Гастерия: популярные виды и уход в домашних условиях. Особенности размножения и выращивания суккулента (115 фото + видео)

Чаще всего любители цветов начинают пополнять свою коллекцию именно с гастерии. Это и понятно, так как растение довольно красивое и неприхотливое, требующее минимум труда. Растение – суккулент схоже с алоэ и харвортией, так что можно и перепутать. Фото гастерии и внешние признаки помогут отличить. Познакомимся с ней поближе.

Общие сведения

Цветок гастерия родом из Южной Африки, поэтому привык к жаре и малому количеству воды. Растение способно запасать воду в листьях.  Этот многолетник с толстыми листьями, в простонародье обычно, поэтому зовут «язык адвоката».

Листья окрашены, могут быть по-разному, в зависимости от вида. Окраска листьев и зеленая и светлых тонов, и темных тонов, растение может быть пятнистое.

Рисунок для каждого единственный. Около 80 видов зарегистрировано, но лишь несколько из них окультурено.


Основные особенности

В природе она произрастает на солнечных склонах, но вот в домашних условиях ее лучше держать в тени. Правда от этого цветение понизится. При искусственном освещении она чувствует себя просто замечательно. В дикой природе растет под более высокими и крупными растениями. Слишком много света приводит к утрате узоров.

Когда время года теплое, то цветок лучше вынести на воздух, только чтобы не было прямых лучей солнца, сильного ветра. Оптимальная температура в помещении для гастерии +25-20 градусов. Небольшое отклонение никак на ней не отразится. Зимой она в периоде покоя, значит температура не выше +15 градусов. Зимой теплый поток воздуха от батарей вредит суккуленту.

Если пододвинуть к стеклу, то он зацветет. Суккулент любит свежий воздух, поэтому комнату желательно проветривать, но без сквозняков.

Полив должен быть умеренный. Не нужно допускать пересыхание почвы. Зимой можно не поливать, если температура в помещении -6-10 градусов, если высокая температура, то можно полить один раз за зиму. Летом полив тогда, когда видно, что почва полностью сухая или подсохла.

Слишком частый полив загубит растение. Идеально было бы подождать, когда подсохнет верхний слой и через день, два полить. После периода покоя полив сократить.

Иногда листочки можно протереть, нельзя только опрыскивать, иначе можно добавить солнечные ожоги. Влажность воздуха значение не играет.

Только в период развития растения гастерия, это от мая – по сентябрь, вносится подкормка. В зависимости от удобрения его вносят раз в одну, две недели. Подходящим удобрением могут послужить: удобрения для суккулентов, для кактусов. Удобрение нужно разбавлять.

Подойдет почва дерновая, листовая, торфяная с правильным соотношением.  С осторожностью используют азот. Зимой не подкармливают, за исключением пятнистой гастерии.

Пересадку делают один лишь раз весной, если только горшок уже нужно менять. Нужно помнить, растет суккулент медленно. В принципе, ему удобно и в маленьком горшке. При пересадке земляной ком оставляют, присыпают.


Размножение цветка гастерии – детками. Просто отделить детку и посадить в емкость. Полить водой необходимо. Горшок держать желательно подальше от света. Парник ускорит ускорение деток. Терпение необходимо, так как растение медленно растет.

Конечно можно и семенами, но требуется искусственное опыление. Семена выкладывают на увлажненный песок, покрывают пленкой, поддерживается тепло. Ростки появляются через 45 дней. Если появляются 3 листика, то можно в горшок.

Если размножать листом, то листочки срезают, подсушивают, не поливают, следят за влажностью. Полив черенка осуществляют через 20 дней, потом реже следует поливать. Отделяют росточки, когда будет уже около 2 см.

Весной или летом начинается цветение, когда все рекомендации по цветку выполнены. Цветонос у гастерии длинный и причудливый.

Цветы похожи на колокольчики, расположенные на цветоносе. Цветонос встряхивают, для самоопыления. Длина побега до 70 см. Цветы могут быть кремового, белого, оранжевого цвета. Если растение цветет, то нельзя менять температуру, передвигать.

Главными причинами гибели растения являются либо неправильный уход, либо неправильный полив. Цветок может от избытка влаги загнить, получить грибок (щитовка, червец, тли, клещ). Во избежание этого необходимо следить за внешним видом.

Как правило, если много поливать, то изменяет цвет, и листья становятся вялыми, в этом случае его нужно пересадить и удалить гнилую часть.

Если у суккулента щитовка, то на нем заметны пятнышки, потом скопление в одно пятно коричневого цвета. Если пожирает растение тля, то листья, с нижней стороны оккупировано. Сильное поражение, то тогда используют химические средства. Червеца вывести трудней, используют химикаты. Вообще, нужно проводить профилактическую работу.

Разновидности

Гастерия бородавчатая. Длина шероховатых листьев доходит до 20 см, длина розового, красного цветоноса до 80 см.

Гастерия крошечная. Поэтому и назвали, потому что она маленькая. Максимальная длина листа до 6 см. Листья темные с пятнышками, гладкие. Цветы до 3 см.

Гастерия пятнистая с коротким стволом и темными листьями. Цвет плотных листьев – темный с маленькими пятнышками, зато цветы красноватой окраски.

Гастерия изящная. Чем она старее, тем лучше закручивается в спираль. Высоту приобретает до 15 см. Цвет имеет голубоватый, серый. На листе чередуются полосы светлые и темные.

Уход за цветком в домашних условиях поможет зацвести цветку. При правильном уходе растение будет декоративным. Стоит учесть, что в композиции прекрасно сочетается с суккулентами. В любом случае, гастерия добавит в комнату красоту и уют.

Фото гастерии

 

 


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Крестовник - выращивание и секреты ухода в домашних условиях. Особенности посадки комнатных видов и советы по разведению (115 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar