Фуксия: 130 фото цветка и советы по уходу и выращиванию растения в домашних условиях. Описание, виды и особенности содержания

Фуксия – популярный кустарник родом из тропических стран. В теплых широтах растет в открытом грунте как кустарник, в северных широтах фуксия популярное домашнее растение. Популярно растение благодаря красивым цветкам, по форме напоминающие балерину в пышной юбке, и длительному периоду цветения.

С помощью трудов селекционеров выведено большое разнообразие сортов фуксии, в основном они отличаются по форме и цвету цветков. Это растение идеально подходит для начинающих цветоводов.

Уход в домашних условиях

При соблюдении ряда правил по выращиванию и уходу фуксии в домашних условиях, растение будет радовать своими потрясающими цветами каждый год.

Полив и влажность воздуха

Кустарник любит обильный и нечастый полив. Ориентироваться следует на влажность земли, как только верхний слой подсыхает – цветок требует полива. В горшке обязательно должен быть дренаж и отверстие.

Поливать следует до увлажнения всего земляного кома, когда влага покажется в поддоне горшка. Поливают отстоянной водой комнатной температуры. В зимнее время интенсивность полива снижают до 1-2 раз в месяц.

Фуксия любит влажный воздух, для поддержания необходимой влажности в домашних условиях можно часто опрыскивать растение, поставить посуду с влагой или застелить землю влажным мхом.


Температурный режим и освещение

Так как родина кустарника – это теплые страны, любит он обильный солнечный свет, оберегайте от попадания прямых лучей. Для выращивания фуксии в домашних условиях идеально подойдет западное или восточное окно, не стоит часто переставлять горшок с цветком, он этого не любит и может сбросить цветы, оберегать от сквозняков.

Чтобы растение обильно цвело и росло температура в летний период не должна опускаться ниже +20 градусов, зимой переносят в более холодное помещение (идеальная температура +10 градусов). На зимний период цветку также меньше требуется количество солнечных лучей.

Удобрения и почва

В период активного роста цветения требуются подкормки, проводить их следует раз в 2-3 недели.  Для подкормок используют комплексные удобрения на основе минеральных веществ.

Для успешного выращивания нужна почва слабой кислотности. Идеально подходит субстрат из лиственной земли, песка и торфа в соотношении 3:2:1 соответственно.

Сделать необходимый субстрат можно самостоятельно или купить готовый в магазине. Для обильно цветения иногда добавляют костную или роговую муку.

Обрезка и пересадка

Важным этапом в выращивании и уходе за цветком является обрезка. Проводят ее весной до периода цветения, старые ветви обрезают, молодые прищипывают. С помощью обрезки кустарнику можно придать любую необходимую форму.

Частых пересадок не требуется, новый место необходимо только, если старый горшок стал мал.

Размножение

Существует два способа размножения фуксии: с помощью семян или черенков.


Черенкование

Самый простой и популярный способ размножения. Лучше всего проводить весной, когда растение подрезают. Необходимо выбирать черенки длинной от 10 до 20 см, до середины следует оборвать листья и поместить в воду для укоренения, затем их высаживают в горшок. Период укоренения может длится от 2 дней до месяца.

Также можно обработать черенок корневином и сразу посадить в землю.

Размножение семенами

Для получения семян фуксию следует опылить, если использовать пыльцу другого вида, может получится гибрид фуксии, который не увидишь даже на фото в интернете.

Высеивают полученные семена в феврале в легкий грунт, обработанный марганцевым раствором. Высеивают сразу на землю слегка прижимая, затем все укрывают полиэтиленом и держат при температуре 22 градусов при обильном свете, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Периодически пленку снимают для проветривания и опрыскивают землю. Как только растение всходит проветривания делают все чаще, затем совсем убирают пленку.

Как только на цветке вырастают три листа фуксию рассаживают в отдельные горшки. Полученные растения следует опрыскивать и раз в две недели удобрять.

Распространенные проблемы

Растение бывает подвержено таким вредителями как клещи или белокрылка. Обнаруживают их продукты жизнедеятельности на оборотной стороне листьев. Борются опрыскиванием специальными растворами, которые продаются в цветочных магазинах.

Листья начинают вянуть и плохо расти при застоявшемся воздухе, цветку необходима свежесть, но нельзя допускать сквозняков.

Причина слишком короткого периода цветения – высокая температура и обильный полив в зимний период или нехватка влаги и света весной.

Опадание бутонов летом означает нехватку влаги или слишком высокую температуру.

Пятнистый окрас листьев говорит о слишком обильном поливе.


Фото фуксии


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Глоксиния: секреты выращивания и правила по уходу за цветком. Посадка, размножение, подкормка комнатного растения (145 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar