Ферокактусы отличаются разнообразием форм и размеров. Однако большинство этих комнатных растений лишены способности к цветению. Цветоводы их любят за оригинальные колючки разного цвета.
Интересна и такая специфическая черта – в активной фазе роста на этих колючках появляется сладкий сироп. Он застывает и превращается в красивые кристаллические образования.
Описание
В природе этот многолетний суккулент, представляющий семейство Кактусовые, встречается в мексиканских пустынях и в южных регионах США. У ферокактуса корневая система не отличается высоким уровнем развития. Корневище растет не в глубину, а вширь. Белые толстые корни проникают в почву на 3-20 см.
Стебель мясистый. Может иметь разную форму – от округлой и шарообразной до продолговатой. На нем располагается плотная кожица с характерным блеском. Она имеет темно-зеленый или голубой цвет. Как правило, стебель одиночный. Он достигает в некоторых случаях 4 м в высоту, а 0,8 м в ширину. Иногда можно встретить настоящие колонии разветвленных видов.
Стебель украшен ребрами треугольной формы, идущими в вертикальной плоскости. На них находятся плоские ареолы, украшенные белесоватым опушением и пучком иголок. К верхушке частота и объем пуха возрастает, а в конце расположено углубление, как это видно на фото ферокактуса.
Обычно ареол содержит не более 15 игл крючковатой формы. Колючки длиной 1-13 см могут быть тонкими, широкими, отличаться сплющенным основанием. Цветет растение летом, однако в домашних условиях добиться этого сложно. Обычно цветами радуют ферокактусы высотой от 25 см.
Почки цветения формируются сбоку или на вершине стебля и отличаются формой – это короткая трубочка с чешуйками. Лепестки отличаются продолговатостью. Формируемый ими венчик может быть желтым, кремовым или розовым.
Сердцевина имеет желтый цвет, содержит пыльники и завязи. Образующиеся плоды овальные. У них плотная и гладкая кожица. Содержат несколько семян черного цвета.
Разновидности
Род ферокактусов насчитывает более 35 видов. Многие из них можно выращивать в домашних условиях, например:
Ферокактус широкоиглый – небольшой по размерам цветок, не превышающий 40 см. Стебель представлен немного приплюснутым шаром. Высоких ребер может быть до 23 штук, а цветки отличаются колокольчатой формой, достигая 5 см в длину.
Ферокактус Форда – маленький цветок с тонкими колючками. Желто-красные цветы вырастают до 6 см.
Ферокактус мощный – отличается появлением множества деток. Поэтому такая конструкция может составлять 1 м в высоту и 5 м в ширину. Стебель шарообразный зеленого цвета. Колючки коричневые с красноватым оттенком и плоской формой.
Ферокактус прямоколючковый – является обладателем длинного до 1 м стебля диаметром 0,35 м. Колючки очень длинные до 25 см, имеют коричнево-желтый оттенок с розовыми кончиками. Желтоватые цветки вырастают до 5 см.
Ферокактус цилиндрический – до 3 м в высоту и до 0,6 м в ширину с зеленым стеблем темного оттенка, красноватыми колючками и цветками в оранжево-желтых тонах.
Особенности содержания
Уход за цветком не вызовет у цветовода особых сложностей. Растение отличается неприхотливостью и не создает проблем.
Параметры освещенности
Растение предпочитает хорошее освещение под солнцем. Поэтому оно прекрасно будет себя чувствовать на окнах, направленных в южную сторону.
В летнее время рекомендуется перемещать горшок на террасу или в палисадник. При недостатке света число иголок уменьшается, они становятся мелкими и бледными.
Температура
Весной и летом наиболее подходящими будут условия 20-35оС. Зимой потребуется снижение температуры до 10-15оС. Чрезмерно прохладная обстановка может вызвать обморожение или гибель растения. Требуются регулярные проветривания, однако следует избегать образования сквозняков.
Полив
Не требуется частое увлажнение почвы, поливать следует только, если почва в горшке основательно просохнет. Предпочитает растение хорошо отстоянную воду комнатной температуры.
Если с конца осени и до весны создаются прохладные условия, то полив можно прекратить. В теплом же помещении режим полива сохраняется.
Влажность
Низкая или стандартная влажность квартир подойдет для ферокактуса. Дополнительное увлажнение не требуется, однако теплый душ для очищения от загрязнений целесообразен. Чистить растение можно при помощи зубной щетки высокой степени мягкости.
Требования к субстрату
Для выращивания ферокактуса в комнатных условиях необходимо брать землю хорошо дренированную, с пористыми характеристиками и уровнем рН 7-8. Смесь можно изготовить самостоятельно из земли дернового и листового типа, гравия в мелкой фракции или крошки кирпича, крупного песка. Компоненты берут в одинаковом соотношении.
Минимизировать риски гниения корней поможет добавка их древесного угля. В покупную смесь под кактусы желательно включить гравий мелкого типа или крупный песок. На дно горшка выкладывается дренаж.
Подкормки
Вносят удобрения не чаще 1 раза в месяц. Использовать следует половину рекомендованной дозы жидкого удобрения, ориентированного на суккуленты или кактусы.
Пересадка
Плохая развитость корневой системы и слабый рост растения требуют редкой пересадки – не чаще 1 раза в 3-4 года. Цветок тяжело адаптируется к новым условиям, а длинные колючки затрудняют манипулирование и могут поломаться.
Размножение
При семенном размножении требуется предварительная подготовка. Семенной материал замачивается в теплой воде. Продолжительность – до 24 ч. В почву под кактусы следует добавить больше песка и перемешать субстрат. После дезинфекции и увлажнения смеси в нее помещают семена.
Глубина высевания – не более 5 мм. После этого емкость следует прикрыть пленочным материалом и перенести в освещенное помещение при температуре 23-28°C.
В ходе проращивания требуются ежедневные проветривания и увлажнение субстрата. Появятся первые всходы через 3-4 недели, после чего прикрытие удаляют. Затем подросшие сеянцы пикируются по горшкам.
Кактус ферокактус размножается черенкованием. Для этого следует взять боковые отростки. Все срезы обрабатываются углем активированного типа, а затем их следует подвялить на открытом пространстве в течение 4-х дней.
После увлажнения грунта можно высаживать черенки. Емкость накрывается пленкой или стеклом. Укоренившиеся саженцы освобождаются от прикрытия и рассаживаются.
Вредители и проблемы
Ферокактус достаточно устойчив к воздействию вредных организмов и болезней. Иногда возможно появление паутинного клеща, тли или мучнистого червеца. Для избавления требуется тщательно обработать растение теплым душем, прикрывая от влаги почву. При недостаточном эффекте потребуется использование инсектицидов.
Болезни цветка являются следствием нарушения режима ухода за ним. При обильном поливе или переохлаждении может появиться корневая гниль или другие паразиты. Важно учитывать особенности растения – его чувствительность к сквознякам и скачкам температуры.
Фото ферокактуса
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий