу покоя от внесения удобрений надо отказаться.
Особенности размножения
Размножение может проводиться через:
- семена;
- черенки;
- воздушные отводки.
Лучшее время для подобных процедур – весна. Самый распространённый способ – последний. Вот краткая последовательность действий:
- Сделайте неглубокий круговой разрез.
- Обмотайте это место влажным мхом и закройте плёнкой.
- После появления корешков побег аккуратно срежьте и посадите в отдельную ёмкость, заполненную заранее подготовленным субстратом.
- Укройте плёнкой или стеклом, поставьте в тёплое место. Не забывайте регулярно проветривать и поливать.
Заболевания и вредители
Растение довольно устойчиво к болезням и вредителям. Однако нарушения правил содержания может привести к возникновению проблем. Например, если грунт переувлажнён, то листья могут скрутиться и пожелтеть. К этому же может привести чересчур сухой воздух.
Низкие температуры также негативно отразятся на цветке, вызвав серый налёт. В этом случае дефектные листья нужно удалить, а все повреждения обработать фунгицидом.
Недостаток освещённости является причиной снижения декоративности, переизбыток света – ожогов.
Что касается вредителей, то фатсхедера подвержена заражению следующими видами насекомых:
- тля;
- мучнистый червец;
- щитовка;
- трипс;
- паутинный клещ.
Решение проблемы – обработка мыльным раствором наземной части. Если случай тяжёлый, то применение инсектицидов.
Если вы хотите завести какой-либо неприхотливый экзот у себя дома, то фатсхедера – лучший выбор.
Фото фатсхедеры
Также рекомендуем просмотреть:
Фатсия очень любит свет. Я купила в конце октября свою, стоит на холодильнике у окна, а месяца полтора назад я над этим теплым местечком сделала что-то вроде инкубатора: прикрепила досветку, так фатсия поперла из всех возможных и невозможных почек, прям не знаю, она и была не в виде дерева, т.е. из земли штук шесть побегов шло, так сейчас это просто что-то! Боюсь, скоро с этого холодильника свалится.