Цветок гардения представляет собой растение, родом из тропиков. Многие садоводы сходятся во мнение, что оно очень капризное и требует тщательно ухода.
Учитывая, что существует достаточное количество разновидностей, самая оптимальная для домашних условий является жасминовидная. При создании благоприятных условий, данный цветок будет радовать вас долгое время.
Что необходимо?
Гардения жасминовидная хорошо впишется в любое помещение с любым интерьером. Квартира наполнится уютом, а благодаря своей неприхотливости, она долго будет наполнять комнату изяществом. Поэтому, нужно позаботиться о благоприятных условиях для растения. Представляем несколько основных правил.
В первую очередь, поддерживайте почву умеренно влажной. Также, нежелательные резкие перепады температур, а наиболее оптимальным является двадцатиградусный температурный режим. Место хранения должно быть наполнено светом, однако прямые солнечные лучи, падающие на растение, не подойдут.
Самый быстрый рост цветка наблюдается в условиях с высокой влажностью. И напоследок – старайтесь использовать теплую очищенную, отстоянную или дождевую воду.
Свет
Как мы уже упомянули, освещение должно быть постоянным. Южная сторона дома не подойдет, ввиду наличия солнечных лучей, поэтому по возможности, выделите растению западное или восточное окно.
Зимой старайтесь не переносить и не поворачивать цветок, иначе оно сможет осыпаться и перестать расти. Также, избегайте сквозняков.
Температурный режим
В теплое время года, гардения в домашних условиях требует примерно 22 градуса тепла. В зимний период, цветок будет закладывать почки, и для этого нужна температура чуть ниже – от 16 градусов. Однако не превышайте указанный предел для лета – может замедлиться процесс жизнедеятельности.
Воздух и почва должны быть одной температуры – поэтому недопустимы сильные перепады. Два-три температурных скачка могут полностью испортить цветок.
Как поливать?
Уход в домашних условиях подразумевает четкое соблюдение водного баланса. Примечательно, что в зависимости от сезона, цветок требует разное количество влаги. Например, когда он активно растет и развивается – необходим обильный полив после просыхания почвы.
В демисезонный период поливать растение стоит раз в 3-4 дня после того, как высохнет грунт. В холодное время года обеспечьте питание водой на минимальном уровне.
Используйте слегка теплую воду – она должна быть отстоянной, очищенной или дождевой. Не лишним будет небольшое количество лимонного сока в жидкости.
Когда начинают появляться бутоны, постарайтесь обеспечить повышенную влажность. Не лишним будет организовывать такие условия и в остальное время жизни растения.
После раскрывания цветков следует прекратить опрыскивать гардению. В первую очередь, потому что они хрупкие, и могут поменять свой цвет. Не лишней будет небольшая емкость с водой, расположенная возле горшка.
Пересадка
Учитывая капризность, старайтесь не допускать этого без особой нужды. Так как у растения очень тонкие корешки, их следует немного обрезать перед пересадкой – так они быстрее смогут запустить восстановительные процессы.
Наполните треть горшка при помощи дренажа, а после насыпьте почву. Крайне не рекомендуем известковый грунт – растение не примет его категорически. Отличным условием является кислая почва.
Обрезки и вредители
При появлении засохших листьев, их рекомендуется сразу удалить. То же самое касается слабых побегов и цветов. Когда растение достаточно разрастется, не лишним будет немного проредить листья.
В основном, все проблемы гардении, вроде опадения цветков, блеклых листков, нераспустившихся бутонов связаны с недостаточным освещением или температурным режимом.
При появлении желтых разводов, рекомендуем немного подкислить почву лимонным соком, а если растение развивается слишком медленно – вероятно, завелись вредители.
Таким образом, мы рассмотрели основные аспекты, связанные с домашним уходом за данным цветком. Достаточно правильного подхода, выполнения нескольких основных правил, и вам не понадобятся фото гардении – растение будет радовать вас вживую, на вашем окне.
Фото гардении
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий