Фиттония – это небольшой цветок с непривлекательной, скромной красотой. Он придется по душе тем, кто любит создавать цветочные композиции и оформлять флорариумы. Кроме того, зеленый многолетник не причинит урон семейному бюджету в отличие от растений-экзотов. Подружиться с растением можно, поняв особенности его содержания.
Интересные факты
Родиной цветка является Южная Америка. А имя он получил по фамилии двух сестер-англичанок Фиттон, выпустивших первый официальный труд по ботанике.
На фото Фиттонии хорошо заметна ее главная особенность – тонкая сеточка красных, желтоватых или серебряных прожилок на листьях. Именно эта черта придает декоративность культуре.
В домашних условиях цветение наступает редко и не вызывает восторгов. Мелкие, бледно-серые или желтовато-коричневые цветочки отнимают много сил у куста. Поэтому их рекомендуется отрезать.
По фен-шуй, фиттония наполняет дом положительной энергетикой, принося удачу хозяевам.
Разновидности
Фиттонии относят к семейству Акантовых, куда входят другие любимцы флористов – Пахистахисы, Кроссандры. Род малочисленный, представлен несколькими видами, самые известные из которых:
- Гигантская. Это единственный сорт, имеющий прямостоячие, одревесневшие стебли высотой 50-60 см. Листовые пластинки темно-зеленые, ширина достигает 10 см.
- Вершаффельта. В противовес первому, это низкорослый сильноветвящийся цветок со стелющимися побегами. Листочки зеленого или оливкового цвета, в длину не более 5-10 см.
В домашней обстановке хорошо растут сорта Скелетон, Уайт Анна, Персей.
Освещение
Фиттония предпочитает хорошо освещенные зоны. При недостатке света листочки вытягиваются, окраска тускнеет, прожилки становятся невыразительными.
Идеально подходят окна, выходящие на запад, восток. От палящего солнца требуется защита – небольшое притенение создают занавесками или жалюзи. В зимний период желательно организовывать досветку.
Температурный режим
Растение фиттония часто страдает от сквозняков и температурных перепадов. Даже в теплые месяцы нежелательно выставлять кашпо на балконы и террасы.
Зато при постоянной температуре зеленый питомец чувствует себя превосходно. Ему не страшны условия, в которых другие комнатные культуры чахнут. Цветок спокойно переносит температуру воздуха до +25 град.
Полив и увлажнение
Вот мы и дошли до краеугольного камня в выращивании фиттонии. Полив должен быть таким, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно напитана влагой. От пересушки происходит сброс листьев и гибель побегов.
А от заливки возникает риск загнивания корней. Ситуация осложняется тем, что листья Фиттонии активно испаряют влагу. Это явление называется транспирация. Поэтому почва в кашпо высыхает довольно быстро. Ярко выраженного покоя не наблюдается. Но зимой рост притормаживается, значит сокращается частота полива.
Пересушенный воздух нежелателен для цветка. Следует регулярно поддерживать влажность с помощью опрыскивания или бытовых увлажнителей. Правило особенно актуально в разгар отопительного сезона.
Почвосмесь и пересадка
Цветок Фиттония быстро идет в рост. Поэтому желательно производить ежегодную пересадку. Так как корни растения слабые и расположены неглубоко, то горшок выбирают плоский, широкий. На дно обязательно насыпают слой дренажа на высоту примерно 1/3 от горшка.
Субстрат для фиттоний можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В последнем случае достаточно смешать листовую землю с торфом, песком и перегноем в пропорции 3:1:1:1 соответственно.
Размножение
Ввиду быстрого роста, фиттония резко теряет свою привлекательность. Исправить это можно, если обновить растение. Омоложение возможно делением, черенкованием или отводками:
Деление. Самый простой метод размножения. Достаточно в начале весны отделить от материнского куста небольшую часть.
Черенкование. Проводится в конце весны или начале лета. От взрослого экземпляра отрезают черенок с 3-5 листиками. Далее побег ставят в воду и ждут появления корешков. После чего пересаживают в горшочек. Можно сразу укоренять во влажную землю из торфа, перлита, песка.
Процесс пойдет быстрее, если накрыть стаканчик стеклом или пленкой. Помните, что периодически следует проветривать тепличку и удалять конденсат с крышки.
Отводки. Суть заключается в том, что укоренение происходит без отделения от материнского куста. Для этого пригодны длинные, молодые побеги. Частично их прикапывают землей так, чтобы верхушка была на поверхности. Часть, которая находится в земле, должна быть очищена от листвы и зафиксирована скобкой. Когда сформируются корни, побег отрезают от основного растения.
Обрезка и прищипывание
Важной составляющей ухода в домашних условиях является прищипывание. Его цель – сделать крону пышной, простимулировав рост боковых отростков. Для этого удаляют верхушку растения.
Для двух-трехлеток можно провести омолаживающую обрезку. Старые побеги полностью срезают, оставляя пару нижних листиков.
Вредители
Растение поражают паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Заметив первые признаки, немедленно приступают к лечению.
Появление щитовки можно отследить по коричнево-бурым наростам на листьях. Справиться с напастью можно, купив инсектициды типа “Актеллик”.
Если на цветке появился белый налет и липкость, возможно, у вас незваный гость – мучнистый червец. Следует промыть растение мыльной водой и обработать “Фитовермом”.
Фото фиттонии
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Недавно мне подарили флорариум и я сразу загорелось идей сделать в нем цветочную композицию. Обратилась за советом к маме, какие растения для него лучше подойдут, и она посоветовала посадить туда парочку фитоний. Надо сказать, мама очень любит выращивать фитонии, а вот я никогда не понимала, в чем состоит их привлекательность для цветовода. Но Вы знаете – сам по себе цветок непритязательный, а в композиции смотрится очень даже красиво! Особенно, если взять фитонии с разным цветом листьев и скомпоновать их между собой)
Для меня, наоборот, фитония один из самых стильных домашних растений. Некоторые сорта не особо яркие, да, но по форме и по оформлению листьев он у многих выигрывает в любом случае. Но капризный! Если не готовы возиться с цветами, то выбирайте другое что-то. Для фитонии советую горшки с встроенным поддоном с носиком. Так земля сама будет брать нужное количество воды, обычным способом действительно сложно его контролировать – и засохнуть может и залить легко (второй вариант даже чаще случается).
У меня аллергия на цветочную пыльцу, а этот цветок хоть и не цветет, но очень красив. Выращиваю сразу несколько сортов. К сожалению, названия их сказать не могу . Просто моя подруга поделилась со мной рассадой и стала за ними ухаживать. Очень неприхотливое растение, а радости приносит очень много. Особенно зимой, когда глаза устают от уличной серости и снега.
Покупала этот цветок, так как думала, что цвести будет часто. К сожалению, за целый год фиттония у меня цвела только один раз, мелкими цветками. Само растение приятное на вид, но я ожидала от него цветущих бутончиков. Получила, но в малом количестве. Думаю подкормить его, глядишь и зацветет. А в целом, растение очень красивое и не сильно прихотливое в уходе.
Не знал что у фиттонии столько много различных окрасов этой сетки!… Помнится, мне я когда-то давно жене дарил на какой-то из праздников этот цветок, жаль что сам цветок не сохранился, но правда не из-за плохого ухода, а из-за того что его просто выкинула родственница( Неплохо было бы вновь иметь такой красивый цветок на подоконнике, тем более уход за ним довольно легкий.