Фикус каучуконосный: секреты правильной обрезки, формирование цветка, особенности ухода и размножения в домашних условиях (155 фото)

Наряду с геранями и бальзаминами фикус каучуконосный является популярным жителем подоконников. Считается, что многолетник с крупными (до 30 см в длину) темно-зелеными листьями и красными прилистниками приносит в семью благополучие.

Название культуры говорит само за себя. Европейцы издавна используют побеги растения для производства каучука. Поэтому некоторые называют фикус резиновым деревом или эластикой.

Видовое разнообразие

В естественной среде обитания произрастает более 1000 видов фикусов. В комнатном цветоводстве наиболее популярны сорта Робуста, Тинеке, Белиз. Несмотря на их близкое родство, каждый вид имеет свои особенности и нюансы содержания.


Робуста

Ввиду своей неприхотливости рекомендуется как растение для новичков. Широкие листья имеют овальную форму с заостренным кончиком. Цвет – насыщенно зеленый, с выраженным глянцевым блеском.

Тинеке

Среди характерных черт сорта – двухцветная листовая пластинка. На фото фикуса каучуконосного Тинеке хорошо заметно, что серединка листка зеленая, а края обрамляет бело-желтая кайма.

Считается капризной культурой. При неправильном уходе теряет свою декоративность.

Белиз

Представляет собой пестролистный вид, отличающийся от предыдущего вида розовыми вкраплениями на листве. Не доставит много проблем в содержании, если поставить кашпо на хорошо освещенное место.


Температура

Фикус хорошо переносит жару до 30 град. Но оптимальной температурой считается диапазон 15-22 град. При температуре 10 град и ниже рост листьев приостанавливается, а само растение может заболеть.

Полив

Частота полива зависит от времени года и устоявшегося температурного режима. Летом допускается поливать цветок дважды в неделю, зимой – 1 раз.

Одним из важных правил выращивания фикуса каучуконосного в домашних условиях является умеренный полив. Залив недопустим – от этого деревце может сбросить листву. Лучше использовать мягкую, отстоянную воду.

Освещение

Окно, выходящее на запад или восток – идеальное месторасположение. В таком случае многолетник получает достаточное количество яркого, рассеянного света.

Также эластика хорошо переносит затененные места. В тени растение может развиваться чуть медленнее, чем на свету, но на общее состояние это не влияет.

Влажность

Летом проводят ежедневное опрыскивание из пульверизатора. Раз в 2-3 недели листовые пластинки очищают от пыли и грязи влажной губкой.


Эластика хорошо отзывается на теплый душ, при этом землю в горшке накрывают пленкой. Зимой обычно ограничиваются протиркой листочков.

Почва и подкорм

Для фикуса организуют субстрат, состоящий из равных долей дерна, листовой и песчано-торфяной земли. Удобрение вносят только в период активного роста.

Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки. В цветочных магазинах можно приобрести жидкие азотсодержащие удобрения для комнатных культур.

Пересадка и размножение

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, деревца постарше – каждые 3 года. Новый горшок должен быть больше предыдущего, на дно обязательно укладывают дренаж.

Допускается как классическая пересадка, так и перевалка с земляным комом.

Размножение фикуса каучуконосного возможно листом, черенкованием, семенами и отводками. В первом случае берут листовую пластинку со стеблем.

Для быстрого результата укореняют в ивовой воде. Для семенного способа заранее материал. Семена замачивают на 24 ч. в стимулирующем растворе, после чего сеют в тепличку. Температура проращивания – 30 град.

Самый простой способ получить новое растение – черенкование. Для этого с материнского куста по косой отрезают черенки фикуса длиной до 15 см. На стебле оставляют 1 пару листьев, срез промывают для удаления сока. Отросток ставят в стаканчик с водой и ждут начало корнеобразования.


Обрезка

Обрезка необходима для формирования пышной, привлекательной кроны. Процедуру проводят весной. С помощью ножа или ножниц отсекают верхушку растения (черенки до 10 см). Оптимальный график стрижки зеленого красавца – 1 раз в 2-3 года.

Заболевания

Болезни фикуса каучуконосного возникают в результате ошибок в уходе или появления насекомых-вредителей. Распространенные случаи:

Пожелтение листьев, наличие бурых пятен. Причин тому целый ряд: сквозняки, заливы, падение температуры. Удалите сухие листочки и пересмотрите условия содержания.

Мельчание кроны. Скорее всего, эластике не хватает питательных веществ. Существует 2 пути решения – внести подкормку или заменить старый, истощенный субстрат в кашпо на свежий.

Сброс листьев. Если явление происходит периодически, то паниковать не стоит. Это норма для фикуса. В противном обратите внимание на освещение.

Насекомые-вредители. Если вы заметили липкие белесые пятна, штрихи на листьях, то возможный источник бед – щитовка. Она высасывает сок из растения, постепенно ослабляя его.

Единственный вариант борьбы с ней – применение химических инсектицидов. Это касается и мучнистых червецов, и паутинных клещей.

Польза и вред

Фикус является натуральным фильтром. Его листья активно очищают воздух, поглощая вредные вещества. Но эластику запрещено держать людям, имеющим проблемы с дыхательными путями или болеющим астмой. Дело в том, что каучук может вызвать кашель, удушье. В редких случаях встречается аллергия на фикус.


Фото фикуса каучуконосного

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Фикус бенджамина: как выращивать и ухаживать в домашних условиях. 150 фото и видео советы по размножению фикуса
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Анжела
Анжела

Люблю когда в доме есть комнатные растения, у нас их, к слову, довольно много, один из любимчиков – фикус каучуконосный. Подкупает то, что фикусы достаточно неприхотливые, но при этом смотрится шикарно, особенно крупные экземпляры. У нас два фикуса (Черный принц и фикус Бенджамина), эти два красавца по 1,5 м в высоту радуют нас каждый день своей грацией.

Анфиса
Анфиса

Люблю фикусы,у меня в каждой комнате по фикусу. А знаете ли вы, что есть такое поверье, когда долго не получается заиметь ребенка, нужно купить или чтобы вам кто-то подарил фикус и навязать на него ленточку. Розовая – если хотите девочку, синяя – если хотите мальчика, и обе, если вам все равно кого ждать. Вроде сказки, но многие верят в магию фикуса и как ни странно, зачастую это работает.
А сама статья очень полезная, много советов по уходу, о которых я и не знала, и увидела, что есть еще множество разновидностей, которые я захотела в свою коллекцию.

Алина
Алина

Мой один из самых любимых комнатных растений- это фикус каучуконосный. Не требует сложного ухода за собой. Главное для него- солнечный свет, иначе завянет.
Я рекомендую этот комнатный цветок всем своим друзьям. Главное- правильно за ним ухаживать
Но минус его в том, что вырастает он до больших размеров, поэтому нужно заранее думать, поместится он у вас в доме или нет.

Ольга
Ольга

По поводу удобрения для фикуса каучуконосного – в магазине сейчас есть жидкие удобрения для фикусов – как для грунта так и для орошения из пульверизатора. У меня фикус достиг уже сантиметров 70, но время от времени начинают желтеть листья. Однажды спасло то что перестала часто поливать цветок, а старалась орошать листья. На время зимы убрала от окна – переставила вглубь квартиры – недели две цветок “болел” от смены места. А так фикусы не очень требовательны.